ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
И.Мирошников о работах над оползнем421:"Малейшее увлажнение, и прямо по этой траншее может оторвать"
ulderevo
Под данным СМИ, оползень №421 на грузовой восьмерке отъедает около метра склона в сутки.
От полотна восьмерки осталось несколько метров, но прямо над ней, уже на плоскости, где со стороны ул.Минаева находится стройплощадка высоток КПД2, параллельно отрезу склона вырыта траншея, там же КаМаЗы разгружают грунт.


Попросили Ивана Петровича Мирошникова оценить этот очередной нонсенс.


Иван Петрович, Вы видели траншею, которая идет параллельно линии оползня?


Да, это они делают дренаж, причем сегодня у меня был Трибунский и мы с ним часа два неверное просидели, обсуждая все моменты, сложности всего оползневого процесса кругом,и он мне сказал, что это временно. Что дело связно с тем,что когда берег тронулся подвинулся, то на аптскую штольню оказалась большая нагрузка, и там якобы предприняты меры,чтобы снять наргузку с аптской штольни, иначе штольня эта дренажная будет разрушена.

Но совершенно правильно подняли  разговор, что эта траншея  идет параллельно бровке, глубина ее там метров 6-8, и при первом ливне, дожде и всём остальном есть прямая угроза ,что вот это все  окажется прямо на дороге, сползет прямо на дорогу.


Они же КаМаЗами грунт свозят, грузят верхушку оползня?

Да, они мало того, что грузят оползень, они создают эту траншею пройденную. Такую траншею вдоль склона - её нельзя в любом варианте  проходить. Вот сейчас малейшее увлажнение, дождь или что-то, и прямо по этой траншее может оторвать.

Но там внизу есть колодец, я не знаю, куда этот колодец, или он просто  собирает по дренажу воду и потом ее на склон выводит… И опять: вывести на склон  -это полбеды. Надо дальше  сделать так, чтобы эта вода не попала в склон, в породы. А надо, чтобы она по лотку, по трубе, по чему угодно ушла в водохранилище, минуя склон. А этого не получается никак.

Куда ведет эта траншея?

Да никуда. Она просто кончается колодцем, и всё, на этом тупик. Она пройдена на расстоянии метров ста, наверное, или около того,вдоль склона.

Подготовили очередной отрез?

Да, они там внизу засыпали дренажа, я поглядел там щебня мало засыпано, но Трибунский мне сказал, что это временно. За это время могут произойти такие события, что там будет не до «временно», они потом будут расхлебывать вообще, не знаю, какие события.

А кто отвечает за этот вот дренаж параллельно оползневому участку?

Не знаю. Трибунский говорит,что это временно. Кто его проектировал, не знаю даже.

Наверное, это кто-то планировал, кто-то же его строит, у кого-то смета есть на это все дело, несет расходы и ему эти расходы оплачивают. Кто? Я не знаю.
Они уже за пределами строительной площадки как бы, но в то же время в зоне-самой опасной, самой опасной!

И кто там согласовывал  вот Это, именно такое направление вот этих работ, я не знаю".


Апдейт материала на 20.04.16.
выяснилось,что работы, усугубляющие нагрузку на оползневой склон, ведет мэрия Ульяновска

_______________________________________________
использованы фото Ю.Ильюшина, В.Никонова, Н.Семёновой
Записала Н.Лазарева 19.04.16
Использование материалов только со ссылкой на источник


?

Log in

No account? Create an account