ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Под особым контролем муниципалитета уничтожили траву,подзасорили ливневки, ухудшили воздух
ulderevo
Тема уничтожения травяного покрова (того, который пытается вырасти сам, без полива и прочего ухода со стороны муниципалитета, неперекор жестокому сбриванию под ноль триммерами) - тяжелейшая уже 4 лета подряд.
В прошлом году на месте уничтоженного такими бездумными покосами газона мы проводили актирование, на нем были практически все службы города, включая пожарных. Мы с ботаником А.В.Масленниковым направляли в мэрию перечень мер, предприняв которые в условиях дефицита бюджета  и нашего климата, наших почв, можно было бы  сохранить то,что растет у нас на "газонах", не вкладывая в это средств. Просили просто не брить под ноль, а снимать отросшие заросли ,чтобы над почвой сохранялось хотя бы 10-15 сантиметров разнотравья. Чтобы не было песчаных бурь и хоть что-то было защищено на земле от палящего солнца. При этом  работники могли бы быстрее проходить участки, затрачивалось бы меньше людских сил и солярки.

Надо отметить, "мой" проблемный участок даже удалось в это, четвертое лето, частично отстоять: пока ждала частников-косильщиков,чтобы они покосили выше ,чем муниципальные, МБУ,  руководитель В.Моргунов проявили человечность и  6 июля прислали очень адекватную команду работяг. Рашид, Евгений, Наталья не ругались на просьбы "сохранить клевер и кашку, которые всего -то 10 см и закрывают землю". Они прошли территорию на аллее проспекта Авиастроителей быстрее обычного, правда, естественно, уборки скошенной травы у них в задании как не было , так и нет, на это Комитет дор.хозяйства и благоустройства денег в бюджет не закладывает по городу как минимум третье лето.
IMG_0716Низкий поклон косильщикам, кто в тяжелейших условиях (об этом  пойдет речь позже, ведь от их труда зависит наше с вами экоблагополучие и здоровье) еще и слушает наши рекомендации. Но выполнять их именно так они могут лишь на вот таких "резонансных участках". Сейчас спасенный тогда клевер все же уже высох от жары, но почва на аллее -хоть чем-то прикрыта. На том участке,где косила сама без триммера и убрала скошенное- сейчас зеленая трава.

Паритет ненадолго

Между трассами проспекта  два лета подряд стал проходить трактор-снимать все,что выше 15 см, остальное росло, прикрывая песок. Достигли минимального паритета.
Однако,13 августа на участке между трассами снова все,что кое-как росло на жаре-сняли в пыль.
На видео -видны облака пыли,которые при таком  выполнении таких заданий выбрасываются в нашу городскую атмосферу.
Скошенную под ноль травку выбрасывали на проезжую часть-большой привет всем автовладельцам от забитых ливневок, ведь дальше машины УДРС мощной струей сбрасывают эту траву именно в ливневки, из года  в год.
Все,что смогло немного оклематься и вырасти на этом участке-снова уничтожено. Сегодня состояние этого "газона" , который муниципалитет, лишив кустарника, обещал засадить газонной травой, но не выполнил обещание, будем актировать снова.
При всем уважении к участникам , у нас в городе налицо игнорирование проблемы уничтожения травяного покрова, загрязнения воздуха, создания условий для выветривания почвы, нецелевого расходования бюджетных средств, ухудшения условий жизни горожан, закладывания в бюджет услуг и расходов,заведомо ухудшающих эту ситуацию.




То,что осталось вместо мышиного горошка и какой-никакой, но травы-по шкале  Госстроя-неудовлетворительное состояние газона.
Зачем на ЭТО тратятся средства дефицитного бюджета?

Напомню,что эту тему мы поднимали на экопалате 31.05.12, когда еще только рождалась  Зеленая конституция, на совещании с губернатором и мэром 5.09.12,  еще несолкьо раз после. Вокруг темы  таких покосов были скандалы в 2013м...
Нам обещали провести инструктажи всех хозяйствующих субъектов. Инструктажей не было.Либо они были слегка кривыми.
Налицо проблема управления. Налицо нежелание тех,кто распределяет  городской бюджетв этой части- вообще думать головой о сохранности живого. Вообще, у меня на 4 лето изучения проблемы к самим косильщикам системных претензий не осталось.  Проблема не в них. Они-просто крайнее звено, руки, которыми убивают наше живое, наши зеленые фильтры, нашу защиту. Защищать и косильщиков- явно требуется, ведь условия их работы -адские.
Вот ответ, написанный нашим главным непотопляемым садовником, госпожой Семеновой, которая  знакома нам с момента уничтожения сирени в  сквере Гончарова своим удивительным отношением к живому. То есть, все,что творится в 2014м с газонами по городу-происходит под особым контролем главного распорядителя бюджетных средств на эту строку расходов.


Ответ кдхб покос 2013

После сегодняшнего актирования  коллекция, которую по траве собирали 4 лета, будет завершена, иллюзий относительно желания властей сохранить нам наше разнотравье-не осталось. Осталось - показать еелюдям и попросить кого-то сделать системные выводы, с системными последствиями.

?

Log in

No account? Create an account