ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
репост: Зачем «МонолитСервис» пытается «загнать» Симбирку в коллектор
ulderevo




Причем без согласованного на то проекта. Не является препятствием и отсутствие разрешения на строительство, равно как, возможно, незаконно выданный мэрией Ульяновска земельный участок.

Экологический скандал, разразившийся в июне месяце в Ульяновске, не стал уроком для ОАО «МонолитСервис». Оплатив штрафы и наобещав разрулить все проблемы, фирма-застройщик продолжает вести земляные работы на Симбирке.




Фото:




Фото:




Напомним, по заверениям представителя ОАО «МонолитСервис» Андрея Глухова, фирма-застройщик обратилась в региональный минсельхоз, чтобы согласовать проект по заключению реки Симбирки в коллектор диаметром 800 мм. Там, где река образовывает более широкие участки,«МонолитСервис» предлагает надземное благоустройство, подразумевая под этим - в том числе и как бы это не странно звучало - множество парковочных мест. Как рассказал нам сам г-н Глухов, открытым русло Симбирки останется лишь на протяжении 50 метров. При этом сохранить природный ландшафт, приближенный к местности, у благоустроителей фантазии не хватило. Исходя из разговора с г-ном Глуховым по телефону можно сделать вывод: это будет закатанная в очередной раз в бетон и брусчатку набережная с парковками, лавочками и "писком" ульяновских озеленителей - туями.



Между тем экологи продолжают бить тревогу, заявляя, что загонять Симбирку в коллектор равнозначно ее смерти. Такие малые реки питаются не только за счет своего источника, подтопления, но и талыми и ливневыми водами, в том числе уменьшая возможность подтопления близлежащих домов. Как выяснили Ulnovosti.ru, в региональном минсельхозе до сих пор не видели проекта по благоустройству Симбирки, но работы на месте будущей 24-х этажной гостиницы ведутся днем и ночью.



Фирма-застройщик до сих пор не получила разрешение на строительство. Более того, есть все основания полагать, что в 2010 году данный участок был выдан незаконно. Сначала его получил в аренду ООО «Симбирский взлёт-НЕВ», затем новым арендатором стал индивидуальный предприниматель Станислав Сергиенко, который в свою очередь передал земельный участок по договору субаренды ОАО «МонолитСервис». При этом формирование земельного участка было проведено с нарушением законодательства, поскольку на нем находятся водные объекты - река Симбирка и пруд, образованный ею. Депутат Алексей Куринный подал в суд исковое о признании не действительным постановления о формировании земельного участка, межевании земельного участка. Ленинский районный суд рассмотрит его уже в ближайшее время. Есть претензии к «МонолитСервису» и у надзорных органов Ульяновской области.





Фото:




Фото:




Впрочем, г-ну Глухову и его компании все нипочем. Видимо, его целеустремленность в достижении целей остановить не в силах ни законы, ни отсутствие разрешения на строительство и экологического заключения, ни даже смерть троих рабочих на месте незаконного строительства http://ulnovosti.ru/content/6/27499/ . Уголовное дело по данному факту еще не закрыто, зато известно, что с погибшими рабочими фирма-застройщик ОАО «МонолитСервис» не заключала трудовые договоры.



Стоит отметить, что почти с каждым из объектов Андрея Глухова что-то случается, и практически все строительство ведется на грани фола. Что это? Личное невезение? Или намеренная халатность? Привычка работать на «авось» или уверенность в том, что высокопоставленные покровители «прикроют»? На все эти вопросы сложно ответить наверняка. Но факты говорят о том, что многие объекты г-на Глухова и аффилированных ему компаний имеют «историю». И многие из них, как говорится, с «душком». Взять хотя бы строительство «высотки» на ул. Нариманова или жилого комплекса «Галактика».



Мало кто в курсе, что функции генподрядчика для строительной компании «Симбирский дом» здесь осуществляет другая ООО-шка г-на Глухова – «МегаСтрой». Пока обе стороны выясняют, кто прав, кто виноват в том, что возведение «Галактики» идет с отставанием, Ulnovosti.ru выяснили, что ситуация на этом объекте не столь однозначная, как ее пытаются представить ульяновцам.



Напомним, первая скандальная информация о том, что возведение «Галактики» идет с отставанием, появилась еще весной этого года. Дольщики волновались, что к сроку сдачи дома фирма-застройщик может не успеть. Тогда же компания-заказчик полностью обновила свой управляющий состав, создала свою генподрядную организацию – и вскрыла любопытные вещи. Говорят, якобы после проведенных инвентаризации и ревизии обнаружилась пропажа строительных материалов на сумму, превышающую 10 миллионов рублей! Не оттого ли «МегаСтрой» почти прекратил строительство на объекте, переключившись на возведение другого здания на Набережной Свияги напротив «Аквамолла»? И не туда ли «утекли» финансы и материалы с «Галактики»?



За комментарием мы обратились к компании-заказчику строительства. «Топ-менеджмент компании принял определенные стратегические решения, касаемые деятельности Андрея Глухова, - довольно сухо сообщили в пресс-службе «Симбирского дома». – Мы считаем неприемлемыми действия генподрядной организации, особенно по отношению к нашим дольщикам, которые, по сути, стали заложниками ситуации. Все возникающие вопросы между заказчиком и подрядчиком должны решаться в рамках правового поля, и саботирование строительства со стороны Глухова говорит, в первую очередь, о слабом уровне ответственности генподрядной организации. В связи с этим по отношению к «МегаСтрою» будут приняты меры, соответствующие российскому законодательству».



Сам г-н Глухов все обвинения в свой адрес не признает. Да и зачем это делать? Ведь, как говорится, «цель оправдывает средства». Самоцель во всех перечисленных случаях велика – застроить элитные земли в центре города, даже «загнав» Симбирку в коллектор. Надеется, что «победителей не судят»? Напрасно!..



Ирина Казакова





Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account