ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Позиция Всемирной Организации Здравоохранения отн-но массового уничтожения безнадзорных животных
ulderevo


До 1990 года неселективное безвозвратное изъятие животных из среды обитания (уничтожение животных в среде обитания, отлов и уничтожение в приютах, а также отлов и пожизненное содержание в приютах) являлось основной стратегией по борьбе с распространением бешенства собак. Данная стратегия была одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).  Читать подробнее о существующих методах снижения численности безнадзорных животных.

После серии научных исследований и консультаций на тему экологии собак и распространения вируса бешенства (1,2) Всемирная Организация Здравоохранения изменила свою позицию относительно эффективности неселективного безвозвратного изъятия животных из среды обитания в борьбе с бешенством собак.

В настоящий момент ВОЗ придерживается следующей позиции
1. Уничтожение собак в среде обитания, также как и другие методы неселективного изъятия (отлов и уничтожение в приюте, отлов и пожизненное содержание в приюте) не только не являются эффективными мерами по борьбе с бешенством, но и могут иметь контрпродуктивные последствия.

2. Вакцинация в сочетании с гуманным регулированием численности собак является единственной эффективной мерой по борьбе с бешенством.

While mass dog vaccination has repeatedly been shown to be effective for controlling canine rabies, there is no evidence that removal of dogs has a significant impact on the dog population density or the spread of rabies. Mass culling of dogs should not be an element of a rabies control strategy: it is ineffective and can be counterproductive to vaccination programmes (4).

В то время как массовые кампании по вакцинации собак неоднократно доказывали свою эффективность в борьбе с бешенством собак, не существует никаких данных доказывающих, влияние безвозвратного изъятия собак на численность собак или на распространение вируса бешенства. Массовое уничтожение собак не должно являться составной частью стратегии по борьбе с распространением бешенства собак, т.к.  массовое уничтожение собак не только не является эффективной мерой по борьбе с распространением вируса бешенства, но и может иметь контрпродуктивные последствия для программ вакцинации собак (4).

Важно отметить, что ВОЗ поддерживает как парентеральную, так и пероральную вакцинацию собак от бешенства, не зависимо от их возраста.

К числу гуманных методов регуляции численности собак относятся:

— метод отлов-стерилизация-вакцинация-возврат (ОСВВ)
— административные методы (обязательная регистрация и идентификация животных)
— монетарные методы (налог на содержание животных, лицензия на разведение животных)
— образовательные программы, мотивирующие население стерилизовать своих животных, в комбинации с поддержкой программ стерилизации (предоставление возможности для льготной стерилизации)

ВОЗ не только является разработчиком программы ОСВВ, но и активно ведет подобные программы по всему миру.

Цитата ВОЗ: ВОЗ сотрудничает с организациями защиты животных в целях стимулирования проведения мероприятий по «поимке, вакцинации, стерилизации и освобождению» собак и призывает к ответственному содержанию собак в качестве составной части комплексных программ по борьбе с бешенством среди людей и собак (5)
(1) Руководство по менеджменту численности популяций собак, ВОЗ совместно с WSPA, 1990 год, Женева (Guidelines for dog population management, WHO together with WSPA, 1990, Geneva)

(2) Отчет Всемирной Организации Здравоохранения на тему экологии собак и контроля распространения вируса бешенства, ВОЗ 1998, Женева. Report of WHO consultation on dogs ecology studies related to rabies control, WHO, 1988, Geneva

(3) Консультации Всемирной Организации Здравоохранения на тему контроля распространения вируса бешенства, 1994 г., Женева. WHO Expert Consultation on Rabies, WHO 1994, Geneva

(4) Консультации Всемирной Организации Здравоохранения на тему контроля распространения вируса бешенства, 2013 г., Женева. WHO Expert Consultation on Rabies, WHO 2013, Geneva

(5) Вакцинация собак для спасения человеческих жизней – Всемирный день борьбы с бешенством 2012 г.


?

Log in

No account? Create an account