ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
репост: Димитровград. Ради ТРК с отелем и парковками готовы вырубить вековой бор
ulderevo

Ситуация с вырубкой больше двух тысяч лип, берез, осин и вековых сосен в димитровградском парке «Западный» достигла «точки кипения».

Городские власти, пытаясь не довести ситуацию до «экологического бунта», решила судиться с застройщиком и не выдавать разрешение на строительство в парке торгово-развлекательного центра.

Общая площадь «Западного» 48 гектаров. Новострой займет территорию в 25 тысяч квадратных метров. По отношению к самому парку это не так много. Но вот ради торгово-развлекательного центра придется вырубить 2000 деревьев, среди которых символ Димитровграда – сосны. Причем возраст последних около ста лет.

По проекту самарской фирмы ООО «СИГМА», в парке должен появиться торгово-развлекательный центр с кинотеатром на 300 мест, ресторанами и кафе на 500 мест, объектами торговли и автомобильными парковками на 500 машиномест. То, что согласно Проекта планировки территории парка «Западный», разработанного еще в 2012 году «Ленгипрогор» на территории парка планируется возвести еще и гостиницу на 150 мест, фирма-застройщик пока скрывает http://www.pandia.ru/text/77/219/6598.php . Между тем, тогда же, в 2012 году местные власти поспешили присвоить данному проекту статус приоритетно-инвестиционного. Похоже на то, что димитровградцев ждет история, подобная памятному еще многим ульяновцам возведению отеля «Марриотт» в зеленой зоне в центре города. Схема, во всяком случае, аналогичная…

У САМАРСКИХ ЗАСТРОЙЩИКОВ РАСТУТ АППЕТИТЫ НА ДИМИТРОВГРАДСКИЕ ЗЕМЛИ

Статус «приоритетного» инвестпроект получил 25 декабря 2012 года. А уже на следующий день рабочая группа горинвестсовета по рассмотрению вопросов выбора земельных участков рассмотрела и согласовала для строительства ТРК земельный участок по адресу Мулловское шоссе, 40. Топовое место на выезде из Димитровграда в лесу возле храма. Как же все похоже на ульяновскую историю с «Марриоттом». Даже церковь присутствует.

Администрация Димитровграда, главным образом в лице тогдашнего сити-менеджера Александра Комарова, поначалу никаких особых препятствий для возведения объекта не увидела. Территорию под ТРК в соответствии с генпланом и ПЗЗ отнесли к зоне, где по проекту планировки, разработанному санкт-петербургским институтом урбанистики и питерским ООО «Ленгипрогор», было предусмотрено размещение подобных объектов. В муниципальном учреждении «Служба охраны окружающей среды» молниеносно состряпали следующее заключение: участок относится к категории «древесно-кустарниковая растительность», построек нет, деревья в удовлетворительном состоянии, редкие и занесенные в Красную книгу виды растений отсутствуют. То есть вековые хвойные деревья для второго по величине города области – обычное дело, руби вволю.
Под снос первоначально попадало чуть больше тысячи деревьев. Вывод: участок может быть рекомендован для строительства торгово-развлекательного центра. Правда, фирме предложили заплатить компенсацию. Предварительная цена вопроса по восстановлению попадающей под снос растительности составляла 3,2 миллиона рублей. Для самарских бизнесменов эта сумма оказалась «чисто символической». По генплану выходило, что это чисто деловая застройка. Вот только проект почему-то не опубликовали в СМИ, как это полагается по закону, и не выносили на обсуждение общественности. И еще небезыинтересный пунктик. Разрешение на строительство от господина Комарова «СИГМА» получила за… четыре дня. Другие ждут ответа по несколько месяцев… Городская администрация делала все возможное, чтобы не допустить исполнения «неверного решения».
После Комарова в Димитровграде дважды менялись сити-менеджеры. И последователи Александра Николаевича не могли учесть того, что за без малого полтора года аппетиты уверовавшей в своем хозяйском праве на землю фирмы-застройщика неприлично возрастут.

В начале этого года «СИГМА» сообщила о корректировке генплана, который должен был утвержден в новом варианте в декабре 2014-го. Выяснилось, что, кроме ТРК, коммерсанты претендуют еще и на территорию под гостиницу. И под соответственно увеличивающееся количество автопарковочных мест.

КАКЯ ЧУДНАЯ ИГРА…

В связи с этим минувшей весной администрация города Димитровграда отзывает выданное ранее разрешение на строительство. Бизнесменов это не устраивало. Они обращаются в Арбитражный суд Ульяновской области, который в июне выносит решение: «Признать постановление Администрации города Димитровграда Ульяновской области «Об отмене разрешения на строительство…» недействительным». Для подстраховки фирма жаловалась на димитровградских чиновников во все инстанции, включая областное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Тогда у них и возникла «гениальная суперидея» не сносить вековые деревья, а пересадить их на другой участок. Притом, что корни таких сосен уходят в землю на десять метров. Высота трехэтажного дома, между прочим.
Пересадка таких деревьев – сложная и болезненная операция, длительная и дорогостоящая процедура с использованием спецтехники. Нет в Ульяновской области организации, которая взяла бы на себя такую ответственность. Да еще и не факт, что после пересадки вековые сосны приживутся на новом месте.
6 августа Администрация города попыталась опротестовать решение Арбитражного суда, но, как выяснил суд, все сроки исковой давности были пропущены. А 18 августа этого года Администрация Димитровграда вновь решила «выпороть себя как унтерофицерская вдова», обратившись в Арбитражный суд Ульяновской области с встречным иском к ООО «СИГМА» в связи с нарушением прав жителей города на благоприятную среду обитания.
Обивают пороги судов в ответку и самарцы, не желающие понимать, что вырубка повлечет за собой ухудшение экологической обстановки в Димитровграде. Для них важнее каждая минута простоя - ведь в связи с судебными разбирательствами – ни вырубка, ни стройка не ведутся. Впрочем, время пока работает против застройщиков.
Чем «дальше в лес», тем больше удивительных фактов всплывает при изучении первоначальных договоров. В разных бумагах разнятся размеры земельного участка под строительство. Не хватает даже необходимых документов. Две недели назад, например, выяснилось, что отсутствует заключение экспертизы. Его из архива забрала сама фирма, сославшись на то, что у них в офисе прорвало канализацию, и все документы пришли в негодность…
И вот наверняка с подачи губернатора Морозова в Димитровград разбираться в ситуации мчится один из самых верных людей главы региона «самый справедливый» чиновник области Захар Мисанец. Виновных он наверняка найдет, будьте-нате. И ситуацию разрулит. В пользу областной власти. И городской тоже. Ведь в кресле сити-менеджера Димитровграда с недавних пор Юрий Чибисов, «смотрящий» Сергея Морозова. «Ну как не порадеть родному человечку?..»

И все же вопросы остаются. Главный из которых: с чем связана нелогичность поведения, когда проект сначала получает «право первой ночи», а потом вдруг попадает в «персоны нон грата»? На каком основании вообще было согласовано и выдано разрешение на строительство в парке огромного торгово-развлекательного центра. Вот, честное слово, слабо верится в то, что относительно приоритетных инвестпроектов димитровградская и областная власть не повязаны одной веревочкой… Может быть дело в той самой пресловутой «цене вопроса», и они в конце концов договорятся?..

Николай Владимиров.





Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account