ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Отзывы по обращению актива экопалаты против открытия нового Шиловского мелзавода у границ Нацпарка
ulderevo

Отзывы специалистов комиссии по Охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Общественной Экологической палаты Ульяновской области на материал о заседании "экологического правительства" по вопросу Шиловского мелового завода, опубликованный  на  Улпрессе 6 мая 2014 года, в частности, на цитату «Председатель экопалаты региона Ольга Данилова подтвердила, что «петиция губернатору» была направлена на «эмоциях», и никакой правовой базы под неё даже не подводилось, и она несколько преждевременна. Часом раньше, проходило заседание экологической палаты, и было принято решение о проведении общественной экологической экспертизы.»

М.В. Корепов, эколог НИЦ «Поволжье», зам. председателя     Симбирского     отделения Союза охраны птиц России, ассистент каф. зоологии УлГПУ:

«Обращение к губернатору против строительства новых мощностей мелзавода в Шиловке по соседству с территорией проектируемого Национального парка, за которое проголосовали большинство членов Экопалаты УО, присутствовавших на заседании 22 апреля, не было сформулировано «на эмоциях».  Мы, эксперты, занимающиеся территориями создаваемого национального парка с 2003 года, отвечаем за каждое свое слово в данном обращении. Оно было выработано и одобрено профессиональной комиссией Экопалаты, специально изучающей тему ООПТ.  Я сам лично наносил границы будущего парка, сам лично работал по исключению заводов и подобных территорий из его плана, приложил много усилий,чтобы включить в него степные участки. Обращение от 22 апреля выражает аргументированное и ответственное мнение экологов и биологов, понимающих степень непоправимого вреда, который будет нанесен природе будущего нацпарка и местным жителям при открытии нового завода. Во всех регионах России власти идут на создание национальных парков и проводят соответствующую работу с собственниками земель, попадающих на них или в приграничные зоны. У нас в области, по-видимому, интересы экономические в данном вопросе поставлены выше, чем вопросы долгосрочных вложений в экологию края,сохранение его природы для будущих поколений».

А.В. Масленников, председатель комиссии по Охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий (ООПТ), Общественной Экологической палаты УО, доцент кафедры ботаники УлГПУ

« Необходимо отметить, что обращение к губернатору С.И. Морозову было отправлено не на "эмоциях", а на четком понимании того, что развитие горнодобывающего производства на границах нацпарка, закрывает этому нацпарку возможности его рекреационного развития, ставит под вопрос возможности развития экотуризма, а также ведет к деградации уникальных экосистем Сенгилеевских гор. За отправку этого обращения проголосовал весь актив Экопалаты, т.к. все понимают и знают, что меловой завод, даже при использовании самых новых технологий  будет наносить вред растительному и животному миру окружающих территорий и здоровью жителей Шиловки.»

Д.Ю.Семенов,  доцент кафедры биологии и биоэкологи УлГУ

«К сожалению, на мой взгляд, в этой цитате выражены,скорее, интересы буржуазии и связанных с ней чиновников, а не интересы независимых экологов и общества. Считаю, что такая форма экологического коллаборационизма совершенно не приемлема.»

На 9-30 7 мая в канцелярии правительства области сообщили,что к ним обращение экопалаты в адрес губернатора от 22 апреля не поступало и не регистрировалось.

Также в канцеляриях мэрии, гордумы на 10-30 7 мая не зарегистрирован срочный протокол по парку Ульянова(новому) и «ремонту» сквера Возрождения духовности, выработанный на совещании актива экопалаты 5 мая.


?

Log in

No account? Create an account