ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Если токсичные илы просто засыпать, проект не имеет никакого отношения к очистке Свияги
ulderevo

ИванПетрович Мирошников.

Начальник  ульяновской  геолого-разведочной экспедиции(1959-1985)

Главный геолог института "Ульяновск гражданпроект" (1985-1988)

Главный государственный инспектор Ульяновской области по охране прирорды(1988-2002)

Эксперт в Ульяновской государственной экспертизе до 2014 года.
Почетный разведчик недр Российской федерации.  Заслуженый  эколог Ульянвоской области

Почетный строитель Российской Федерации

Фото Виктории Чернышовой, http://simbirsk.city

Фактически, с 2014 года  постоянно консультировал  нас , да и самих засыпщиков Свияги под рябовскую недвижимость, чтобы  не допустить нарушений правил, обязательных при реализации  сложного гидрогеологического проекта.
Привожу ниже  выдержки из наших бесед  на период  так называемого обсуждения материалов ОВОС проекта,  которое, как водится, на самом деле состоялось кулуарно. Все замечания Мирошникова на публиковавшиеся Дарсом материалы  были переданы нами в рамках процедуры ОВОС застройщикам, финального обсуждения, как требует законодательство,  либо не произошло, либо  именно членов рабочей группы, созданной еще в 2014 году, как  всегда, не оповестили, и на замечания  граждан не ответили.
В каком виде учитывались слова Мирошникова, как  лоббисты проекта  обошли тему годичного цикла изысканий в экспертизе,  выясняется теперь постфактум с помощью независимых СМИ, где появятся новые публикации.


_____________

Иван Петрович, засыпку Свияги на Аблукова продвигали под лозунгом « За чистую Свиягу».   Если засыпают, не изымая ил, засыпка действительно будет  способствовать очищению реки?

И.П. Мирошников

Когда это относится к илам, это будет не уплотнение, их трудно уплотнить. Илы не уплотняются, они будут наоборот «вздрючиваться», так сказать,  распыляться и уходит в воду, в пространство, в  залив. Поэтому  быстрее  всего даже,что загрязнение  за счет  илов даже увеличиться против нынешнего.  Грунтовые воды как были, они все равно будут идти. Сейчас  грунтовые воды находят выход в залив более-менее выше  илов, их, конечно, задевает, но основной объем грунтовых вод разгружается в воду. После засыпки поверх илов, под давлением грунтовые воды  найдут выход через наиболее  подвижную прослойку илов, вынося их в русло.

При отсыпке  ил окажется в промежутках между камнем  и его вымоет подземными водами в основное русло.

Ил Свияги токсичен, поскольку это в прошлом грунты, снесенные с полей в Свиягу. В полях накоплено за период «химизации» огромное количество удобрений, гербицидов, пестицидов и прочее. Можно добавить промышленные стоки предприятий,  хозяйственно-фекальные сбросы населенных пунктов и т.д. Все это ныне накоплено в органической части илов, где и сейчас идут химические реакции с образованием новых  веществ, в том числе и ядовитых. Все это относится  ко всем заброшенным карьерам гидромеханизации, которые работают ныне ,как потаенные  химические реакторы.

В этом слое ила спрятано много «подарков».

Если они собираются  на ил, не изымая его, эти слои навалить, значит они предполагают,что  они его нагрузили и он сжался?

Если его там 4 метра, он ужмется, скажем, до 2-3 метров, но сжатый таким макаром , он  все равно расправится, через  насыпанный щебень, песок,  это ил-пыль, глина, тончайшие частицы, они уйдут с водой, не сегодня, не завтра, но через год, они обязательно будут вымываться.

Решить эту проблему можно только  дамбой.


...По логике вещей, они должны  дать весь прогноз, что будет с рекой, с заливом, должна быть хоршая большая часть посвяженная гидрологии. Река есть река. Самые тонкие илы  будут выносить  даже после сооружения, а сразу выдавленные  илы  распространятся по руслу. Это не очистка.

К очистке Свияге  это не имеет никакого отношения.


…Засыпается  водоем, не мелководье, как в Казани,  (как у нас по левому берегу водохранилища) , а  здесь 6-8 метров воды. Потому что  ИЛ внизу - это та же «вода».

О чем думали в советское время, когда раскапывали русло для намывки?

И.П. Мирошников
- Ни о чем тогда не думали, кроме  создания микрорайона.

Потому что  созданием системы гидрокарьеров была, фактически, сделана искусственная система очистных сооружений. Свияга, проходя через город, очищается благодаря этим карьерам, потому что весь ил, все загрязнение она сбрасывает туда, в более глубокие зоны, она разряжается  в эту сторону,это своеобразные отстойники..

Но ведь  в данном случае засыпку продвинули под названием  «За Чистую Свиягу», а на самом деле эти токсичные илы уже выдавливаются при засыпке сверху  в основное русло. Вы говорили, что  сейчас  - это законсервированный природой химический реактор. Если и карьеры- плохо,  и  вариант с текущей засыпкой приведет к загрязнению, какие могли быть варианты решения вопроса с данным карьером?

И.П. Мирошников

Тут несколько вариантов, которые можно порекомендовать.

Ну, я бы взял,  отмерил  ширину  природной Свияги от минаевского моста, через всю глубину на Аблукова на  угол взять и отсыпать большую глубокую дамбу. Полностью отшнуровать залив. Это очень тяжелые работы, очень дорогие работы и нужно огромнейшее количество материала, чем отсыпать-это большой вопрос,  но я бы сделал из этого образовавшегося озера  выход в Свиягу, и на этом выходе  поставил   такое замерное устройство.  Убедиться, что за счет подземных вод, которые с разных сторон разгружаются в этот залив,  а с него уходят в Свиягу,  Свияга постоянно за счет этого залива подпитывается.

Причем когда пойдет паводок, это устройство закрыть, чтобы паводок  пролетел только по реке, а в этот залив не заходил. Потому что он несет грязь, загрязнение, чтобы оно не накапливалось. Когда паводок прошел и пошла чистая река,  снова открыть, и пусть  река подписывается  опять за счет  залива.

Но это  чисто  такое  гидрологическое решение, способ, как в городе   в этих карьерах  не накапливалась бы грязь, причем не только этом заливе,  а вообще на всех заливах, сделать дамбы, отгородить, и потом решать судьбу этих озер, потому что с ними детально разбираться ,что нам лучше?

Иметь в городе изолированные  водоемы,  это тоже хорошо, мы же можем там обустроить  берега, пляжи,  в оздоровительных целях.

- Но вы же писали,что это реакторы?


И.П. Мирошников
Это реакторы, пока нет дамбы. Но этот проект -лишь затраты, и нет коммереской  выгоды.


-  Даже если бы ваш проект реализовался, что бы делали токсичные илы,  с какой стати такие водоемы будут оздоровительными?

И.П. Мирошников
Там  уже щас накоплена тьма  грязи.

Это долгая история, надо изучать,  ведь не изучена гидрология самого залива.

Есть данные,  что сама Свияга течет и немного закручивает воду в этом заливе,  есть круговое  течение, оно вертит воду.  Это вращение  само тоже приносит и плюсы и минусы, но это все нужно изучить. Его  никто не исследует, но в то же время на нем  строят.

Эти процессы идут на всех заливах бывших карьеров гидромеханизации, за исключением  продольного вытянутого напротив университета, а выше по течению много таких карьеров. Причем и сегодня уже независимо от того, делаем мы  дамбы, не делаем, тьма  людей  купаются,  у них там пляжи, глубокая вода,  всеэто пользуется широкой популярностью. Хотя  там часто тонут люди, потому что снизу  бьет холодная вода, перепад низких  и высоких температур,  люди погружаются -и, могут происходить  такие события.

Отшнуровать  их,  сделать саму Свиягу так,как она была по природе. За счет дамб сделать.

А уже с отдельными заливами-озерами изучить и подумать, как с ними поступить.  Либо ,первое решение, как с водоемами: они управляемы станут, отшунрованы от Свияги,  их можно  и рыболовными сделать и отдых обустроить.

-Но все же-они же реакторы?


И.П. Мирошников
Они реакторы -пока, они свое отреагирут.

В связи с тем,что  илы на глубине  4-6 метров, слой воды  6 метров -это уже хорошая изоляция от атмосферы. На глубине органика будет жить по иным законам, за счет ее разложения там выделяется метан. Метан выделяется через озера и уходит в атмосферу, ничего страшного не происходит. Страшное произойдет только тогда, когда этот метан  где-то будет пойман каким-то устройством, когда   что-то мы там сделаем, где он будет накапливаться, тогда его соединение с атмосферным воздухом  образует  взрывчатую смесь. Это будет, как  в гостинице Хилтон: в ее подвалах, в связи с тем что под ними 12 метров илов, вернее, по сути дела илы, их трудно по-другому назвать, они будут постоянно работать по этому принципу. Там грунтовые воды  2-3 метра, 2-3 метра мы отнимем,а  9 метров толщи, мы получим с вами  приличный объем ила, который будет порождать метан. Где метану уходить? Кругом асфальт,сооружения, дома, в подвалах, и так далее, там метан будет накапливаться где угодно.

В свое время я  написал в экспертизе этого проекта (Хилтон) ,что надо оставить много незаасфальтированных территорий, чтобы через почву этот газ уходил в атмосферу, а не накапливался под асфальтом,под бетоном, под самими домами, сооружениями. Любое накопление в связи с воздухом  может вызвать взрывы, как на шахтах.

Либо, есть второе решение. Все либо замыть, размыв где-то землю, грунт, и  перекачать  сюда. Но поскольку таких мест нет, остается  его потихоньку засыпать,  и ликвидировать.  Такое решение  тоже может быть, но засыпать нужно именно изолированное от основного русла озеро.

При засыпке  по-хорошему нужно будет 5-6 лет ждать, когда  это все сядет, консолидируется, а потом уже на нем  можно строить , но лишь такие сооружения, которые этот консолидированный грунт сможет понести.



А  сколько  надо ждать для начала посадок парка?


И.П. Мирошников
Если взять и посадить тополя-это будет лучший вариант. Тополя- природный насос,  который сделает нам огромную работу, он будет в летний период мощно испарять из этой территории эту воду, с которой мы будем бороться, которая лишняя  через устройство в дамбе будет уходить, но все равно  в озере останется огромный объем невыкачанной воды , поэтому  тополям здесь всегда будет что испарять.

_________________

Ниже отзыв эксперта Мирошникова о невозможностти принятия  материалов ОВОС в том виде, в котором они были размещены  на сайте "Центр-прогресса" до 24.08.15.



?

Log in

No account? Create an account