ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
И.Мирошников о связи коммунальных аварий и обвалов грунта в районе Площади 30летия Победы
ulderevo

Еще в 2015 году Иван Петрович Мирошников рассказывал,  как обычный прорыв канализации в подвале тогдашней "Мелодии" повлиял на сход грунта за стеллой на площади 30 летия Победы. На фоне этой истории и его рассказа о расположении древнего оврага, "забирающего" обе "восьмёрки" и стеллу, информация о частых провалах грунта и прорывах труб на Минаева приобретает новый оттенок. Особенно накануне 9 Мая.

И.П.Мирошников,запись от 18.07.2015
" Вот вы не помните, но однажды в здании магазине «Мелодия» на Гончарова прорвало канализацию и затопило подвалы  магазина. Но нам тогда, много лет назад, поздно сообщили, и когда мы кинулись, уже ничего не смогли сделать. Образовался большой объём воды, она пошла под Минаева. Частично ушла в дренаж под Дворцом Пионеров, он работал хорошо. Вода частично пошла под стеллу, и тогда на стелле оползло всё,что снаружи было насыпано на склоне,всё  это сползло. Тогда был разнос обкомовского  начальства, кто виноват, а виновата была вот такая авария в «Мелодии».

И.П.Мирошников запись от 7.04.16 и 21.04.16

" ...когда однажды в подвале магазина Мелодии прорвало трубу канализации и подтопило подвалы, через несколько дней весь грунт, насыпанный к стелле, уехал, обнажился весь бетон почти до основания стеллы. Привозили новый грунт и я просил,чтобы  его клали тонким слоем, чтобы  вес был небольшой, потому что он же сам и сталкивает. Потому что этот склон  в этом месте -он живучий, постоянно работает"


И.П.Мирошников запись от 21.04.16

"Скорее всего, это старые трубы.Потому что у нас здесь этот же трубопровод идет по Минаева, у него делаются компенсаторы. Загибают и как бы
пристраивают к нему букву «П». Так вот на этих прямых углах, а тут образуется 4 прямых угла, при хорошем напоре воды, если в воде еще попадают там какие-то твердые частицы, за счет этого на повороте труба не выдерживает. И у нас на Минаева через год или через два обязательно на этих местах меняют. Это бесконечная история.

А то, что вы рассказывали, как под «Мелодией» элементарная канализационная авария повлияла...

Вот это может произойти как раз на стелле. Если там будет сильный такой процесс, пройдет два-три-четыре дня  и среагирует там стелла. Там насыпной грунт, и он может уехать. Его тоже отсыпали, этот грунт оперся на тот,который раньше съехал и если мы сейчас добавим там воды, то, во-первых, вес грунта увеличится, во-вторых, он скользкий становится, и он может уехать запросто.


Вот эти прорывы труб - там течет вода или это не страшно?

Ну конечно течет! Она попадает и в подвалы, из подвалов она попадает в грунт, по грунту она фильтрует и прямо попадает вот туда, в направлении этой стеллы, это старый путь."

Безымянный.jpg

____________________________


Ниже фото жителей дома 32 по Карла Либкнехта, новая глубокая яма. Такие же, постоянно засыпаемые, есть у дома 28 по К.Либкнехта и на Кузнецова.




И места, где постоянно рвет трубы и постоянно ведут  аварийные работы во дворе Минаева,13






Везде на фото -в колодцах  и ямах видна та самая вода, влияющая на оползневую активность и просадки грунтов в центре города.
В этом году режим и направление движения грунтовых вод в этом микрорайоне изменила и "плотина" из вбитых свай на стройке КПД2, которая по заявлениям всех властей области и города, а также привластных "экспертов", "никак не повлияла на оползни".

Н.Лазарева
21.04.16
обязательна ссылка на источник


?

Log in

No account? Create an account