ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Как сливают нацпарки
ulderevo
А вот и ответ на вопрос,  который  был поставлен материалом выше.
Почему  вчера  так "смягчили"  на экопалате  обращение  от 22 апреля по Шиловскому мелзаводу у границ нацпарка.
Еще раз привожу его текст. Это текст, инициированный комиссией по ООПТ Экопалаты, работавшими над созданием  нацпарка Масленниковым и Кореповым,поддержанный Семеновым и Кореповой, большинством присутствовавших 22 апреля на экопалате. Мягко говоря, не  дилетантами, как их успели тогда же назвать. Ученые, биологи. НЕ ИМЕЮЩИЕ ДАЧ в Шиловке.
Губернатору Ульяновской области С.И. Морозову


Уважаемый Сергей Иванович!


Экологическая палата Ульяновской области крайне обеспокоена положением, сложившимся вокруг организуемого федерального национального парка «Сенгилеевские горы» и считает недопустимым строительство на его границах в селе Шиловка Сенгилеевского района мелового завода - крупного добывающего производства, работа которого нанесёт невосполнимый ущерб уникальным для всей России экосистемам Сенгилеевских гор.

Последний в Ульяновской области крупный массив эталонных, уникальных и реликтовых лесных, степных и лесостепных экосистем и ландшафтов – Сенгилеевские горы крупнейший в России центр биоразнообразия и сохранения экологической стабильности региона. На их территории обитает порядка 3500 видов растений, грибов и животных, более 100 из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Ульяновской области.

Именно поэтому, для сохранения уникального природного наследия на территории будущего национального парка существуют разнообразные государственные охраняемые территории: государственные ландшафтные заказники «Сенгилеевские горы» и «Шиловская лесостепь», ландшафтный памятник природы «Вырыстайкинская степь»,  ландшафтный памятник природы «Каменистые меловые степи у села Тушна», геологические памятники природы останец «Гранное Ухо», оползневый цирк, Сенгилеевский государственный палеонтологический заказник.

Сенгилеевские горы – это важнейший центр рекреации и отдыха населения области. Сенгилеевские горы – это то уникальное природное наследие, на базе которого воспитывается патриотизм и идентичность к Родному краю, потеряв их, мы потеряем и себя. Сенгилеевские горы – одни, меловых месторождений в Ульяновской области много. Только на сегодняшний день в Ульяновской области разведано 22 меловых месторождения.

Предполагаемое строительство мелового завода в Шиловке недопустимо, так может привести к нарушению гидрологического режима, активизации оползневых процессов, фатальному загрязнению окружающих экосистем будущего нацпарка и жилой зоны. Село Шиловка - последний не затронутый добывающим производством крупный населенный пункт в пределах Правобережного кластера национального парка, имеющий выход к Волге утратит своё рекреационное и туристическое значение, что поставит под вопрос развитие экологического туризма на территории национального парка и само существование национального парка как ООПТ федерального значения, а, следовательно, приведет к нарушению реализации права граждан нашего региона на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьей 42 Конституции РФ.

На основании вышеизложенного Экологическая палата просит Вас отменить строительство мелового завода в Шиловке и перенести строительство завода в район с. Солдатская Ташла или г. Карсуна, или р.п. Вешкайма, или на любую другую подходящую для этого территорию из 22 разведанных в Ульяновской области месторождений мела.

Экологическая палата предлагает рассмотреть данный вопрос на расширенном заседании Экологического правительства Ульяновской области с привлечением членов Экологической палаты Ульяновской области, инициативной рабочей группы из местных жителей и застройщика.

Экологическая палата Ульяновской области надеется, что желание жителей области и села Шиловка жить в нормальных экологических условиях, создать национальный парк «Сенгилеевские горы» и развивать в регионе экологический туризм совпадает и с Вашим желанием.


Сразу после вчерашнего открытого заседания актива Экопалаты ее председатель О.А.Данилова, судя по сообщениям на Улпрессе, вот так высказалась и о мнении вышеуказанных ученых, и о мнении многих членов актива Экопалаты. Еще раз подчеркну, ни у кого из которых нет никаких дач ни в Шиловке, ни в Сенгилее. А  изучение воздействия  производства  на нацпарк они вели очень давно.
«Председатель экопалаты региона Ольга Данилова подтвердила, что «петиция губернатору» была направлена на «эмоциях», и никакой правовой базы под неё даже не подводилось, и она несколько преждевременна. Часом раньше, проходило заседание экологической палаты, и было принято решение о проведении общественной экологической экспертизы.»


Нужно отметить,что на самой экопалате вопрос об отзыве  обращения от 22 апреля или о его несостоятельности не поднимался на голосование.

А вот как замечательно расписали  требования независимых экологов те,кто решили вместе протолкнуть схему "экспертизы" через палату. И как характеризуют тех,кто стоит за живое те, кто по своим должностям обязан это делать, но что-то постоянно принимает иную сторону.  В ход сразу идут оскорбления, ярлыки и обвинения в "неадекватности", политизированности и ангажированности,  за которые до сих пор еще не ответили после истории с Мариоттом, но уже  пустили в ход на Шиловке.

Цитата г-дина Корнилова
Председатель экопалаты региона Ольга Данилова подтвердила, что "петиция губернатору" была направлена на "эмоциях", и никакой правовой базы под неё даже не подводилось, и она несколько преждевременна. Часом раньше, проходило заседание экологической палаты, и было принято решение о проведении общественной экологической экспертизы.



Выступившие представители эконадзора Александр Каплин и экоконтроля Амир Галяутдинов, заторонули тему сосуществования мелового завода и проектируемого национального парка "Сенгилеевские горы". Отметив, что проектанты приезжали в прошлом году, замечаний по заводу не высказывали и остались полностью удовотворены осмотром.
В ходе обсуждения, выяснилось, что волну недовольства проводимой реконструкцией предприятия породили риэлторы и владельцы недвижимости в селе Шиловка,а экологов "включили" для усиления "общественного резонанаса", как они выражаются "темы"."

Напомню,однако же, всем вышеозначенным.
Еще А.В.Салтыков , занимавшийся подготовкой создания нацпарка, повторял, что  областные чиновники обязаны были за последние  годы (а нацпарк готовят к соданию уже 15 лет), решить все вопросы по компенсации, выкупу земель, завершению работы завода, который и так не работал на тот самы момент, когда мимо него проезжали проектировщики  нацпарка, специально приехавшие из Москвы. Тогда он был -просто заброшенным деревянным строением, ни техники, ни рабочих, что неоднократно подтверждал Корепов. Работы по "юридическому расчищению"  территорий, граничащих с нацпарком, проводятся везде, где такие нацпарки создают. Во всех соседних областях это было сделано.
А наши областные власти наоборот, сдали эти земли под НОВЫЕ мощности, впихнули  цемзавод, где не выполняется никаких обещаний по охране окружающей среды, и природе откровенно гадят, и сейчас заметают следы, пользуясь услугами ручных товарищей, которые формируют образ противников завода, как ненормальных и политизированных.
Помнится, именно так грязью поливали людей, защищавших парк Ульянова. Все. Кому было не лень. И ни один из поливавших не понес ответственности за свои слова.


Смотрите. Читайте. Страна должна знать своих героев. Кто на у нас за живое, а кто за "компромиссы".

  • 1

Лис73

(Anonymous)
Там нет тех, кто за живое, там есть те, кто за бабки отрабатывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account