ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
repost: Виновных нет? В Инзенском лесничестве ущерб от «санитарных» рубок составил 150 млн. рублей
ulderevo




Если быть совсем точным, то обозначенная прокуратурой Ульяновской области сумма ущерба от заготовки древесины в Инзенском районе в 2011 году – более 152 миллионов.

Вчера по факту причинения многомиллионного ущерба лесному фонду региона облпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело. Нашему порталу стали известны первые подробности уничтожения десятков гектаров лесного массива под Инзой.



Это произошло в период «пересменки» в руководстве минлесхоза Ульяновской области. Вячеслав Кублик в результате околокоррупционного скандада сдал дела и должность, а Дмитрий Федоров только что принял ведомство и был еще, что называется, не при делах. Тем труднее сегодня обнаружить концы в этой криминальной истории. Хотя общественность и райпрокуратура били тревогу уже не раз. И этом году, и в прошлом настаивая на уголовных делах по факту причинения вреда лесу. Вот только органы внутренних дел с таким же завидным постоянством выносили незаконные постановления об отказе.



- В 2011 году, – рассказывает нашему порталу старший помощник прокурора области Василий Зима, – представителями руководства Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии в Ульяновской области в Инзенском лесничестве были изготовлены фиктивные документы, позволившие сторонней коммерческой структуре заниматься заготовкой древесины. Документы эти касались оздоровления леса. Но в результате санитарной вырубки были под горячую руку уничтожены и вполне здоровые деревья на общей площади более 30 гектаров. Сумма ущерба уже известна… На сегодняшний день по нашему требованию возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ – вырубка лесных насаждений в особо крупном размере.



Имена заготовителей прокуратура пока не раскрывает. Идет расследование, и эта информация является тайной следствия. Но нашему порталу намекнули, что имена эти могут стать не менее громкой сенсацией, чем сумма ущерба. Неспроста же полиция так долго «футболила» прежние представления прокуратуры о возбуждении уголовных дел. Теперь часть этих постановлений об отказах прокуратурой Ульяновской области отменена, другая – направлена для организации дополнительной проверки.



Нелишне будет напомнить, что и Кублик, и Федоров, которые могут оказаться причастными к этому уголовному делу, причем совсем не косвенно, нынче, как и прежде, у дел. Первый не так давно возглавил региональную ассоциацию лесопромышленников. А второй буквально на днях назначен главным… экологом Ульяновской области.



Николай Владимиров





Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account