ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Всенародные выборы мэра в Ульяновске отменены окончательно
ulderevo




Если верно, что надежда умирает последней, то сегодня ульяновцы имеют полно право справлять тризну по своей мечте о настоящей демократии в родном городе.

Последние перед осенью 2015 года, когда земляки должны были выбирать себе мэра, публичные слушания по новому Уставу города превратились даже не в цирк. В фарс, в балаган, в пошлое площадное действо, невольным участником которого стали Ulnovosti.ru…



За полчаса до начала регистрации выясняется, что зал, где должны проходить слушания, сейчас занят сразу двумя совещаниями с участием 90 человек – все помощники депутатов Ульяновской городской думы и председатели ТОСов. Тех же, кто пожелал принять в публичном мероприятии добровольно, пустят в мэрию впритык к началу слушаний. Но наш портал попадает туда чуть раньше. И наблюдает любопытную картину. Стройными рядами из зала выходят участники «совещаний», подходят к столу регистрации, где их фамилии уже занесены на компьютере в бланки и, «зарегистрировавшись», возвращаются в зал заседаний уже участниками публичных слушаний.




Фото:






Фото:




Кто они – и не собираются скрывать. Помощники депутатов Гордумы. Вот, оказывается, кто у нас представляет электорат на подобного рода мероприятиях…







КРУГОВОРОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В МЭРИИ



Добровольцев с улицы в зал тоже пускают, но записывают не в разграфованные бланки, а на обычный чистый лист формата А4. Туда попадают и депутат-коммунист ЗСО Александр Кругликов, его бывший коллега по региональному парламенту Владимир Аладин, экс-уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Анатолий Сага, председатель областной общественной организации «Дети войны» Евгений Щербаков, известные активистки-общественницы Юлия Борисова и Анна Волобуева. И некоторые другие, включая безуспешно штурмующего муниципальные органы власти Игоря Рукова, который под занавес стал виновником самого громкого скандала сегодняшних слушаний.





Фото:




Почти в самом конце, не выдержав происходящего, он вышел, громко хлопнув дверью, и отчетливо произнес в адрес большинства собравшихся: «Ну и муд..ки вы здесь все!» Расслышавшие помощники депутатов потребовали от ведушего слушаний, заместителя главы города Игоря Буланова смутьяна и дебошира Рукова наказать, но тот уже удалился.



До этого в мэрии случился «спектакль» длиною более чем в полчаса без антракта. Действующие лица в президиуме, кроме Буланова: первый зам ульяновского мэра Петр Столяров, заместитель руководителя аппарата-начальник управления правовой экспертизы городской мэрии Оксана Розанова и самый молчаливый персонаж – глава ведомства, отвечающего в нашем «бургомистрате» за организационную работу Александр Синдюков. Со 150-ю действующими лицами в зале наш портал своих читателей вкратце уже познакомил чуть выше.



Только 12 присутствующих заранее записались для выступлений. Но «выступантов» заранее предупредили – по регламенту все могут не успеть. Закончить должны в 17.30. А не успевшие выступить могут подать заявления о том, что имели сказать, в письменном виде до 17.10. Каково?..



СЛИШКОМ УЗКАЯ АУДИТОРИЯ

Пока помощники депутатов и ТОСовцы выходили из зала, чтобы получить мандат для голосования, их места, на которых они аккуратно уложили листочки, указывающие, что места заняты,успели занять люди « с улицы».



Фото:

Вернувшись в зал и не увидев «листочка», который обозначал, что место занято, начинались бурные споры за место. В результате споров всегда рождается истина. Тут-то и выяснилось, что помощников депутатов и ТОСовцев привели сюда на какое-то суперважное совещание-награждение, а сейчас объявили всего лишь перерыв, чтобы они вышли и им дали мандаты для голосования. Впрочем, зачем им эти листочки-мандаты розового цвета, они и сами не понимали.







Предвидя, что на этом издевательства в адрес незваных гостей» на этом депутатском празднике жизни не закончатся, слово с места в карьер взял Владимир Аладин. Он тщетно пытался обратить внимание собравшихся на то, что изначально речь шла об обсуждении изменений в Устав, тогда как на деле он за несколько дней до слушаний поменялся весь и кардинально. Напрасно Владимир Николаевич призывал «начать обсуждение, но не закончить, продолжив его в большей аудитории и с участием общественных организаций»:

- Кто представляет большинство нашей сегодняшней аудитории? Помощники депутатов да работники мэрии… Это слишком узкая аудитория. И не надо келейно сейчас решать этот вопрос. Давайте подождем еще две недели – они нам погоды не сделают…

Розанова выступала несколько раз. Была вроде бы улыбчива, но за этим «оскалом» скрывалась жесткость и несговорчивость чиновницы, готовой на все, чтобы кончить дело здесь и сейчас. И кончить с максимальным профитом для себя. Основные тезисы в пользу этой выгоды: хотя федеральный закон и не исключает прямых и всенародных выборов мэра, ориентироваться город и впредь намерен на законодательство региональное. Согласно которому главу города избирают из своего числа депутаты УГД, он же становится спикером Гордумы. А то, что многие не успели и не смогли прочесть проект нового Устава, напечатанный две недели назад самым мелким кеглем в официальном городском печатном органе (и еще в интернете), – это, мол, все отговорки. Это, по мнению Оксаны Ниловны, вполне достаточно, чтобы обсуждение в таком составе состоялось: «Только по решению городского парламента возможен перенос даты публичных слушаний. Их участники своим решением переносить эту дату не уполномочены…»





Замруководителя аппарата-начальник управления правовой экспертизы городской мэрии Оксана Розанова Аладина осадила, завив, что участники слушаний не вправе передвигать даты и устанавливать сроки обсуждения предлагаемого Устава. Грубо говоря, указала Аладину на его «место».



Представительница Общественной палаты г-жа Большакова говорила о том, что ничего в новой редакции Устава не изменено. Все по-прежнему: глава избирается из состава депутатов Ульяновской городской думы.





Специально для г-жи Большаковой, которая то ли запямятствовала, то ли пропустила важное решение Городской думы о всенародном избрании главы города, мы даем ссылку на Ульяновскую городскую избирательную комиссию http://ulgik.ru/novosti/novost/article/vozvrashcheny-prjamye-vybory-glavy-goroda-uljanovska/

ЧЕГО ДЕРГАЕШЬСЯ? СИДИ СПОКОЙНО!
Самым ярким и острым сегодняшним выступлением в мэрии стала без преувеличения пламенная речь Анатолия Саги. Наиболее острые места из нее нелишним будет процитировать:
- Когда некоторое время назад мы почти также принимали правила землепользования и застройки, то и тогда соревновались, кто больше народа на слушания приведет – предприниматели или из мэрии. Сейчас ситуация еще острей: нельзя, чтобы дебаты о главном муниципальном нормативном документе – Уставе города – превращался в такое же соревнование. Нынешние публичные слушания должны стать всенародным обсуждением… Два года я состоял в государственной должности с зарплатой 75 тысяч рублей в месяц. У меня чемоданы благодарностей, в том числе от федеральных министров. А знаете почему перестал быть госслужащим? Потому что на самом верху мне сказали: «Чего ты дергаешься?.. Сиди спокойно!»
- Как это соотносится с нашей сегодняшней темой? – попытался прервать Анатолия Георгиевича Буланов.
- А так, что вопрос о выборах главы города принципиален. Мэр должен отчитываться перед народом, а не кулуарно перед выбравшим его депутатским корпусом. Какой бизнес у многих из депутатов Гордумы, мы все хорошо знаем. Строили ФОК – получили «Стройград». И, кстати, я, Петр Капитонович, – к Столярову, – не торгую, как вы утверждали, муниципальной землей. Это доказано, доказательства могу предоставить. Почему Беспалова, когда задаешь ей неудобные вопросы, убегает?..
В итоге Сага сформулировал предложение прописать все же в Уставе города прямые и всенародные выборы мэра, если надо обратиться для этого по поводу изменений в областной закон к региональным парламентариям ЗСО. А также – процедуру отзыва депутатов Гордумы по требованию избирателей.





ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ «ЗА ЗАРПЛАТУ», или «ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ПО СУТИ»

Но где там? Властной оглядки с заоблачных высей обладминистрации многие из городских чиновников боятся пуще, чем электорального гнева. Для этого и делают хорошую мину при плохой игре. Странной была реакция «своего» большинства на гневную эскападу Александра Кругликова. Александр Леонидович обратился к собравшимся:

- Вот тут сидят «представители народа», если их можно так назвать. Как классик сказал, по форме все правильно, а по сути – издевательство. Обсуждаем основополагающий документ города. 112 человек руки поднимают как один. А спросят каждого из вас соседи дома на лавочке, за что, мол, ты голосовал, так вы даже повторить не сможете. Язык корявый, прочитать невозможно – мелко… Депутаты, как флюгеры, по несколько раз за созыв то за прямые выборы мэра голосуют, то за их отмену. Но вам-то здесь сидящим колебаться ради генеральной линии, спущенной сверху, за что?
- За зарплату – раздался чей-то робкий голос.
- Так вот я вас призываю – не торопитесь поднимать руки, хоть вы все здесь и зависимые…

Призывы противников сиюминутного принятия нового устава частью просто не были услышаны, частью потонули в недовольном ропоте почувствовавшей себя оскорбленной «общественности». Петр Столяров, похоже, вообще не понял, о чем речь. Или сделал вид, что не понял:

- Здесь каждый помощник представляет депутата. А каждый депутат – соответственно народ. Так что здесь немало народа. Что вам, референдум что ли проводить?..



Анатолий Сага потребовал не обсуждать здесь кулуарно новый Устав города, который отменяет выборы, а провести сначала референдум.




Поддержало его семь человек.

О «ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ» и «ЭТОМ городе»…

Было бы несправедливо не привести, хотя бы вкратце, аргументацию сторонников нового городского Устава. Той же Оксаны Розановой, утверждавшей, что он «способствует правильному разделению ветвей власти в этом городе», а «состав представителей органов муниципальной власти не увеличится». И что референдум – не их метод, поскольку в регионе «возможны пока вот такие публичные слушания». Заметьте, «в ЭТОМ городе», а не в нашем. Психологи в таких случаях утверждают, что человек как бы абстрагируется – и от города, и от его проблем.
А представившаяся «простой жительницей Засвияжского района» некто Татьяна Неклюдова уверена:
- Ничего крамольного в выборах мэра из числа депутатов нет. Я знаю мнение народа не понаслышке, не из кабинета. Депутаты – это те же представители избранные от народа. Не 35 человек келейно главу города назначают. Выборы – это процедура всегда выстраданная, она происходит в борьбе и выбирают достойных. Я много лет занималась выборами и знаю, что можно сделать и что нельзя сделать. Я вот перед вами говорю: моя совесть чиста. Все выборы прошли, никогда никакой подтасовки и не предпринимала.

- Не надо тут, мы-то знаем побольше, - раздался с задних рядов голос Кругликова.
- Не перебивайте меня. Вы пламенную речь говорили, я тоже говорю пламенно.



ВЫ ЗДЕСЬ СИДИТЕ И КАК НАДО ГОЛОСУЕТЕ…

Что же касательно референдума, о нем на полном серьезе говорил сегодня не только Анатолий Сага, но и Евгений Щербаков. Когда из зала раздалось недовольное «А мы что, не горожане?», Евгений Федорович ответил:

- Вы горожане… Но вам сказали: приходите проголосуйте. И вот вы здесь сидите, как надо голосуете… Московский мэр Собянин подал заявление об отставке и пошел на выборы, народа не побоялся. Нашим бы набраться смелости – мы бы поаплодировали. Зачем городским депутатам быть хамелеонами? Оксана Ниловна говорит, что все делается в интересах народа. Так вот лично в моих интересах городская власть давно уже ничего не делает…

Не сделано ничего и на сей раз. За предложение о всенародном референдуме о прямых выборах мэра и возможной процедуре отзыва проштрафившихся гордумцев проголосовало всего 14 человек, 60 – против и шестеро воздержались. Тогда как за новый Устав – 76, против только семь.





Заранее записавшейся Юлии Борисовой даже выступить не дали, время поджимало. Г-жа Розанова издевательски предложила ей внести свои предложения в письменном виде до 17.00. Время на часах уже было 18.00, так что все свои предложения член областной экопалаты могла оставить при себе.

А на мраморных лестницах мэрии ожидал результата «как бы случайно» сюда забредший «министр пропаганды» региона Михаил Сычев… Говорят, якобы, именно его прочат в кресло будущего главы администрации города Ульяновска. По новому Уставу именно Глава администрации будет иметь право распоряжаться и имуществом и городскими финансами. Должность же Главы города, избранной из состава депутатов УГД, становится чисто номинальной.


Николай Владимиров
Ежедневные Новости Ульяновска

?

Log in

No account? Create an account