ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT Так строить нельзя! Сити-менеджер Панчин ответит за точечную застройку Ульяновска
ulderevo




Прокуратура Ленинского района г. Ульяновска в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления градостроительного и земельного законодательства выявила многочисленные нарушения.

Прокуратура установила, что вопреки требованиям закона, администрация города Ульяновска выдала ряду коммерческих структур разрешения на строительство многоэтажных домов, например, во 2 переулке Маяковского и по улице Станционной, на землях (в частности, индивидуального жилищного строительства), не предполагающих размещения на их территории многоквартирных жилых зданий.



Несмотря на то, что земельные участки по улицам Зеленой, Шолмова, Московское шоссе, проспекту Нариманова отнесены к зоне зеленых насаждений общего пользования, где строительство запрещено, названный орган местного самоуправления выдавал различным фирмам разрешения на строительство гостиниц и многоквартирных домов.



Зачастую при предоставлении коммерческим структурам градостроительных планов земельных участков администрацией города игнорировались требования санитарного и пожарного законодательства.

Так, по иску прокуратуры судом признано незаконным выданное органом местного самоуправления разрешение на строительство многоквартирного жилого здания по улице Радищева, поскольку в градостроительном плане земельного участка не были отражены данные о строящемся на смежном участке доме по улице Рылеева, 17.



Кроме того, прокуратурой установлено, что администрацией города не принимались меры по пресечению фактов возведения ряда объектов капитального строительства (например, по улицам Казанской, 96-а и Баумана, 85) в отсутствие соответствующих разрешений.



Также в результате бездействия органа местного самоуправления на протяжении длительного времени обществами с ограниченной ответственностью «Керамзит» и «Новая жизнь» многоквартирные дома по улицам Ипподромной и Мира возводились без соответствующей документации.



Прокуратурой выявлены нарушения, допущенные должностными лицами администрации города при выдаче разрешений на строительство.



В частности, вопреки требованиям закона многоквартирные дома по улицам Симбирской, 8 и Бакинской, 8 возведены их собственниками без смены разрешенного вида использования земельных участков. Более того, данные жилые здания построены без разработанной специализированной организацией проектной документации.



При этом работы, оказывающие влияние на безопасность объекта капитального строительства, выполнялись лицами, не имеющими выданных саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к ним.



Фактически же уже используемые многоквартирные дома в эксплуатацию не введены, на кадастровый и налоговый учет не поставлены. В результате отчисления за пользование данными жилыми зданиями в бюджет муниципального образования «город Ульяновск» не поступали.



Также прокуратурой установлено, что должностными лицами администрации Ульяновска не обеспечен надлежащий мониторинг объектов незавершенного строительства.



В итоге, факты незаконного возведения данных домов своевременно выявлены не были, проверка законности использования земельных участков органом местного самоуправления не проводилась.

Аналогичные нарушения прокуратурой вскрыты при анализе обстоятельств строительства более 30 домов по улицам Фурманова, Бакинской, Олега Кошевого, Гафурова, Архангельского, Мичурина, Гагарина, С. Тюленина, Космонавтов, Казанской, Гафурова, Циолковского, Орджоникидзе, Ватутина, Баумана, Декабристов, Толбухина, Симбирской, 2-му переулку Декабристов, 2-му переулку Нариманова.

Несмотря на очевидность незаконного строительства данных объектов, меры по его пресечению органом местного самоуправления не принимались.



В этой связи прокурор Ленинского района г. Ульяновска потребовал от сити-менеджера Ульяновска в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.






Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account