ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
РТ: РЯБОВ ПОКАЗАЛ СВОЕ ЛИЦО.
ulderevo


 Такого откровенного, показушного и наглого фарса, который устроили вчера на слушаниях по засыпке Свияги, наверное, не ожидал никто. Самое поразительное, что участвовали в нем в представители власти — чиновники, депутаты и целый ряд неустановленных лиц. Общественные слушания превратили в настоящий фарс — людей привозили и увозили централизованно на автобусах, в зал пускали только избранных, выступления шли «по бумажке»... На что готов пойти Дмитрий Рябов, чтобы построить второй «Аквамолл», узнал корреспондент Рупор73.
   Стоило главе группы кмпаний DARS Дмитрию Рябову покинуть ЗакСобрание как его подчиненные соверешенно перестали думать о народе и о том, что будет думать о самом Рябове и его группе компаний DARS этот самый народ. Ничем иным откровенно постановочное и силовое проведение слушаний по засыпке Свияги, ге скоро появится вторая очередь «Аквамолла», обьяснить нельзя. Такого мы, как и многие другие, еще просто не видели.
Чужой выпускной
  Напомним, прошлые слушания в засвияжской администрации были сорваны по причине того, что в здании не вместились все желающие поучаствовать. Было очевидно, что повод был формальным. Скандал начался еще до слушаний и стало очевидно, что с числом противников проекта его авторы просто не справятся.
    На сей раз компания DARS, которая и планирует строить на засыпанной Свияге вторую часть «Аквамолла», вместе с администрацией города, решили не повторять прошлых ошибок и поступить «умнее». Действовать откровенно наглыми и силовыми методами.
     По словам очевидцев, еще за три часа  до начала слушаний, в 13.00, в ДК им. 1 мая внезапно устроили показ патриотического фильма. Понятно, что люди, пришедшие в «кино», зал уже не покидали. На этот самый показ привезли около 8 автобусов со «зрителями».

    Вскоре к дому культуры подъехали другие автобусы -  «нагнали» студентов. Студенческий десант был очень внушительным – могло даже показаться, что сегодня выпускной. Организовали даже праздничный концерт на улице – все усилия были брошены на то, чтобы придать видимость доброго общественного мероприятия. Но провести «выпускной» без сучка и задоринки всё-таки не вышло.




    Ближе к 16.00, времени начала слушаний, страсти начали закипать. По словам Юлии Борисовой, активистки, выступающей против засыпки Свияги, двух её коллег-активистов спровоцировали на конфликт. Началось всё с того, что их начали толкать, а ответные действия привели к тому, что их отвели в полицейский автобус. Пока активисты писали заявления, слушания начались, и одного из активистов, имевшего при себе 900 подписей жителей Засвияжья против рябовского «благоустройства», попросту не пустили внутрь.
«Закрытый клуб»
   Не пустили в ДК им. 1 мая и меня, несмотря на то, что я пришёл в 15:55 и предъявил удостоверение журналиста. Вне камер суровые молчаливые мужчины в красных повязках объясняли запрет на вход тем, что «зал переполнен, и по соображениям безопасности входить в здание нельзя». На камеру говорить и отвечать на вопросы вообще не хотели – молчали и в ответ начинали зачем-то снимать журналистов.


    Правда, «неустановленные лица», рьяно охраняющие вход в ДК, гордо показывали красные повязки, называя себя дружинниками, и говорили, что следят за порядком. При этом, многие из лиц казались очень знакомыми – похоже, что как минимум половина была из администрации города и районов. Впрочем, от этого «народные дружинники» всячески открещивались.

    В целом меры безопасности были круче, чем на рок-концерте – столько полиции, охраны, «дружинников» и даже казаков не бывало еще, наверное, ни на одних публичных слушаниях. Сотрудники полиции, кстати, явно не хотели, чтобы их кто-то снимал.


    Не пускали в «закрытый клуб» и некоторых других журналистов, немного опоздавших к началу слушаний из-за пробки на мосту. Не говоря уже об обычных жителях. Кстати, на моей памяти это были первые слушания, на которых журналистам необходимо было регистрироваться заранее, и они даже получали специальные бейджи. В общем, публичность просто зашкаливала.
    Между тем, «под шумок» пускали своих людей. А с депутатом ЗакСобрания Айратом Гибатдиновым поступили и вовсе подло. Гибатдинов задолго до начала зашёл в ДК им. 1 мая, но после 16.00 вышел на улицу. Обратно его уже не впустили – без объяснения причин. Чуть позже, кстати, подошёл и депутат ГорДумы Игорь Буланов, которого не пустили тоже.


     Стоит отметить, что дверь в ДК закрыли изнутри, открывая только тогда, когда «нужные» люди должны были войти или выйти. Этим занимались уже другие «неустановленные лица», а также представители местного казачества. Действительно, казаки ведь для того и нужны, чтобы блокировать двери в здание, где проводятся публичные открытые слушания.
    Любопытно, что «дружинники», стоящие у дверей здания, говорили, что внутри действует другая «структура», представители которой сами решают, открывать двери или нет. Объяснить, кто решает такие вопросы, они не смогли.
Даешь, молодежь
    Меж тем в актовом зале ДК им. 1 мая было куда спокойнее. Об этом нам рассказал один из присутствоваших там друзей Рупор73. По его словам, участники слушаний, преимущественно молодежь, мирно дремали.



   Впрочем, когда выступать начинали противники засыпки, студентики немедленно просыпались и освистывали их. Сильно напрягаться им не пришлось – благодаря всем принятым мерам противников в зале почти не было. Выступил, правда, депутат  ЗакСобрания области Алексей Куринный, который предложил провести по проекту засыпки и застройки набережной Свияги общегородской референдум в день выборов.
    Совпадение или нет, но, говорят, в зале повис стойкий запах алкоголя....В целом выступающие высказывались, конечно же, за так называемое «благоустройство» Свияги. Почти все выступвшие читали по бумажке. Причём из 38 заявленных выступили только 15. Потом было голосование – решали, продолжать слушать выступающих, или нет. Большинство проголосовало за прекращение выступлений. Ну а что, время полшестого -  пора по домам.
     Итоги главного голосования, в принципе, можно и не озвучивать – и так всё понятно. Но, если кому-то интересны цифры – 683 человека «за» засыпку и застройку поймы Свияги, и лишь 17 – «против».



     Довольная результатом массовка, среди которой было немало людей в специальных майках с надписями «за новую набережную», спешно покидала зал. Оставались лишь те, кто не мог поверить в то, что весь этот фарс под названием «публичные слушания» состоялся.  «Я не против засыпки, так как это искусственно созданная часть акватории. Но я против застройки. И я против гнилых методов. Иллюзия открытости вообще в кишках сидит», - призналась одна из участниц слушаний.
     Кроме того, немногочисленные жители Засвияжья, всё-таки прорвавшиеся на слушания, рассказали, что кто-то уже начал готовить территорию к застройке ещё позавчера: «Подъехали люди, начали пилить деревья. Я наряд милиции вызвал». Гаражи, находящиеся на месте предполагаемой «набережной Победы», также сносятся.


    После слушаний я пообщался и с главой администрации Сергеем Панчиным, который заявил, что «сегодня победил здравый смысл» и уклонился от ответа на вопрос о том, что людей на слушания привозили на автобусах. Объяснил он, хоть и весьма туманно, почему слушания перенесли на Нижнюю Террасу – вроде как ближе такой большой площадки не нашлось.


    «Я далек от мысли, что здесь были подневольные», - не стесняясь, говорил Панчин. И пошёл на улицу, где уже разъезжались автобусы. Автобусы с теми, кто, без малейших сомнений, приехал сюда по своей воле и своему желанию.

     Выходящие из ДК им. 1 мая студенты, кстати, прятали лицо от камеры – возможно, от стеснения, а может, им просто было стыдно. Однако многие улыбались. Что ж, надеюсь теперь, благодаря слушаниям, им нечего будет пересдавать осенью.

    И лишь активный сторонник засыпки Свияги, депутат ЗакСобрания Василий Гвоздев, заботливо шнырял между автобусами. Проверял, никого ли не забыли…
 Алексей Ласнов
фото автора и с сайта twitter.com
видео автора и Виктории Чернышевой

?

Log in

No account? Create an account