ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Репост: Повторит ли полигон ТБО в Кр.Яре судьбу барышской свалки?
ulderevo




Трехдневное горение на полигоне ТБО в Красном Яре стало для Ульяновской области ЧС. Наш портал между тем считает, что беда с Барышской свалкой заслуживает большего внимания…

Облправительство проводит заседание за заседанием в надежде, что это поможет потушить полигон ТБО в Красном Яре. Губернатор-отпускник Морозов завалил весь свой твиттер сообщениями на искомую тему. Местные жители требуют введения чрезвычайного положения. В то время как жителям Барышского района впору поднимать мировое сообщество. Ведь пожар на свалке в барышском микрорайоне «Гурьевка» тлеет, не затухая с мая…



Тогда наш портал и написал об этом впервые. А теперь в связи с экологическим бедствием в Красном Яре решил поинтересоваться, а как дела на полигоне ТБО в Барыше.



Выяснилось, что задымление и чад, которые, еще два месяца назад глава администрации Барышского района Сергей Кочетков обещал «локализовать за сутки», в буквальном смысле слова отравляют жизнь барышцев до сих пор. Экологии нанесен непоправимый вред. Многие жители райцентра эвакуировались целыми семьями из эпицентра задымления еще по весне и возвращаться в родные места пока что не собираются.



Между тем к уже горящей свалке в районе Гурьевки прибавился пожар и на свалке так называемого бумажного комбината.




Фото:




Фото:




Кстати, о том, что становится причиной возгорания свалок региона… Жители Барыша на сей счет никаких иллюзий не питают. Они уверены, что все разговоры о том, что помойки поджигают местные жители, безосновательны и ретушируют главное. Полигоны ТБО, мол, поджигают ответственные за благоустройство чиновники или их люди. Барышская свалка, например, официально закрыта уже больше двух лет. И все это время она мозолит глаза барышской власти, которой до чертиков надоели все эти постановления от прокуроров и экологов по поводу ее ликвидации. А самый простой способ ликвидации – спалить дотла…





Фото:




Фото:




Между прочим, только что зампред правительства Ульяновской области Николай Маркин, курирующий, в частности экологическую безопасность региона, по сути расписался в своем бессилии по красноярской ситуации. Попросил руководство полигона извиниться перед местными. И со скорбной «миной» признался, что все, что остается – «принимать заверения, что завтра до обеда никакого дыма не будет». Узнав об этом, барышцы, два месяцы задыхающиеся от горящих свалок, лишь скептически улыбнулись…



Николай Владимиров





Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account