ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Евгений Лисов, кандидат биологических наук: Руби кому не лень
ulderevo

"В то время, как в стране бушует экономический кризис и власти всех рангов думают как наполнить бюджеты районов, люди как могут пытаются заработать. И нет в этом вроде ничего плохого, да вот методы бывают разные.
Если сейчас открыть сайт «авито» и посмотреть, сколько там предложений по продаже новогодних ёлок, то глаза разбегутся. И продают их в основном люди, не имеющие к лесному хозяйству никакого отношения.

Оказывается, любой предприимчивый человек может поехать на заросшие поля и нарубить несколько тысяч молодых сосен, обогатившись на сотню другую тысяч не заплатив за это в бюджет ни копейки. В данном случае речь идёт о заросших сельхозполях, которые раньше (10-20 лет назад) разрабатывались бывшими колхозами и совхозами. Разобраться в том, кому эти земли принадлежат по праву собственности очень затруднительно, да и неинтересно никому. Ни лесникам, которые земли гослесфонда никак не разделят и с ассоциациями не определятся; ни федеральным структурам Россельхознадзора и Росприроднадзора которые сокращены до предела и сидят тихо осваивая бюджет; ни «экологам» которые за каждое дерево в городе бьются зарабатывая себе имидж.


Повсеместно новогодние елки предлагаются оптом от 1000 шт. по 50 рублей, а в результате по области уничтожаются миллионы молодых деревьев которые через два - три десятка лет могли бы образовать лес, по площади сравнимый с создаваемым второй десяток лет национальным парком «Сенгилеевские горы».
Почти в каждом селе Ульяновской области идет рубка, а Губернатор Ульяновской области издает постановления, по которым на каждое дерево необходимо разрешения на снос получать. Здесь же никто ничего не получает, в лучшем случае за «мзду» - справку у главы поселения о том, что деревья срублены на заброшенных полях. Это просто игнорирование высшей власти в регионе. Многие скажут, что и раньше на новый год рубили и ничего, лес сохранился! Но раньше были лесхозы и они специально для этих целей закладывали площади посадок на землях лесного фонда, а сейчас арендаторы леса озабочены только тем, чтобы подписать очередную «липовую» декларацию и вырубить лес который будет зрелым через лет пятнадцать, уничтожая тем самым леса наших детей.

Задумавшись хотя бы немного над будущим и будущим своих детей, процесс рубки можно было урегулировать и даже если не спасти будущий лес, так хотя бы пополнить худые бюджеты в районах. Сейчас же земли сельскохозяйственного назначения зарастая сосняком, не имея хозяина, превращаются в минутную кормушку для дельцов и после обезображенные остаются опять никому не нужными – ни власти, ни пайщикам, ни инвесторам."
Кандидат биологических наук
Лисов Евгений

----------------------
р.s. от себя добавлю, что сразу после 2-3 января нового года эти зеленые малыши,которые высаживались,чтобы вырасти в высокие сосны, наводнят дворы города, и превратятся не неперерабатываемый никому не нужный мусор. Просто потому,что "у нас такая традиция". Несмотря на то,что уже несколько лет те,кто радеет за сохранение лесов и не может от нее отказаться, покупают домой саженцы в горшках, и после праздников,позже при наступлении сезона высадки, высаживают сосенки в грунт.
Н.Лазарева


?

Log in

No account? Create an account