ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Общественники готовят заявление в Генпрокуратуру по поводу фальсификации на слушаниях по засыпке Сви
ulderevo

Ульяновск-город новостей


Очередные скандальные слушания по засыпке части реки Свияга и создания новой набережной вдоль улицы Аблукова прошли 10 июля в Ульяновске. Официальные сообщения власти гласят о том, что общественность в количестве чуть ли не 700 человек поддержала представленный компанией компании «ДАРС-Инжиниринг» проект. Но вот к тому, что это была за общественность, у другой общественности – противников засыпки Свияги – осталось очень много вопросов. Задать их они намерены Генеральной прокуратуре, куда готовят обращение о фальсификации публичных слушаний.


Как Улграду уточнила активистка Наталья Лазарева, сейчас инициативной группе, защищающей реку, присылают свидетельства различных нарушений, свидетелями которых стали люди, выступающие против засыпки Свияги и строительства на ее берегу высоток. На данный момент уже можно говорить об очевидных нарушениях процедуры слушаний, говорят общественники. По их словам, людей массово свозили на автобусах в зал проведения слушаний в ДК им. 1 Мая, после чего так же организованно развозили. Горадминистрация, кстати, представила этот факт по-своему (см. фото выше)


При этом, по словам Натальи Лазаревой, людям, которым на самом небезразлична судьба Свияги, тем, кто выступает против проекта засыпки, на слушаниях слова не дали, несмотря на то, что они записывались в установленном порядке. По мнению общественников, это тоже является нарушением процедуры проведения слушаний, так же как и само голосование, во время которого неизвестно как подсчитывались голоса. Кроме того, рассказывает Наталья Лазарева, не обошлось и без провокаций. По ее словам, еще до начала слушаний общественников Юлию Борисову и Владимира Никонова забрали в полицейский автобус из-за спровоцированной извне потасовки.


Общественники анализируют поступающие к ним видео со слушаний, после чего направят обращение в Генпрокуратуру по поводу нарушений процедуры проведения слушаний и возбуждения уголовного дела по статье 127 (Незаконное лишение свободы). Под обращением уже готовы подписаться жители города, поддерживающие инициативную группу, выступающую против засыпки части реки.



«Процедура слушаний была нарушена грубейшим образом, ответственным придется за это отчитываться, – комментирует Наталья Лазарева. – Ведь даже при их ресурсах перебороть природу нельзя, грунтовым водам и почве все равно, кто такой Рябов».






Видео предоставлено Натальей Лазаревой


А теперь официальная версия слушаний от горадминистрации


“Более семисот жителей города 10 июля в ДК имени 1 Мая приняли участие в публичных слушаниях по вопросу рассмотрения проекта планировки территории создаваемого искусственного земельного участка на водном объекте, расположенного в акватории реки Свияги, севернее здания ТРК «Аквамолл» по ул. Московское шоссе, д. 108. Как доложили собравшимся представители компании «ДАРС-Инжиниринг» Елена Домашевская и Михаил Мишин, проект предполагает рекультивацию заболоченного карьера, который возник в результате выемки песка, используемого для строительства (карьер гидромеханизации).


Концепцией комплексного освоения территории создаваемого искусственного земельного участка предусматривается возведение восьми многоквартирных жилых домов разной этажности, социально-культурных объектов, создание набережной и зон отдыха.


По проекту благоустроенная набережная шириной в 50 метров протянется вдоль Свияги на 1 км и станет продолжением летней плазы ТРК «Аквамолл». Как сообщили разработчики, рекультивация не затронет русло Свияги и расположенные на ней острова. Процедурно проект реализуется в строгом соответствии с Федеральным законодательством (ФЗ №246 от 2011 года) и Генеральным планом города Ульяновска.


В ходе слушаний проект публично поддержали член общественного экологического совета Лев Левитас, сопредседатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин, председатель городского общества инвалидов Елена Латипова, представитель сообщества ветеранских организаций Кетдус Мухаметшин, члены Общественной и Экологической палат Ульяновской области Александр Брагин и Андрей Беркутов, активисты домов № 19 и 33 по улице Аблукова Елена Войтова и Ираида Волкова, представитель родительского комитета ансамбля танца МБУ «Симбирцит» Татьяна Зубарева, председатель совета ветеранов Ульяновского механического завода Александра Тимошина, депутат областного Законодательного Собрания Василий Гвоздев, директор кадетской школы №7 имени В.В.Кашкадамовой Ирина Маллямова и другие.


Как пояснил председатель ульяновского отделения Союза архитекторов России Вячеслав Некрасов, рассматриваемый проект обсуждался ещё около 40 лет назад при строительстве 18-го и 19-го микрорайонов, именуемых «Пески». Он согласуется с Генеральным планом города. В советское время на этом берегу Свияги планировали построить спортивный манеж, цирк и гостиницу.


Сопредседатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин, проводивший независимую общественную экспертизу проекта по обращению ульяновского движения «За чистую Свиягу!», поддержал его и предложил создать общественно-консультационный совет по контролю за его реализацией. Основываясь на оценках экспертов, Андрей Нагибин отметил, что речь идёт об искусственно созданном заливе, заводи. Засыпка этого карьера будет являться именно рекультивацией, восстановлением природного облика территории. Почвенный покров берегового участка земли на 70% уничтожен стихийными свалками, автомобилями и тропами.


Обсуждение проекта заняло порядка двух часов. По итогам прений 683 зарегистрировавшихся в установленном порядке участников слушаний проголосовали за предложенный проект планировки территории, 17 – против, 7 человек воздержались”.




Источник: Общественники готовят заявление в Генпрокуратуру по поводу фальсификации на слушаниях по засыпке Свияги





?

Log in

No account? Create an account