ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT:«Воз» стоит. Спустя год после борьбы за парк Ульянова, зеленая зона продолжает находиться в аренд
ulderevo




Народный фронт в очередной раз рассмотрел судьбу парка Ильи Ульянова. По прошествии года, несмотря на множество выигранных судов и обещания власти обустроить здесь парк участок строительства гостиницы «Марриотт» еще находится в аренде у «Нью Сити»

В конце прошлого года сначала областной, а за ним и Верховный суд признали строительство гостиницы незаконным. Чиновники разных уровней уверяли, что никакого строительства не будет, и на этом месте будет парк. Прошёл почти год, но окончательно вопрос так и не решён: «Нью сити» по-прежнему является арендатором участка, а договор с ними городская власть до сих пор не расторгнула. Также только в сентябре этого года заключено соглашение на межевание земель. Никто из чиновников не ответил за свои действия, а иногда и откровенное хамство в адрес общественности, защищавшей парк от застройки.



На минувшем заседании в Народном фронте чиновники горадминистрации уверяли, что участок у арендаторов будет изъят через суд. Он назначен на 1 декабря. При этом уведомление о добровольном расторжение договора было направлено в адрес «Нью сити» только в августе этого года, хотя запрет на строительство гостиницы был вынесен в конце 2013 года. Но компания по-прежнему пытается отстоять свой участок.



Это уже не первая судебная тяжба между горадминистрацией и «Нью Сити». После того, как под давлением общественности областные и городские власти отозвали решение о строительстве, компания попыталась это опротестовать и потребовала возместить все якобы понесённые убытки. Но в иске им было отказано.



Кроме того, Верховный суд России признал недействительным постановление правительства №256 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон». По нему, напомним, на этом участке площадью 3 га разрешалась 12-ти этажная застройка.



За мэрию в Народном фронте отчитывался как ни странно замешанный в скандале со строительством «Марриотта», выходец из «Корпорации развития Ульяновской области», а по совместительству отец заместителем управляющего ООО «Нью Сити» Валерий Блохин. Последний уверял, что эта территория уже является зелёной зоной, но добавляют, что участок не передан в казну города, и до сих пор находится в аренде. Как получилось, что администрация присвоила этому участку другой статус, не изъяв предварительно из аренды и не проведя межевания, чиновник не уточнил.





















Выступившие на заседании городские «зелёные» активистки Анна Волобуева и Юлия Борисова уточнили, что по решению Верховного суда необходимо всю территорию склона, кроме уже построенных насосной станции и храма включить в парк Ильи Ульянова. Без взятого в аренду участка это, по их подсчётам, будет составлять 4,5 га, вместе с арендованным участком – 7,5 га.



Кроме того, активная защитница зеленых зон Анна Волобуева предложила объявить конкурс на благоустройство данной территории: «Скоро зима, сажать ничего нельзя, так что можно среди студентов объявить конкурс на благоустройство. Сделать это как дипломный проект, например».



Все это время председатель региональной Экологической палаты Александр Брагин, год назад являвшийся ярым сторонником строительства на месте парка гостиницы «Марриотт», молчал и что-то строчил в своем айпаде. Как выяснилось позже, все время, что шло заседание в Народном фронте, председатель Экопалаты цинично удивлялся, как можно слушать общественность в лице Волобуевой и Борисовой.





Фото:




Возможно, те, кто днями и ночами в прошлом году на морозе и под холодным дождем дневал и ночевал в парке, не пропуская туда строительную технику, действительно, не знают, что такое биомасса зеленых насаждений в урбаценозах, но зато они, в отличие от нынешнего председателя Экопалаты Брагина, готовы жертвовать собой, чтобы защитить Ульяновск от точечной застройки, незаконных вырубок и сокращения зелени в городе.





Виктор Мартынов





Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account