ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Ульяновская молодежь встречает свой праздник без дважды обещанных губернатором стипендий
ulderevo

Данное обращение направлено адресатам накануне Дня молодежи. Образованных талантливых ребят продолжают водить за нос, лишив обещанных стипендий, при этом на  обещаниях, как обычно, пиарились долго и красиво.
______________________________________


Губернатору Ульяновской области С.И. Морозову

Руководителю фракции КПРФ ЗСО УО А.В. Куринному

Руководителю фракции ЕР ЗСО УО В.А. Гвоздеву

От бывшего стипендиата губернаторской стипендии им. И.Я. Яковлева

А.А. Павельева

Обращение

Более полугода около тысячи бывших стипедиантов губернаторской стипендии имени И.Я. Яковлева ждут выполнения обещания С.И. Морозова о начислении им данной стипендии.
    Напомню, что после принятия депутатами Законодательного собрания Ульяновской области Закона от 07.07.2014 № 108-ЗО «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций» правила назначения губернаторской стипендии им. Яковлева были серьезно ужесточены. В настоящий момент для получения данной субсидии студентам большинства специальностей необходимо набрать не менее 240 баллов ЕГЭ по трем общеобразовательным предметам и сдать сессию на «отлично», тогда как ранее от студентов требовалось иметь 225 баллов ЕГЭ и оценки не ниже, чем «хорошо» по результатам каждой сессии.

Осенью 2014 гг. студенты направили коллективное обращение в адрес губернатор Ульяновской области С.И. Морозова с просьбой разобраться в этой проблеме.

В тот раз мы указывали, что нелогично менять «правила игры» для студентов, которые поступили до принятия данных поправок. Губернатор согласился с данным доводом и заявил следующее: «Я всегда сторонник того, что менять правила игры можно, время не стоит на месте, нужно стимулировать улучшение качества знаний молодых людей все больше и больше. Одно дело, когда мы несколько лет назад принимали подобное решение, тогда 225 баллов казались высоченной отметкой. Сегодня мы видим, что качество образования меняется и мы хотели бы, чтобы к нам поступали лучшие из других регионов РФ. Но это не должно коснуться тех, кто уже получает стипендии, они уже поступили на прежних условиях. Это неправильно, нужно срочно вносить корректировки в закон. Подготовьте от меня официальные извинения перед стипендиатами, с которыми таким образом поступили, и проинформируйте их».

После заявления первого лица области многие чиновники и депутаты стали говорить красивые слова о поддержке студентов и пиариться на этой теме (хотя до заявления губернатора лишь фракция КПРФ заступилась за студентов), но, в итоге, мы не увидели ни официального извинения, ни самой стипендии. Данный вопрос должен  http://media73.ru/2014/58670-deputaty-namereny-vernut-studentam-otlichnikam-imennye-stipendii" был быть рассмотрен на заседании ЗСО  25 декабря 2014 г., но почему-то был исключен из повестки заседания. Затем нам обещали, что закон примут зимой, весной… Сейчас в примерном плане работы ЗСО УО он числится к рассмотрению во 2-ом квартале 2015 г., однако 2-ой квартал заканчивается всего через несколько дней, а дело так и не сдвинулось с «мертвой точки».

В кризисное время было бы понятно подобное секвестирование бюджета, однако одновременно с урезанием обещанных стипендий в 2015 году на 52 миллиона увеличились расходы на освещение деятельности губернатора, регионального правительства и ЗСО (для возвращения вышеуказанной стипендии требуется около 10-15 млн рублей). Мне, как не имеющему степени доктора экономических наук, сложно понять – для чего региональным властям нужно было увеличивать на 41% расходы на собственный пиар, однако хотелось бы, чтобы чиновники и губернатор соблюдали нормы морали и свой  собственный кодекс профессиональной этики сотрудников правительства и исполнительных органов государственной власти. Так как региональная власть пропиарилась, заявив, что решила эту проблему, то хотелось бы, чтобы чиновники довели дело до конца или объяснили причины, по которым это невозможно.

Скоро некоторые из нас получат дипломы и будут принимать решение о своей дальнейшей судьбе. Перед некоторыми встанет вопрос – оставаться в регионе или попробовать свои силы в другом месте, где власть более адекватна и предсказуема в своих действиях.  Хотелось бы на «День Молодежи» услышать не очередные пустые слова о развитии человеческого капитала, а конкретные ответы на следующие вопросы:

Знает ли губернатор УО, что его поручение о возвращении прежних правил начисления стипендии И.Я. Яковлева не было выполнено? Если да, то какова его позиция по этому поводу?

Знает ли С.И. Морозов, что разработанный проект изменений не полностью возвращает прежние правила начисления стипендии? (Для поступивших в 2010-2014 гг. возвращаются только прежние правила по баллам ЕГЭ, но сохраняется ужесточение по оценкам). Если знает, то каково его мнение?

Будет ли все-таки принят этот законопроект? Если да, то когда и в каком виде?

Если законопроект примут, то будут ли доначислены стипендии за 2014-2015 учебный год?

P.S. Прошу руководителей фракций ЗСО УО и СМИ помочь в получении ответов на данные вопросы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________


Предыстория в развернутом виде -в Улновостях


    Напомним, что в 2011 году в Ульяновской области был принят Закон №157-ЗО «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций». Согласно ему было принято решение установить лучшим выпускникам школ, поступившим в вузы области и набравшим по результатам ЕГЭ более 225 баллов, в дополнение к обычной академической стипендии ежемесячную стипендию им. И.Я. Яковлева в размере трёх тысяч рублей.

Щедрость в виде принятого законопроекта, а вместе с тем и стипендий им. Яковлева исходила от губернатора Морозова и была направлена на то, чтобы талантливая молодежь оставалась в области, а не уезжала в другие, более привлекательные регионы России. До недавнего времени назначалась студентам вузов, сдавшим при поступлении ЕГЭ по трем общеобразовательным предметам на 225 и более баллов. Чтобы получить стипендию, они должны учиться очно и иметь оценки «отлично» или «хорошо». Всего таковых на 2014 год в ульяновских вузах было порядка 256 человек. Губернаторскую инициативу «раструбили» тогда по всем федеральным СМИ. При этом как-то изначально «за бортом» данного закона остались студенты журфака, кафедры актерского мастерства факультета культуры и искусства УлГУ, у которых при поступлении было всего два экзамена, третьим значился творческий конкурс, и соответственно, 225 баллов при поступлении они вообще никак набрать не могли.

Где-то полгода назад губернатор, по всей видимости, осознав, что обещаний дано немало, денег в области нет, и на всевозможные прожекты их не хватает, ввел в регионе режим жесточайшей экономии. Местный «бешеный принтер» в виде областного парламента, взяв губернаторский указ под козырек, начал штамповать изменения в существующие законопроекты с невиданной скоростью. Всего за три месяца в стенах областного парламента подкорректированы где-то с десяток наиболее важных для населения законов, которые коснулись увеличения ставки транспортного налога, необходимого рабочего стажа для получения регионального звания «Ветеран труда», а вместе с этим и отмену льгот, отмена многодетным семьям права на получение ипотеки в 1 млн. рублей, ликвидация для них регионального материнского капитала. Одними из первых попали под депутатский «нож» и ульяновские студенты.

Кстати, в этом году количество 225-ти балльников, оставшихся обучаться в родном регионе, заметно выросло, но это не повод отнимать стипендии у тех, кто поступал в ульяновские вузы в минувших годах, предпочтя обучение в ведущих вузах России.

В июле ульяновские законодатели внесли изменения в существующий закон, которые заметно ужесточили требования к стипендиатам им. Яковлева. Был повышен порог по баллам ЕГЭ – с 225 до 240, при этом сессию надо сдавать только на отлично. Поправки в закон коснулись не только студентов этого года, но и прошлых годов. Студенты рассказывают, что, пожалуй, сильнее всех от данных нововведений пострадали студенты медфака, где учиться на отлично невероятно сложно и хотя бы без одной «четверки» сдать сессию почти невозможно. 

Стипендиаты им. Яковлева молчали до недавнего времени, обсуждая сложившуюся ситуацию Вконтакте https://vk.com/guberstip , а на прошлой неделе собрали подписи и направили свое письмо губернатору Морозову.


«При выборе ВУЗа именно в Ульяновске мы руководствовались, в том числе, пониманием, что хорошая учёба гарантирует нам право получения этой субсидии, - пишут в своем письме стипендиаты им. Яковлева. - Новый закон лишает нас такой возможности. Если бы мы заранее знали, что высокопоставленные чиновники и депутаты Законодательного Собрания заберут свои слова обратно, то использовали бы имевшиеся у нас на момент выбора шансы на поступление в более именитые ВУЗы страны.

Мы считаем, что при принятии поправок депутаты Законодательного Собрания забыли учесть интересы студентов, которые ранее уже получали данную субсидию и ущемили их права на ранее гарантированные субсидии. Поэтому просим Вас, как гаранта защиты наших прав, вмешаться в сложившуюся ситуацию и оставить неизменными правила начисления губернаторской стипендии имени И.Я. Яковлева для студентов, поступивших в ВУЗы в период с 2010 по 2013 гг.»

Сегодня на аппаратке Морозов заявил, что ничего не понял из того, что хотят студенты, и попросил своего зама Екатерину Уба разобраться в сложившейся ситуации. Хотя чего здесь непонятного?

Кстати, 3 июня 2014 года губернатор Морозов в своем интервью "Русской службе новостей" буквально следующее: "Мы сейчас активно занимаемся привлечением в регион всех, кто не спешит уехать в Силиконовую долину и хочет реализовать любой свой проект здесь. Школьники должны сдать ЕГЭ на 225 баллов минимум, после, если они к нам приедут, мы установим им дополнительную стипендию в размере 9-10 тысяч рублей. Ещё мы гарантируем им комфортные условия проживания в малосемейных общежитиях» http://rusnovosti.ru/news/321673.

А 7 июля 2014 года закон, ограничивающий ульяновских студентов в получении стипендии им. Яковлева был уже принят. Вот так заявления ульяновского губернатора расходятся с реальными делами.
Ирина Казакова 27.10.2014.

__________________________________

Наталия Лазарева 26.06.2015.


?

Log in

No account? Create an account