ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT: Кто остановит ООО «Максима»? Самозахват земли: вне закона и без совести
ulderevo




Представители фирмы застройщика ООО «Максима», которая возводит многострадальное 24-этажное здание на улице Буинской, ближе к завершению своего строительства перешли к вынужденным кардинальным мерам – самозахвату прилегающей территории.

Огромный многоэтажный дом будет вмещать рекордные 1 200 квартир. Между тем выделенная под жилой комплекс территория заведомо не справится с возложенной на нее функцией по обеспечению комфортного существования жильцов. Здесь не хватит места ни для отдыха, ни для прогулок с детьми, не говоря уж о выгуле собак и парковке личного автотранспорта. Поэтому хотят этого соседние дома и объекты или нет, но гигант потихоньку начинает самозахват прилегающих территорий. Сами застройщики активно пользуются поддержкой собственников квартир, потому как последним деваться на самом деле некуда. Если что, прикрыть свои «косяки» перед недовольными соседями всегда можно, выведя на улицу сотни три будущих жильцов, вот тогда и посмотрим, кто прав, а кто нет.




Фото:




Фото:



Фото:
К депутату Законодательного собрания области Алексею Куринному обратились пожилые люди соседнего дома, напротив которого как раз возвели незаконный забор из грязного металлопрофиля, загородив вид на котлован, давно превратившимся в пруд. Теперь за этим забором грязным грунтом начинают заваливать сам водоем, где обитают дикие утки и даже водится мелкая рыбешка. Согласитесь, старому поколению приятно было бы наблюдать буквально во дворе собственного дома частичку дикой природы, зато у ООО «Максима» на данное живописное место совсем другие аппетиты. Они хотят провести здесь теплотрассу, а затем, не исключено, сделать здесь парковку или проезжую часть с выездом на улицу Кролюницкого. Спорный вопрос с организацией АО «УЦМ», на чьей территории находится необходимый застройщику участок, в скором времени под давлением высокопоставленных чиновников может решиться в пользу застройщика.



Фото:




«Компания «Максима» ведет строительство на берегу водного водоема, – говорит Алексей Куринный. - Несмотря на то, что официального статуса данного водного образования нет, однако в него в любом случае запрещено сбрасывать строительный мусор, засыпать его земельными отходами. Кроме того, буквально залезая на чужую территорию, представители ООО «Максима» огораживают дополнительный участок для того, чтобы провести рядом с детскими и спортивными площадками, с их же слов, теплотрассу. Что здесь будет на самом деле, не знает никто, никаких разрешительных документов они не предъявили. Между тем владелец земельного участка, где расположено озеро, на месте которого собираются прокладывать теплотрассу – АО «УЦМ» - мне прислал официальный ответ, в котором говорится, что никаких разрешений данная организация на использование своего земельного участка ООО «Максима» не давала. То есть сегодня фактически мы наблюдаем самозахват земель. Более того, попытка построить здесь какой-то линейный капитальный объект.





Фото:




Как выяснили Ulnovosti.ru, депутат ЗСО пять раз обращался в УВД. На место выезжали представители правоохранительных органов, но, к сожалению, ими не было составлено ни одного протокола, ни одно виновное лицо за свои действия не привлечено к ответственности. "Мы предупредили представителей органов внутренних, что жители оставляют за собой право на самозащиту своих интересов. В данном случае - это интересы собственников жителей соседнего дома, которые напрямую противоречат интересам строительной компании ООО «Максима»", - говорит Куринный.







Действительно, 16 июля 2015 года при комиссионном осмотре земельного участка был составлен акт, в котором сотрудники АО «УЦМ» зафиксировали формирование земляной насыпи на ранее арендованной части земельного участка в непосредственной близости с котлованом. Указанные работы проводятся ООО «Максима» без согласования с собственником и без правоустанавливающих документов на земельный участок. АО «УЦМ» по данному факту отправило запросы в администрацию Ленинского района и районную прокуратуру.

Официальный ответ АО «УЦМ» Алексей Куринный вручил представителям застройщика на пропускном пункте. Мужчины долго отказывались его брать, ссылаясь на то, что не уполномочены, но в конечном итоге один из них все-таки взял документ, пообещав передать его руководству.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов время от времени обещает разобраться с точечной застройкой, но его слова в большинстве случаев расходятся с делами, поэтому надеяться на здравый смысл главы региона не приходится. Предписания Прокуратуры Ульяновской области для сити-менеджера Панчина как мертвому припарка. Он уже видит себя в кресле главы города и Ульяновской городской думы. Между тем 24-этажный дом, который практически возведен на улице Буинской, неоднократно подвергался критике.

Изначально администрация города разрешила строить только 14 этажей, однако позже председатель комитета архитектуры и градостроительства Валерий Блохин, найдя оговорку в генплане, подписал разрешение на строительство уже 24 этажей. Интересно, что побудило Блохина пойти на такие уступки перед коммерсантом в убыток интересам самих же собственников, которым, на наш взгляд, придется несладко жить в этом «муравейнике». Вопрос риторический, но, как говорится, не пойман - не вор, и единственное наказание в данном случае – это угрызение отсутствующей совести.


Алексей Шувалов





Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account