ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Парк Дружбы народов втихую сливают под будущее строительство. Им осталось лишь протащить генплан
ulderevo
Этот материал К.Богаутдинова -не первый по  парку Дружбы народов, точнее,тому,что от него осталось после  уничтожения под горки. Об этом уже  кричали в декабре  2014  Улновости.
В то время,как отвоеванный горожанам Парк Ульянова (новый) до сих пор не дали команду  отметить на  кадастровых картах как парк, он до сих пор не размежеван, не объединен, он до сих пор, даже после обновления атрибутов участка в январе  2015-зона под застройку гостиницей(несмотря на  массу решений  всех судов всех интанций), команду  отметить парк Дружбы народов дали, профинансировали, изыскали средства для работы УФ Росреестра по этой команде.  И теперь дело за малым- внести изменения в тщательно скрываемый генеральный план города, и можно официально строить.

Не ответив ничем за  "Мариотт" вся та же компания в полном  большом составе засыпает под свои бизнесы  реки, легализует  застройку пойменных зон, меняет границы ООПТ,  не несет никакой ответственности  за  частичное уничтожение  того же парка Дружбы Народов, и втихую готовит  лишить город  оставшихся зеленых зон.
____________________________

Парк Дружбы Народов за десятилетку инициатив




К теме на портале «Улпресса»: Городские парки озеленят и осветят
В материале речь идет о том, что представители Правительства Ульяновской области провели осмотр городских парков и скверов.
Не буду акцентировать ваше внимание на всех скверах и парках, которые посетили наши чиновники, но уже хорошо и радует то, что под их прицел попал парк Дружбы народов, который планируют благоустроить в ближайший год.

«Старая пластинка». Как много раз я слышал это.

Нужно отдать должное Сергею Морозову в том, что он с самого начала своего губернаторства начал выступать единственным инициатором восстановления и благоустройства территории парка Дружбы народов, которое продолжается уже более 10 лет.

Для восстановления хронологии и инициатив, вариантов и способов восстановления пришлось обратиться к имеющимся в открытом доступе источникам информации, которые ниже будут привязаны интерактивными ссылками к первоисточнику.

Самым успешным по количеству инициатив, связанных с восстановлением парка, был 2005 год.

Парк Дружбы Народов благоустроят силами национальных диаспор

22 марта 2005.
Представители азербайджанской национальной диаспоры, проживающие на территории области, горячо поддержали инициативу губернатора по благоустройству парка Дружбы Народов. Президент Ульяновской азербайджанской общественной организации «Низами» Шакир Гоюшов на торжественном мероприятии, посвященном празднику Новруз-Байрам (Новый год), пообещал главе области, что к концу года парк преобразится. Шакир Гоюшов пригласил принять участие в наведении порядка в парке и другие национальные диаспоры области.

В мае месяце 2005 года состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с руководителями творческих союзов, учреждений культуры области, где он сообщил, что в течение 2005 года будет восстановлен парк Дружбы народов.

Молодежные трудовые объединения благоустроят парк «Дружбы народов»

2 июня 2005 года на инициативу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о восстановлении парка Дружбы народов, откликнулисьмолодежные трудовые организации области. 2 июня на волжском склоне был дан старт работам по благоустройству парка.

Премьер-министр Белоруссии уехал за специалистами

16 декабря 2005.
Белорусская делегация провела деловую встречу с губернатором Сергеем Морозовым и руководителями правительства области.
Сергей Морозов предложил Сергею Сидорскому рассмотреть вопрос об участии  белорусской молодежи в восстановлении и благоустройстве ульяновского парка Дружбы народов . Премьер-министр поддержал инициативу губернатора и сообщил, что в скором времени наш город посетит группа белорусских специалистов, которые ознакомятся с ситуацией на месте.

Часть парка Дружбы Народов – под опеку Ирана

В декабре 2005 года Сергей Морозов даже предлагал послу Ирана в России Голамрезу Ансари взять под опеку участок земли в парке и благоустроить его. Но какое дело Ирану, постоянно живущему под угрозой атаки со стороны США, до нашей бывшей и нынешней дружбы с бывшими республиками СССР?

Вместо Ирана – Вьетнам

10 июля 2006.
В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова прошел День Вьетнама. Официальная делегация вьетнамской провинции Нге Ан во главе с чрезвычайным и полномочным послом Социалистической Республики Вьетнам в РФ Нгуеном Ван Нганем прибыла в Ульяновск для участия в праздничных мероприятиях, цель которых – укрепление и расширение уже существующих экономических и культурных связей. В этот день в парке Дружбы народов был заложен уголок Вьетнама.(Всплывающее фото)

В ПАРКЕ ПОСТРОИМ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ

4 сентября 2006..
В парке Дружбы Народов начали  вырубку деревьев.
Здесь планируется построить горнолыжный курорт. Создание горнолыжного курорта площадью 70 гектаров оценивается в 3 млн. евро.

Эта идея, горячо поддержанная губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, анонсировалась еще в мае прошлого года. Говорилось о том, что «на родине Ленина появятся свои «Ленинские горки».
В истории с «Ленинскими горками», похоже, Морозов слушать никого не собирается. Между тем глава комитета по охране окружающей среды мэрии Ульяновска Андрей Салтыков выступил против строительства «Ленинских горок». С чиновником согласен и почетный разведчик недр России Иван Мирошников. По данным специалиста, сравнивать оползневую ситуацию в Ульяновске с соседними регионами, где уже есть горнолыжные курорты, неуместно.
Кроме дренажа, который необходим склону для его сохранности регулярно, на месте парка Дружбы народов никаких работ производить нельзя.

2007 год.
Пресс-служба мэрии информирует: возрождается «Парк Дружбы народов»

За два последних года в нашем городе построено 135 новых спортивных площадок, возрождается «Парк Дружбы народов», успешно реализуются приоритетные национальные проекты.

7 апреля 2008.
Сергей Морозов посетил бульвар Венец и парк Дружбы народов. Губернатор отметил неудовлетворительное состояние с благоустройством этих территорий. Глава региона распорядился подготовить проект концепции реконструкции и благоустройства парка Дружбы народов и бульвара Венец, в том числе с участием частного бизнеса.

Скоро начнутся масштабные работы

16 мая 2008.
Пока там лишь убрали мусор, но скоро должны начаться масштабные работы по восстановлению объекта.
По словам главы Ленинского района Сергея Шерстнева, в течение трех субботников работники администрации совместно со студентами убирали мусор. Неделя ушла на вывоз сухих веток. Далее планируется восстановить скамейки, диваны и урны, а также сцену и площадки бывших союзных республик, чтобы в парке Дружбы народов вновь можно было проводить общегородские мероприятия или просто отдыхать

Парк Дружбы народов превратится в лыжную горку?

11 августа 2009.
На днях фирма ООО «Ленинские горки», арендующая парк, вырубила деревья вокруг грузинского панно, а затем с помощью техники сняла с опор произведение искусства и поставила прямо на землю, часть рельефа отломилась. Ранее эта же фирма вырубила деревья в южной части парка для горнолыжной трассы.

При этом городские власти и представители «Ленинских горок» утверждают, что с парком все в порядке, просто чуть-чуть передвинули панно, чтобы не мешало, а сторонники строительства лыжной трассы в интернете доказывают, что жизнь идет вперед, надо сносить парк, где все равно один мусор, и строить спортивный объект..

«Национальная деревня» сменит парк «Дружбы народов»

16 Сентября 2009.
На очередном заседании общественной палаты рассказали о том, как видят чиновники и представители общественных объединений «Национальную деревню». Напомним, что инициатива создания подобного комплекса принадлежит губернатору, а идея списана с Оренбургского проекта. Разместить ее хотят на территории парка «Дружбы народов»

В области привлечения инвестиций – главной проблемой является развитие парковой инфраструктуры. Сегодня первым шагом в решении данной проблемы является создание национальной деревни в парке «Дружба народов».
Реализация проекта - развить национальный и международный туризм за счёт появления туристически привлекательного объекта.

10 августа 2010.
В Ульяновске из парка «Дружбы народов» могут сделать «Волжскую Ривьеру»

Концепция развития парка «Прибрежный» в Заволжском районе как культурно-туристического комплекса «Европарк» была представлена губернатору Ульяновской области. В рамках проекта запланировано возведение «Евродеревни», включающей гостиницу, культурно-выставочный центр, воссоздание архитектурного облика кварталов европейских государств, а также строительство водно-оздоровительного комплекса с мини-аквапарком, лодочной станцией и водноспортивным центром.
Кроме того, подготовлено предпроектное предложение о реконструкции парка Дружбы народов в рамках проекта «Волжская Ривьера».
Как отметил Сергей Морозов, реализация данного комплекса мероприятий направлена на создание комфортной среды на территории Ульяновской области и улучшение архитектурного облика областного центра.

22 августа 2011.
В Ульяновске на берегу Волги воссоздают парк Дружбы народов.

В Ульяновске на берегу Волги по инициативе губернатора области Сергея Морозова будет воссоздан парк Дружбы народов. Группа волонтеров, которая уже приступила к подготовке проекта, сейчас изучает опыт работы больших городских парков России и Европы, рассказала корр.ТАСС заместитель областного министра строительства Татьяна Тарасова.

По словам Тарасовой, все началось с обращения к общественности к творческой молодежи города с просьбой высказать мнения о том, как воссоздать парк и какие новые идеи положить в организацию ландшафтных композиций одного из самых красивых мест Среднего Поволжья. «Важно знать, каким видят парк люди, все дельные предложения будут учтены в окончательном проекте», – подчеркнула замминистра.

Интерес к проекту проявили и входящие в Приволжский федеральный округ области и республики. Сейчас с ними ведутся переговоры, поступают первые предложения об их участии в оформлении парка.

Главное предложение – расшить географию. Интерес к проекту также проявили, например, в Китае. Готовят свои предложения архитекторы из Армении, Англии, Вьетнама, Испании, Нидерландов, России, они прибыли в Ульяновск на творческий семинар.
Проект воссоздания парка будет готов к концу осени.

4 сентября 2012.
Новая инициатива - парку вернуть «советский облик»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой вернуть известному на всю Россию ульяновскому парку Дружбы народов облик, который у него был во времена СССР.
Было много дискуссий и вокруг парка Дружбы народов. В итоге решили восстановить все, что было сделано его основателями. «На данный момент мы заканчиваем переговоры со всеми бывшими союзными республиками, а сейчас самостоятельными государствами, почти у всех есть огромное желание совместно реализовать этот проект».

13 августа 2012.
В восстановлении «Парка дружбы народов СНГ» будут участвовать специалисты Киева и Минска, сообщила в воскресенье на пресс-конференции и.о. министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова. Она рассказала о результатах завершившихся на днях встреч в профильных министерствах двух столиц, где подробно рассмотрены и согласованы этапы развертывания работ. Киев и Минск первыми откликнулись на инициативу ульяновцев и подписали соответствующие документы.

7 ноября 2012.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов направил в адрес Президента РФ Владимира Путина письмо с инициативой приурочить восстановление парка Дружбы народов к 25-летнему юбилею со дня образования Содружества Независимых Государств.

Юбилей СНГ будет отмечаться в 2016 году.

21 ноября 2012.
Не исключено, что парк будет благоустроен по примеру европейских городов, когда в «зеленой» зоне прокладывают дорожки из асфальтовой крошки. «Я видел в Страсбурге, как асфальтовой крошкой отсыпают парковые дорожки», – сказал Губернатор и продемонстрировал фотофранцузского сквера.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

За 10 лет «инициатив» губернатора по восстановление парка Дружбы народов мы с вами слышали обещания восстановить парк в течение 2005 года и дошли до обещаний восстановить его к 25-летнему юбилею со дня образования Содружества Независимых Государств, который будет отмечаться в 2016 году.
Глава региона распорядился подготовить концепцию реконструкции и благоустройства парка Дружбы народов, но за это время парк превращался в инициативах то в инвестпроект «Горнолыжный курорт» с вырубкой зеленых насаждений и деревьев на склоне, отнесенного по статусу к ООПТ, то в «Национальную деревню» мирового значения, призванного развить национальный и международный туризм за счёт появления туристически привлекательного объекта. На следующий год озвучивалась новая идея, но уже о реконструкции парка Дружбы народов в рамках проекта «Волжская Ривьера»...
В прошлом году решили воссоздать парк Дружбы народов, но начали изучать опыт работы больших городских парков Европы. В этом году решили парку Дружбы народов вернуть облик, который у него был во времена СССР, но уже 21 ноября не исключают, что парк будет благоустроен по примеру европейских городов.

О какой концепции ведете разговор, уважаемая власть, когда за прошедшие 10 с лишним лет даже не смогли составить, согласовать, пройти экспертизу, всенародно обсудить проектно-сметную документацию по реконструкции или восстановлению парка?!

Основную концепцию знают даже ученики и все горожане: Парк Дружбы Народов, как его не называйте, сползает в Волгу. И немаловажное значение в этом сыграла очередная «идея» вырубки деревьев для «Горнолыжного курорта» в оползневой зоне.
В планах на 2013 год: установка уличного освещения и садовых диванов в парке. Также планируется заменить старый асфальт, который за 40 с лишним лет пришел в негодность, на новый.

Постоянно задаюсь вопросом. Неужели в Правительстве Ульяновской области и в Департаментах нет специалистов, способных подсказать губернатору свое мнение, а не кивать в знак согласия и принимать к решению безумные идеи, возможно, высказанные по ошибке из уст первого лица. Все работы в оползневой зоне начинаются не с установки столбов и прокладки подземных кабелей к опорам уличного освещения, а с защиты склона: устройства и прокладки, восстановления его дренажной системы.

Татьяна Тарасова: Главное предложение – расшить географию. Интерес к проекту проявили, например, в Китае. Готовят свои предложения архитекторы из Армении, Англии, Вьетнама, Испании, Нидерландов.

Видимо, действительно хотите «расшить» географию, чтобы голландцы и испанцы в ульяновском Парке Дружбы Народов сделали дренаж?

Нанодренаж, утвержденный бывшим Председателем комитета градостроительства и архитектуры мэрии Александром Капитоновым и принятый членами комиссии по Акту выполненных работ: (Смотрите фото)

Обсуждение на Улпрессе

Спустя два года...
P.S.
20 ЯНВ 2015 ulgrad.ru

В 2015 году в Ульяновске параллельно с городами Астрахань, Волгоград, Архангельск и Челябинск планируют реализовывать урбанистический проект «Культура места», в рамках которого будет переосмысливаться парк Дружбы народов. Напомним, парк, несмотря на ежегодные проекты властей, так и остается заброшенным и неуютным.

Инициаторы проекта – стипендиаты программы «Менеджеры в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша в Российской Федерации». Организаторы проекта в Ульяновске – урбанисты, которые уже реализовывали и проектировали различные решения для города, фонд «Ульяновск – культурная столица», креативное пространство «Квартал» и др.

В ходе проекта в пяти городах-участниках будут сформированы команды, в состав которых войдут представители администраций, деятели культуры и искусства негосударственного и государственного сектора, некоммерческих организаций и общественности. Кроме того, к реализации проекта будут привлечены европейские эксперты в сфере искусства в публичном пространстве и российские эксперты в сфере социокультурных программ и работы с местными сообществами.


ИТОГ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ БОЛТОВНИ И ПАРКА "ДРУЖБЫ НАРОДОВ" УЖЕ НЕТ!

Дата обновления атрибутов - 30.01.2015 г. Вместо парка - бульвар "Новый Венец".
Земли поселений (земли населенных пунктов). Для объектов общественно-делового значения (читайте под строительство).

ДАТА


МЕТКИ: парк дружбы народов

?

Log in

No account? Create an account