ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
РТ Вам весело, а им – нет! Ульяновск присоединится к акции за запрет цирков с животными
ulderevo

Ульяновск-город новостей


17 апреля состоится митинг «Ульяновск за цирк без животных». Вконтакте создана специальная группа, объединяющая уже около ста неравнодушных ульяновцев, в которой размещается информация о предстоящей акции и шокирующие видео о том, что происходит в цирках с животными. Информационная кампания призвана переломить ситуацию, при которой цирки и контактные зоопарки стали нормой. «Если бы люди знали, что происходит за кулисами цирка, то они никогда бы не повели туда своих детей», – говорят защитники животных. Организатор митинга в Ульяновске Ксения Устьянцева рассказала Улграду, что это только начало, и им бы хотелось, чтобы постепенно каждый человек понял, какая жестокость творится в цирках с животными, в дельфинариях, океанариумах: «Донести до граждан, что, посещая зоопарки, они «подкармливают» этот жестокий бизнес».


«Цирк – это не только истязание животных, – говорят инициаторы всероссийской акции, центр защиты прав животных «Вита». – Цирк также формирует у ребёнка самое уродливое искажение сознания, при котором животные воспринимаются не как живые существа со своими потребностями и интересами, а как живые игрушки, служащие людской потехе».



В Ульяновске ситуация в этом смысле довольно острая, отмечают защитники животных:



«Несмотря на отсутствие даже элементарных пунктов передержки для бездомных животных, на отсутствие средств на содержание уникального центра по спасению краснокнижных животных и птиц, несмотря на огромный дефицит бюджета, в нашем городе на полном серьезе планируют строить цирк и дельфинарий, – комментирует ситуацию в Ульяновске активистка Наталья Лазарева. – В городе закрывают глаза на издевательства над животными в контактных зоопарках и заезжих цирках и зоопарках. Признают гибель и ужасные условия содержания зверей, но не проводят никаких мер по бойкотированию этого явления».




«Ни одна «развлекуха» с участием животных, птиц, пресмыкающихся, ни один контактный зоопарк, цирк, шоу, дельфинарий не обходится без насилия, без искажения биологических циклов, приводящего к болезням, и без дрессуры, – продолжает Наталья. – Гуманной дрессуры не бывает, это доказано и признано уже всем миром. Весь мир борется с этой жестокостью ради забавы. В Европейских странах цирки с животными запрещены. Международные и российские организации за права животных борются с этим злом».



WO5MBuKGIWY


Сейчас ульяновские активисты пытаются привлечь к теме как можно больше внимания общественности. Организатор акции в Ульяновске Ксения Устьянцева рассказала Улграду, что на первом этапе в Ульяновске планируется провести митинг, сейчас активисты пытаются максимально проинформировать людей об акции:



«На первом этапе будет проведен митинг, и, я думаю, он будет не последним, так как к нам часто приезжают цирки с дикими животными, и дельфинарии. Конечно, очень хотелось бы донести все до общественности, чтобы каждый человек понял, какой беспредел, какая жестокость творится в цирках с животными, в дельфинариях, океанариумах. Донести до граждан, что посещая зоопарки они «подкармливают» этот жестокий бизнес. Будем бороться, чем больше людей против, тем больше шансов спасти зверей».



Группа “Ульяновск за цирк без животных!” Время и место митинга будут уточнены позднее!


Митинг в Ульяновске проводится в рамках масштабной всероссийской кампании за полный запрет цирков с животными на территории страны и приурочен к Международному дню цирка, который отмечается в третью субботу апреля.



«Это примитивное, отсталое и запредельно жестокое развлечение недостойно существования в ХХI веке, – говорят организаторы кампании. – Присоединяйтесь!».



В мире цирки с животными воспринимаются сегодня как отмирающий анахронизм, говорится в их официальном обращении:



«Благодаря многочисленным расследованиям, в том числе и при помощи скрытой камеры, вся полнота информации об изнанке номеров с животными была раскрыта. Факт за фактом привели людей к пониманию: ГУМАННОЙ ДРЕССУРЫ НЕ БЫВАЕТ. Животные по своей воле никогда не захотят сидеть всю жизнь в неволе и показывать на арене унизительные для них трюки. Движение против цирков с животными добилось повсеместного вытеснения номеров с дрессурой из культурной жизни общества и восприятия профессии «укротителя» животных, как осуждаемой и негативной сферы деятельности».



В России же, констатируют факт инициаторы акции, пока по-прежнему наблюдается засилье цирков с животными. Однако они отмечают, что за последние несколько лет ситуация стала стремительно меняться:



«Многолетняя деятельность борцов за права животных по информированию людей о реальной жизни животных в цирках посредством расследований принесла долгожданные плоды – лёд тронулся. Заговорили случайные свидетели сцен издевательств над животными, ветврачи, бывшие дрессировщики, законодатели, профильные структуры и, наконец, звёзды. Осуждение цирков с животными появилось на страничках соцсетей, по городам стали организовываться акции протеста».



169785_900


Справка организаторов акции:



В 2010 году с революционным докладом перед аудиторией Балтийского форума после 30 лет работы в Росгосцирке выступил Е. Сибгатулин, призвавший закрывать цирки с животными по причине их жестокости. Его предложение тут же поддержал, выйдя на сцену, С. Середа, президент Ассоциации практикующих ветврачей РФ, также знающий о цирковой изнанке не понаслышке.


rrsv9s2VeZY


О запредельной жестокости цирковой дрессуры говорит сегодня и Н. Логинов, бывший главный врач «Театра кошек» им. Куклачёва. С осуждением дрессуры выступил бывший дрессировщик В. Дерябкин (ст.) и Тереза Дурова (мл.) – единственная из династии Дуровых, кто отказался от профессии дрессировщицы по этическим соображениям.


17 апреля 2013 года, в Международный день цирка, «ВИТА» вывесила в Ютубе 11-минутное видео, которое произвело фурор в российском обществе. Запечатлённые на видео жесточайшие побои животных со стороны пяти известных дрессировщиков из знаменитых цирков России – это результат расследования скрытой камерой в Санкт-Петербургском цирке.


Btu-Ao3vrqE


Общественный резонанс открыл и другие «неприятные» факты деятельности цирков с животными: Глава благотворительного фонда «БИМ» Дарья Тараскина также призвала остановить конвейер смертей животных в цирках и впервые рассказала всей стране о потоках «списанных» цирковых животных, которые многие годы принимал «БИМ» под условием неразглашения тайны в обмен на сохранение жизни животным.


6YMyOB2Eigo



«И пусть инерционная правовая система пока не формирует своего отношения к системной жестокости цирков с животными, саботируя одно за одним расследования борцов за права животных; пусть первые ветврачи, отважившиеся сказать о жестокости цирков с животными, потом идут на попятную, требуя убрать из СМИ свои интервью; пусть дрессировщики устраивают против «ВИТЫ» ангажированные суды – этический прогресс уже не остановить! Дни цирков с животными сочтены. Пошёл обратный отсчёт. На последнем заседании суда по делу об избитом циркачами львёнке дрессировщик Запашный сообщил о падении на 30% посещаемости цирка.


Друзья, присоединяйтесь к нам! Сейчас крайне важно объединение этичных людей из разных городов России и мира! Вперёд к безоговорочной победе!»





Источник: Вам весело, а им – нет! Ульяновск присоединится к акции за запрет цирков с животными





?

Log in

No account? Create an account