ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Орнитологи и УО Союза охраны птиц России просят мэрию не уничтожать гнездовья птиц на Свияге
ulderevo
Прокурору Ульяновской межрайонной охранной прокуратуры Кузичеву П. С.
Мэру МО г.Ульяновск Беспаловой  М.П.
Главе администрации МО г.Ульяновск Панчину  С.С.
от Лазаревой Н.А.

ОБРАЩЕНИЕ
по предотвращению гибели объектов животного фонда при работе муниципальных служб

Прошу вас принять меры по предотвращению беспокойства взрослых особей и массовой гибели птенцов и слетков, разорения гнезд птиц в районе существующей тростниковой, кустарниковой  поросли и деревьев  на береговой линии вдоль улицы Аблукова  севернее МТРК «Аквамолл» в ходе планируемых завтра, 10.06.15 работ муниципальных служб г.Ульяновска.

По данным  орнитологических исследований, приведенных в проекте разрешения на создание здесь искусственного земельного участка , опубликованном на сайте мэрии Ульяновска, здесь  расположены гнездовья   26 видов птиц(см приложение, выписка из проекта создания ИЗУ).
В т.н «период тишины»-уязвимости гнездовий, орнитологи, Союз охраны птиц России просят избежать антропогенное воздействие на данный участок


          Послушать интервью экспертов-  представителя  УО  Союза охраны птиц России Кореповой Дарьи по ссылке
"Союз охраны птиц России просит исключить здесь работы в период тишины. Эти заросли говорят о том,что там много птиц, которые могут там спрятаться, все работы лучше перенести на  хотя бы  середину июля, конечно работы повлекут за собой уничтожение кладок и гнездовий. Это наша экологическая этика, если в наших силах подождать с этими работами,в данном месте выявлено много соловьев в рамках всероссийской акции"
            Послушать Интервью орнитолога  Бородина О.В.
" Любые работы в зеленке  в период размнождения птиц должны выполняться  до 15 мая и после 15 июля"

        Сотрудница  станции спасения  птиц  Г.Пилюгина так же отметила ,что «Гнездовой сезон у воробьиных птиц длится с мая по август включительно, у водоплавающих и околоводных с мая по июль включительно, поэтому не рекомендуется проводить рекультивационные работы в природных ландшафтах дабы не нанести ущерб животному миру в виде разрушения как самих гнездовий, так и гнездовых территорий, где взрослые птицы кормятся, а подрастающие адаптируются к самостоятельной жизни.Даже проведение работ с применением большого количества людей, автомашин и тяжелой техники может своим присутствием и громкими шумами в непосредственной близости может заставить птиц бросить уже имеющиеся гнезда и подрастающих слетков».

    Кандидат биологических наук А.В. Масленников отметил, что «В настоящее время на Свияге в черте города Ульяновска на участке берега между территорией Аквамолла и 18 и 19 микрорайонами согласно проведенным обследованиям не наблюдается большого количества сухостоя, и он не заметен среди других зеленых насаждений. Поскольку сейчас наблюдается полная вегетация древесных насаждений удаление сухостоя нецелесообразно, т.к. может привести к облому ветвей и стволов и нарушению лиственного покрова рядом стоящих живых деревьев и кустарников, т.е. нанести ненужный ущерб живым зеленым насаждениям. Кроме того, на деревьях и кустарниках, в тростниках располагаются гнезда птиц с птенцами, которые также могут быть либо разрушены из-за рубок, либо покинуты птицами из-за фактора беспокойства, что также приведет к гибели птенцов.
Таким образом, планируемая вырубка сухостоя на Свияге вступает в противоречие с федеральным законом ФЗ-7 "Об охране окружающей среды", в главе 1 статье 3 которого отмечается, что хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципа "...запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды".


      Прошу учесть,что, на мой взгляд, судя по  хронологии событий, о которых готова пояснить отдельно, спешное начало этих работ и выделение средств на  них обусловлено конъюнктурными действиями по  продвижению проекта засыпки и застройки данной территории коммерческой недвижимостью, хотя местные жители высказались резко против данного проекта, к документам согласительной комиссии по проекту разрешения на засыпку у Природоохранной прокуратуры УО были  претензии, которые не устранены; подписи нескольких лиц на  протоколе согласительной комиссии подложены из других документов.
На данном  участке в течение  5 лет, на мой взгляд, намеренно, не проводили никаких работ по удалению поросли и  деревьев. В Ульяновске уже был пример  парка Ульянова (нов), который довели таким образом до запустения, а позже пытались незаконно отдать под застройку по причине, якобы, заброшенности и низкой природной ценности территории. Однако даже в исследовании проекта засыпки  сказано,что  заросли  -самый ценный природный ландшафт на даном участке. Чтобы не допустить  создания «уголка дикой  природы», экологичное  удаление  этой поросли должно было бы проводиться  вне периода тишины, а отсутствие благоустройства привело к созданию природного ценного ландшафта и возможности гнездования птиц. Заброшенная территория  теперь  названа таковой для создания  впечатления невозможности  иного способа восстановления,кроме засыпки и застройки, что так же  ставится под сильное сомнение экспертами, местными жителями, проводящими здесь уборки (готовы дать отдельные показания).
После устного одобрения  губернатором проекта засыпки  и застройки залива реки  под коммерческую недвижимость  на проведение  работ за счет бюджета сразу же нашлись средства и работы могут начаться завтра 10.06. Мои просьбы  не  допустить этого, информирование об изложенных выше  фактах, пока действия не возымели.
В силу бездействия  администрации в течение последних 5 лет,  сложившихся исторически обстоятельств,  на сегодня  любые работы с зеленым фондом именно на данном участке, являющимся  ареалом обитания  большого количества различных птиц, повлекут за собой большой ущерб  объектам животного мира. До июля -августа месяца, окончания   периода тишины, разрешения на такие работы являются некомпетентными, противоречащиим функциям и регламенту  соответствующих  органов власти и  декларациям экологической ориентированности ульяновских властей, опубликованным в ходе недавней Экологической недели, спонтанными, дискредитирующими нашу область с точки зрения бережного отношения к сохраненной в черте города природе,  наносящими ущерб животному миру. Прореживание  данных зарослей , не дождавшись окончания гнездования-не является жизненно необходимым, так как мэрия  совершенно спокойно, несмотря на протесты местных жителей, несколько лет подряд  спокойно  игнорировала свои функции по благоустройству, субботники  проводились по  частной, либо административной инициативе и не были услугами МУПа.
        Отмечу,что наличие множества гнездовий соловьев зафиксировано всероссийской программой подсчета соловьев, специалисты которой, кроме всего прочего, отмечают,что  пение соловья-символ Победы и является воспоминанием для ветеранов ВОВ о первой мирной весне. Ссылка на  указание о многочисленных  гнездовьях в сети Интернет http://luscinia-luscinia.ru/location/ulyanovsk/

На видеозаписи по ссылке в сети интернет  зафиксировано наличие певчих птиц на даном участке  именно в зарослях

Отмечу,что в случае реализации программы засыпки и застройки данной территории,  город уже в любом случае лишится описанного  видового разнообразия птиц, большого орнитологического ареала,  они будут вытеснены , поэтому  им тем более необходимо дать возможность  вывести здесь  птенцов, чтобы не спровоцировать гибель молодняка.
Отмечу что  даже  представитель инициатора проекта ООО «Центрпрогресс» Сабанов, несмотря на резкое противостояние  с местными жителями, протестующими против засыпки, обещал еще летом 2014 года  не начинать работы до осени, пока птицы не снимутся с гнезд и будут менее уязвимыми.

Таким образом, принятие разрешения на работы на данном участке-компетенция и воля лишь городской администрации, спешно и антиэкологично исполняющей команды  областного руководства, не учитывая изложенные выше факты.

Прошу вас принять срочные меры по предотвращению начала работ на данном участке до изучения всех изложенных фактов  по  вопросу засыпки территории и до окончания  гнездования птиц в целях недопущения  нарушения  законодательства РФ о сохранении объектов животного мира.

Лазарева Наталия Александровна
правовое обывательское экологическое  сопротивление

derevouln@mail.ru


  • 1

житель

(Anonymous)
Слава Богу природохранка зачесалась!! Спасибо улдереву!!! На нашу власть вообще управа есть какая-то???? ((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account