ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Лунин: меры по защите населения от отравления продуктами сгорания ТБО
ulderevo

"По сообщениям блоггеров пожарные утверждают, что для тушения пожара на полигоне ТБО ООО «Полигон» в селе Красный Яр требуется гораздо большее количество пожарных расчетов, чем у них имеется. Если у города нет возможности самостоятельно потушить свалку, то просим ввести в селе Красный Яр режим ЧС для привлечения помощи из других городов (в крайнем случае запросить пожарные вертолеты и самолеты, доказавшие свою эффективность при тушении полигонов ТБО в Подмосковье).

Учитывая прогноз погоды и ожидаемые высокие дневные температуры воздуха, предлагаем  не прекращать процесс тушения горящих отходов, чтобы не усугублять ситуацию. Полигон-не нефтяная вышка в сложных морских условиях, не торфяник, это не сверхъестественный по сложности объект, опыт тушения подобных пожаров уже был: http://www.newsmsk.com/article/19aug2010/svalka_pozhar.html, http://www.gazeta.ru/social/2010/08/19/3408911.shtml
http://www.vega-int.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=12852

Просим изучить этот опыт тушения, в частности путем засыпки очагов возгорания грунтом (желательно глиной), так как этот метод показал свою эффективность в других регионах.

На период тушения пожара или в случае, если планируется «ждать осадков и самостоятельного затухания ТБО», предлагаем отправить детей из села Красный Яр в санатории области.

По окончании работ для покрытия расходов на ликвидацию последствий нарушения регламентов содержания и обслуживания полигона захоронения ТБО обратиться в резервный фонд Правительства Ульяновской области в соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области от 25.12.2007 N 515.

Совместно с губернатором рассмотреть возможность обратиться в фонд Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для получения бюджетных ассигнований на компенсацию затрат по ликвидации ЧС.

Провести комплексную проверку всех городских и областных полигонов захоронения ТБО на предмет наличия специальной техники для тушения пожаров и соблюдения регламентов эксплуатации полигонов для ТБО.

Лунин Дмитрий Иванович,
житель  Нового города, дачи, собственности в селе Красный Яр не имею."

16.07.14.


____________

От себя добавлю.

Как минимум, на свалку ООО «Полигон» только из нашего новогородского двора увозят тот самый пенопласт(пенополистирол),   ДСП-части выброшенной мебели, поролон, линолеум, естественно, горы полиэтиленовой упаковки. Так как нет дифференцированного сбора мусора, да и сограждане не сильно утруждают себя разделять ртутные лампы и пищевые отходы- в отходах у нас может быть ВСЕ.

ВСЕ,что угодно. Включая то, что на упаковке изначально содержит указание « Не утилизировать в общие мусоросборники». Это и наша собственная вина перед самими собой и перед окружающим миром, ведь, признаемся, от силы процентов 5 населения города утилизирует раздельно хотя бы ртутные лампы и технические приблуды, которые   нельзя выбрасывать в общую мусорную корзину.

Это все отвозят на городские свалки, в том числе на Полигон. И там оно, как мы видим и нюхаем, горит, тлеет, причем уже очень часто. И это не единственная горевшая свалка в городе.

Если перечислить вред от сгорания хотя бы названных  отходов, а еще добавить ссылки на ядовитые вещества, которые зафиксировал в Красном яре  эколог Александр Брагин, по прочтению этого поста расхочется жить. Поэтому напомню властям только об одном:

Цитата  о тех,кто выжил в пожаре клуба «Хромая лошадь»:  От попадания в организм ядовитых газов, выделенных горящей обшивкой в клубе "Хромая лошадь", у людей возникли язвы желудка, пневмония, бронхит, заражение крови и даже потеря памяти.

Цитата о том, как действуют продукты сгорания пенополистирола на примере:

Высокую токсичность продуктов горения незащищенного пенополистирола, использованного вопреки всем строительным нормам, наглядно продемонстрировал пожар к клубе «Хромая лошадь». Огонь полыхал всего 3 минуты, сам клуб практически не пострадал, на как будто только что сервированных столиках остались нетронутыми салфетки, приборы, еда. Деревянная мебель не сгорела, только покрылась копотью. Огонь сам погас ещё до приезда пожарных, которые долго не могли понять, как за 3 минуты пожара могло погибнуть столько людей.


Горящие и тлеющие ТБО-это коктейль из массы такой дряни. И да, на территории УО сейчас снова, который раз, идет массовое отравление людей и природы.  То,что   красноярцы сейчас вдыхают этот коктейль в разбавленном с кислородом виде, не означает,что в их легких не оседают все эти вещества. Они имеют свойство накапливаться, и накапливаются. Странно,что эту ситуацию  до сих пор не объявили требующей чрезвычайных мер.

Снимок экрана 2014-07-17 в 9.55.32

Вы правда считаете допустимым оставить это  и ждать дождя, пока там люди в (!!!) марлевых повязках пытаются что-то сделать?
Дождя нам не обещают...

Снимок экрана 2014-07-16 в 22.49.25

Я понимаю,что кто-то из властей будет в Крыму, кто-то еще  дальше, но  здесь  мучаются ваши налогоплательщики.!


Судя по материалам, люди много раз безрезультатно обращались к властям.
Ситуация  продолжает  тлеть и разгораться.
Иногда длительное тление может привести к неконтролируемому взрыву...

На этом,как и других полигонах, просто необходимо нормальное соблюдение регламентов.
Просто закрытие, административные наказания в данном случае- не решат проблемы, так как мусора мы же производим столько,что количество свалок уменьшаться не может. Заставить соблюдать регламенты-это вполне под силу решить государству, которое  у нас представляют масса органов. Хотя, Красный яр, похоже, уже заслужил право не иметь у себя  под боком такого полигона.  Заслужил здоровьем.

Да, у нас борются за права предпринимателей, но …может, все же, права  и здоровье  граждан должно быть у государства чуть выше по значимости? А предпринимателям, тем более, что большинство из них, хозяев свалок-близки к законодательной и исполнительной власти, нужно быть поответственнее?

В Заволжье нет пунктов мониторинга  состояния воздуха.

Нет  мониторинга-нет проблем. Эту тему тоже придется освещать и выбивать установку этих пунктов. Может быть, придется сэкономить на форумах, траншах на освещение деятельности властей, праздниках, камнях в скверах, триумфальных арках и очередном памятнике? Ради живых?

Присоединяюсь к вышеизложенным предложениям Д.И.Лунина.

Добавлю к ним предложения в срочном порядке:

Установить минимум 2 пункта мониторинга  состояния воздуха в Заволжском районе Ульяновска, в том числе -в  Новом городе в районе детского отделения пульмонологии на пр.Сурова, который первым принимает на себя  ядовитую гарь из Петрова оврага.  С ней тоже не могут справиться уже более 2,5 лет.

Прекратить деятельность хозяйствующих субъектов, допускающих сжигание ТБО в Петровом овраге и промзоне  вокруг Нового города.
Всвязи с тем,что на "Полигоне" при горении ТБО происходит выделение любых веществ, в том числе, возможно, крайне опасных для здоровья и жизни человека и животных, оснастить всех сотрудников, выполняющих работы на полигоне, не марлевыми повязками, а  более серьезными средствами защиты дыхания (специальными респираторами и тп.).

Лазарева Наталия Александровна,
житель Нового города, недвижимости, собственности в селе Красный яр не имею.

Обращения направляются в приемные муниципалитета и правительства области.


  • 1

Дмитрий Лунин: меры по защите населения от отравления

Пользователь bragin_sasha сослался на вашу запись в своей записи «Дмитрий Лунин: меры по защите населения от отравления продуктами сгорания ТБО » в контексте: [...] Оригинал взят у в Дмитрий Лунин: меры по защите населения от отравления продуктами сгорания ТБО [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account