ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT: И многоэтажка в Свияге? -Ulgrad.ru
ulderevo

Ульяновск-город новостей


16 марта группа общественности обратилась в прокуратуру с требованием проверить законность выдачи разрешения на «создание искусственного земельного участка», попросту говоря, на засыпку части русла реки Свияги.


Очередной виток конфликта, (ранее об этом тут http://ulgrad.ru/?p=121269) связанный с засыпкой русла Свияги севернее Аквамолла, разгорелся после выдачи начальником отдела водных ресурсов по Ульяновской области Юрием Есиповым 17 декабря 2014 года разрешения на осуществление работ.



Согласно документу, в русле Свияги «возможно создание искусственного земельного участка для размещения в его границах многоэтажных (до 24-х) этажей жилых домов, а также объекта торговли с элементами благоустройства и инфраструктуры». При этом, в проекте, который был подготовлен ООО «ЦентрПрогресс», была указана только одна цель: «размещение на данном участке объекта торговли – гипермаркета товаров для дома и стройки общей площадью 15 000 м2».



- Если взять проект, который публиковался и на который, согласно процедуре закона о создаваемых земельных участках, граждане и эксперты давали замечания, то там указано, что участок создается с тем, чтобы на нем был возведен торговый центр, автомобильные дороги, малые формы и так далее, — говорит Наталья Лазарева, один из инициаторов обжалования разрешения. — А в разрешении указано создание искусственного земельного участка с целью, прежде всего, постройки жилого дома до 24 этажей. Поэтому на наш взгляд данное разрешение не соответствует закону.


Кроме того, последствия возведения 24-этажного жилого здания на окружающую инфраструктуру, на состояние почв и грунтовых вод ни в одном отзыве гидрогеологов, естественно, не рассматривались, так как согласительная комиссия работала только по предоставленным отзывам на проект разрешения под торговый объект.


- Строительство дома в границах «искусственного земельного участка» вообще даже рассматривать нельзя, это другой объект, — говорит Иван Мирошников. — Должны быть другие изыскания, другие расчеты. А для этого нужны ресурсы. Это очень сложный вопрос.


Правда создание искусственного земельного участка, согласно проекту преследует и благие цели: «завершить благоустройство набережной Свияги с созданием парковых и прогулочных рекреационных зон, зон отдыха; разместить крупного международного оператора в сфере продажи товаров для дома и строительства; объединить МТРК «Аквамолл» и планируемый объект в единую зону культурного семейного отдыха, развлечений и торговли». Однако, планируемые работы никак не согласуются с проектом ремонта набережной, который в свое время был создан архитектором Капитоновым. Первая очередь его проекта была реализована, а вторую отложили до лучших времен. Естественно, что реализация планов по созданию искусственного участка ставит крест на этом проекте.


Еще одной претензией общественников является то, что ни одного из местных жителей, выступавших с доводами против проекта разрешения на создание искусственного земельного участка, ни на одно собрание согласительной комиссии не приглашали. При этом о создании рабочей группы с местными жителями, несогласными с проектом и имеющими контраргументы, публично в СМИ оповестила уполномоченная по правам человека УО Л. Крутилина, депутат ЗСУО В. Гвоздев. Однако информации о работе согласительной комиссии в публичном доступе не было.


По словам чиновников агентства по водным ресурсам, разрешение было выдано в полном соответствии с административным регламентом предоставления государственной услуги. Была рассмотрена вся проектная документация и выданы разрешительные документы.


Как бы то ни было, спешка и скрытность в процессе выдачи документа могут быть связаны с тем, что срок начала работ по созданию искусственного участка, указанный в проекте – январь 2015 года, а начало использования участка планируется уже к январю 2016 года.


ˆ‡“


Сергей Селеев




Источник: И многоэтажка в Свияге?





?

Log in

No account? Create an account