ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Гринпис: сжигание ила — это борьба со следствием, а не с причиной
ulderevo
Новость - 30 октября, 2007
На Северной станции аэрации (посёлок Ольгино) на днях открылся завод по сжиганию илового осадка сточных вод. На церемонии открытия губернатор В. И. Матвиенко заявила, что с его строительством, а также запуском еще одного завода, который намечен на ближайшее время, Петербург станет первым в Европе городом, где будет обеспечена полная и безопасная утилизация илового осадка. К сожалению, с такой позицией нельзя согласиться.

Акция Гринпис на действующем заводе по сжиганию илового осадка

Иловый осадок — это отходы биологической очистки сточных вод. В нем оседает большая часть загрязняющих веществ, содержащихся в городских сточных водах. Поскольку основная часть промышленных и бытовых стоков Петербурга не проходят должной очистки, в илах скапливается целый комплекс опасных веществ - от тяжелых металлов до органических соединений. По этой причине илы у нас не используют в сельском хозяйстве, как это делается во многих европейских городах, где промышленные стоки очищаются самими предприятиями

«Власти предпочли путь, создающий видимость решения проблемы, — считает руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. — Вместо того, чтобы наводить порядок в системе контроля за сбросами и мотивировать предприятия строить локальные очистные сооружения, был построен «чудо-завод», который, судя по официальным заявлениям, каким-то магическим образом будет уничтожать загрязняющие вещества».

По словам создателей «чудо-завода», уровень загрязнения выбросов в атмосферу будет ничтожен. А образующуюся в результате сжигания золу будут использовать в дорожном и промышленном строительстве. Куда при этом денутся загрязняющие вещества, в огромных концентрациях содержащиеся в иловом осадке, остается непонятным.

«Это тот случай, когда власти пытаются бороться не с причиной, а со следствием», — добавляет Артамонов.

Массовое строительство подобных заводов имело место в США, Японии и некоторых европейских странах в 80-е годы ХХ века. Однако, уже в 90-х годах отношение к технологии сжигания иловых осадков резко изменилось из-за отрицательного влияния на окружающую среду. В то же время, в последние годы развитые страны пытаются максимально использовать органические и минеральные составляющие иловых осадков в сельском хозяйстве. В этой ситуации заявления о том, что Петербург впереди планеты всей, выглядят достаточно странно.

Безусловно, метод обращения с иловым осадком, практиковавшийся в последние годы, приемлемым назвать нельзя. До сих пор загрязненный осадок захоранивался на неприспособленных для этого полигонах, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Однако замена одной технологии, пагубно влияющей на окружающую среду, другой вряд ли является приемлемой.

Для решения проблемы необходимо обеспечить очистку промышленных сточных вод на локальных очистных сооружениях предприятий. Это позволит, с одной стороны, улучшить качество очистки, а с другой — снизить уровень загрязнения иловых осадков на городских очистных сооружений. Такое решение потребует от властей комплексного подхода и организации должного экологического контроля. Пока что чиновники не делают ничего, чтобы обязать предприятия самостоятельно очищать свои стоки.

Дополнительная информация

Первый в Санкт-Петербурге завод по сжиганию илового осадка был открыт в 1997 году на Центральной станции аэрации на о. Белый. Третий и последний завод будет запущен на территории Юго-Западных очистных сооружений до конца 2007 года.

В результате сжигания завод на Северной станции аэрации ежегодно будет производить 18200 тонн золы. Согласно проекту, золу планируется захоранивать на полигоне «Северный».

При сжигании илового осадка в воздух неизбежно попадают такие супер-токсиканты, как диоксины. Они способны накапливаться в организме годами и могут приводить к расстройствам иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человека, а также вызывать онкологические заболевания. Полноценный мониторинг диоксинового загрязнения атмосферы Санкт-Петербурга в последние годы не ведется.

Завод построен в том числе и на средства Европейского Банка Реконструкции и Развития. В этом плане этот проект также является уникальным, так как, выделяя кредит на его строительство, ЕБРР отступил от своих правил и не стал требовать, чтобы все промышленные сточные воды, которые поступают на Северную станцию аэрации, предварительно проходили через локальные очистные сооружения предприятий-водопользователей. По словам представителей ЕБРР, Санкт-Петербург мотивировал необходимость отказаться от этого требования тем, что клиенты Водоканала не в состоянии за собственные средства строить локальные очистные сооружения. Таким образом, все загрязняющие вещества, сбрасываемые клиентами Водоканала, окажутся в илах и далее будут при помощи установок по сжиганию распространяться в окружающую среду.


?

Log in

No account? Create an account