ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Как достать текст распоряжения губернатора УО, если не отвечают на официальное обращение гражданина
ulderevo
С декабря прошлого года ищу текст распоряжения губернатора Морозова о запрете точечной застройки в Ульяновске.
На сайте law.ulgov.ru и в сети ни тогда, ни в марте текста не нашла, сделала письменный запрос, как и полагается гражданину в соответствии с 59-ФЗ, ибо как раз от точечной застройки, в том числе, вот уже 5 лет приходится отбивать зелёнку. Даже не ожидалось ничего "такого".
Запрос зафиксирован, перенаправлен "по компетенции" в департамент архитектуры и градостроительства правительства Ульяновской области.
При этом на фоне вот таких слов губернатора Морозова...


...его же главный областной архитектор Т.М. Тарасова в декабре 2015 года заявляла, что понятия "точечная застройка" не существует,  и настаивала на том, что мы её путаем с комплексной. Противоречит несколько здравому смыслу и опыту борьбы горожан с той самой точечной застройкой, которую могут назвать и комплексной, но это тоже будет странным противоречием, особенно в устах типа главного областного архитектора... Кроме того, если  по датам публикаций известно,что распоряжение о мерах по борьбе с точечной застройкой  подписано "еще в октябре 2015", значит в нем, как минимум, введено такое понятие. Т.М.Тарасова, как и я, не  смогла найти его текст? (К вопросу о компетентности и взаимодействии  областных чиновников и правовых департаментов, а их там, господа, так много, что на допофисы планировали потратить дефицитный бюджет)



А позже Т.М.Тарасова резко примирилась с существованием такого понятия, и массово презентовала данное распоряжение и проводимую в соответствии с ним работу.



Поисковик выдает десятки публикаций в местных и федеральных СМИ об этом распоряжении, Тарасова рассказывает о действительно радостных перспективах, которые возникают у горожан после его подписания, указана  дата 1 апреля, до которой уже соберут реестр зеленых территорий для их сохранения.
Но при этом простой ссылочки на текст и реквизиты этого распоряжения, хоть в теле электронного письма, как гражданин, получить не могу почти 4 месяца. Обычно срок ответа на подобные запросы- не более 30 рабочих дней. Да и возник запрос лишь потому, что на сайте правительства не было текста документа.

Напомню, если вам не ответили по существу, или просто не ответили, или  нарушили сроки ответа, чиновники нарушили 59-ФЗ об обращениях граждан. За это, как минимум, штрафуют...
Но, зато в феврале 2016 года на мой аккаунт в твиттер подписалась  Т.М.Тарасова.



Пригорюнившись  и не дождавшись заветной ссылочки, 20 марта 2016 года в обычном рутинном режиме обратилась в Ульяновскую областную прокуратуру, изложила в подробностях

" Исходя из изложенного, считаю:
-что была вправе просить ознакомиться с официальной версией текста указанного выше распоряжения (либо иного документа, о котором говорил губернатор УО)
-что приложила достаточно для гражданина усилий по поиску текста документа и не обязана обладать бОльшими знаниями, чтобы его найти, отсутствие его в прямом доступе в интернет вынудило обращаться в правительство УО и затрачивать дополнительное время;
-что моё право на ответ по существу грубо нарушено, сроки ответа истекли в январе 2016 года, нарушен 59-ФЗ от 02.05.06;
-что игнорируютсяинтересы всех групп граждан, в чьих интересах я действую, обращаясь за этим документом;
-что нарушен Указ Президента РФ от 7.5.12. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»;
-что действия сотрудников правительства УО противоречат экологическому кодексу УО, декларациям губернатора УО, обозначенным в выступлении 11.01.13 на открытии «Года окружающей среды на территории УО», заявлениям губернатора, отраженным на сайте правительства и сообщениям о том,что «При поддержке Губернатора Сергея Морозова в субъекте выстроена передовая система взаимодействия с гражданским обществом в данной сфере».

Попросила  областную прокуратуру:
1. в случае установления нарушений 59-ФЗ от 02.05.06 привлечь сотрудников правительства УО, допустивших нарушение , к ответственности,
2. сообщить, какова примененная мера ответственности, чтобы данная информация послужила профилактикой повторения подобных нарушений правительством УО, так как это прямо связано с резонансными ситуациями по борьбе с той самой точечной застройкой и нарушению прав граждан, которые не прекращаются в Ульяновске.
3. способствовать выяснению причины неответа
4. в соответствии с ФЗ-59 присвоить данному обращению номер входящего документа, рассмотреть и ответить по существу по электронному адресу

Надеюсь, эти затраты моего личного времени и времени  прокуроров-таки  помогут мне  получить ссылку на полный текст и реквизиты данного таинственного распоряжения губернатора,
областным чиновникам лишний раз намекнут финансово и дисциплинарно, что неплохо бы отвечать на запрос по резонансным  распоряжениям,
а читателям, возможно, пригодится в качестве примера, что делать, когда на твой запрос (вроде как по делу) тупо не ответили.

Анонсирую сразу: мне не просто " почитать", скорее всего в оном распоряжении есть новая схема, чтобы решать все через именно такие "слушания",как  прорябовские муниципальные власти и ручные депутаты ЗСУО, представители общественной палаты УО и экопалаты УО допустили  в ДК 1 мая  по вопросу засыпки  Свияги. То есть для любого участка, изменение статуса которого в генплане или Правилах землепользования и застройки с зеленки на застройку кто-то лоббирует в мэриях и выше, при возникающем сопротивлении и резонансе смогут провести не просто слушания, а слушания, на котрые не допустят протестующих, или не дадут им слова, а допустят купленных по календарикам, как это было в ДК им.1 мая по вопросу засыпки Свияги. Подобный опыт администрацией Ульяновска и выше -успешно наработан и пока за него никто не ответил.
Кроме того, назначение
рулевым по подобному реестру незастроенных  "зеленок" заместителя губернатора Чепухина после сообщения о возможном следствии по уголовным лесным делам, тоже вызывает особое внимание к самому тексту документа. Ибо -огребать и разгребать- обычным горожанам у себя под носом.

Наталия Лазарева
31.03.16
использование материалов полностью или частично -только с прямой ссылкой на источник


?

Log in

No account? Create an account