ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Уточнение о праве горожан присутствовать на обследовании сносимых здоровых деревьев
ulderevo
Мэрией Ульяновска изменен регламент  выдачи разрешений на снос деревьев первой категории (общегородского значения)-а это  самые  "знакомые" всем деревья, это  лакомый центр и  магистрали. Это и случаи, когда  под снос заявлено  много деревьев.

Есть замечательный пункт про обрезку , если его выполнять дословно, то в период вегетации разрешения на обрезку не действуют, (обрезка в период вегетации  приводит к  обезвоживанию и высыханию  зелени,  кроме того  санитарной обработки  при обрезке до сих пор системно не происходит).



Но назрело уточнение, как  будет исполняться пункт, исключивший присутствие граждан, незаинтересованных в сносе, на обследовании здоровых деревьев, которые планируют снести.
Если  вчитаться в этот пункт, граждан  зовут только на обследование якобы сухих и аварийных, хотя  если дерево аварийное, мало у кого из граждан будет  претензия к его сносу (если не  фальсифицировать его сухостойность и аварийность, как это любят у нас делать).  А вот на обследовании ЗДОРОВЫХ деревьев, на которые кто-то положил свой  инвестиционный глаз,  по тексту данного постановления, присутствие незаинтересованных в сносе граждан не  регламентировано,что может повлечь  за собой отказ  во внесении  отрицательных оценок  горожан в протокол обследования,  и если горожане попадутся робкие, то  им легко соврут, что  так  положено по закону.
Ведь и "зеленую конституцию" уже  кастрировали так,что в тексте  о праве  присутствовать на обследовании незаинтересованных горожан  ни слова вообще.

Но  если зеленая конституция- документ, скорее декларативный, и  добиться по нему серьезной ответственности невозможно, разве что  дисциплинарной, то регламент  -рабочий  нормативный документ, на который будут ссылаться  "на земле" ,  и делать будут именно так, как написано (в части  мешающих  барыгам деревьев -точно, в части  обрезки  вне периода вегетации-сомнительно)
Надо отметить,что случаи продажи  земли в зеленой зоне Ульяновска по-прежнему -система. Просто потому,что никто из них до сих пор не понес  даже минимальной ответственности за издание незаконных нормативных актов, за продажу  парков, речушек, скверов и  газонов.
   Да, большинство горожан  плюет на  публикации о планируемых обследованиях, но  это не причина  лишать  их  номинального права включить  мнение  о сносе дерева в акт-протокол обследования, если они вдруг  проявили такую инициативу. И  аншлагов , извещающих заранее о сносе, никто  за последние  3 года вешать  систематически не начал.
Аншлаги  я видела лишь раз, в ситуации с  ВоТГК , когда  получилось отбить деревья.    Поэтому оффлайновые горожане продолжают упираться в пни, как это было на Нижней терррасе  совсем недавно.
Возражения про  "специалист-не специалист", чье мнение  слушать, а чье нет, господам продажным экологам лучше оставить при себе,  ибо  за последние  несколько лет ощутимый перевес в защите  законных и  жизнеспособных деревьев на стороне  как раз "неспециалистов", которым, тем не менее, хватило мозгов, независимости и сил в свое частное рабочее и личное время разобраться в документах и доказать незаконность  притязаний властей и их друзей  на зеленку. А  "специалисты", в большинстве за редчайшим ценным   исключением, в таких сиутациях либо бездействовали, засунув языки  и полномочия  глубоко в***, наблюдая, куда повернет конъюнктурный ветер, либо поливали  дерьмом  тех,кто защищает зелень.
        В момент изменения  "Зеленой конституции" с Р-271 на Р-52 спросила об этом моменте  тогде еще   главного эколога  мэрии  Д.Ю.Урдина, он ответил "ну  никто  не запретит, если захотят присутствовать".  И да, по логике, если найдутся  местные  активные жители, то такой запрет сам по себе вызовет проблемы у властей и  повышенное внимание к сносимым деревьям.
Надеюсь, этот момент  легкопоправим. Ведь лишение горожан  выбитого в 2012 году номинального права своевременно поучаствовать в судьбе  здоровых деревьев, если они все же захотят, некрасиво, недальновидно и  в предвыборный период даже опасно для рейтинга того, кто  много раз наращивал свой рейтинг  этой самой "Зеленой конституцией" . Надеюсь, это понимают  приближенные  экологи :)


Для верности, переспрошу-ка, пока не поздно, у мэрии и области, куда будут посылать в новом 2016-м году  горожан, пожелающих (вдруг) внести свое мнение в протокол обследования здоровых деревьев, которые  собираются снести. Или, как пример,  усыхающих, которые довели  до усыхания в центре города, и вместе  интенсивного полива и  окапывания, собираются снести.

Наталия Лазарева

?

Log in

No account? Create an account