ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Обращение в Роспотребнадзор Ульяновской области о контроле за местом употребления в пищу мяса собак
ulderevo

Направлено обращение о контроле места систематического, запрещенного в РФ употребления мяса собак в пищу, в Ишеевке.
______________________________________________________________________________________________________________


Руководителю Управления Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Ульяновской области

Бородкову Дмитрию Анатольевичу

от Лазаревой Наталии Александровны


Уважаемый  Дмитрий Анатольевич!


По информации СМИ и открытых источников в сети Интернет 7.05.16 в п.Ишеевка(Ульяновская область) неработающие местные жители зарезали пойманную ими собаку, по их словам, чтобы употребить ее мясо в пищу.  В материалах СМИ фигурируют данные,что употребление в пищу мяса пойманных собак данными гражданами происходило и раньше, и носит регулярный характер. Об этом, по данным СМИ, также осведомлены органы внутренних дел  МО МВД «Ульяновское».
Cсылки в сети интернет https://www.youtube.com/watch?v=O91aQgFOib8
https://www.youtube.com/watch?v=-E0NhVLoUVw
7 мая  данные граждане  были отпущены спустя 2 часа после убийства, вместе с ними были замечены  некие женщины. При этом данных о том, что труп животного был отправлен на патолого-анатомическое освидетельствование, нет. В сообщении СМИ фигурирует информация, что «трупа собаки уже нет нигде».  Данные о систематическом употреблении мяса неубойных животных в п.Ишеевка   находятся  у сотрудников  МО МВД России «Ульяновский» (р.п. Иш
еевка, ул.Ленина,53) и в прокуратуре Ульяновского района (р.п.Ишеевка,ул.Ленина,33) по уголовному делу, заведенному по заявлениям, зафиксированным  по КУСП  под №2356 от 07.05.16. и №2449 от 12.05.16

По данным    Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Москве, «Трихинеллёзы –  наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидизации и летальному исходу. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, заражённых трихинеллами. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой». Выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе.

За последние 5 лет в Российской Федерации <…> увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в томчисле на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, заражённых трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ».
В соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» утвержденными

Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983 с изменениями от 17.06.1988, собаки не входят в категорию убойных домашних животных. Ветеринарно-санитарной экспертизы их мяса в РФ не предусмотрено.

Согласно ст.21 ФЗ №4979-I от 14.05.1993 «О ветеринарии» реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, не подвергнутых вустановленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе на территории РФ запрещено.

Допущение таких действий ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан и нарушает требования  СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».

Таким образом, на мой взгляд, граждане, допускающие указанные выше действия, несут ответственность в соответствии со ст.10  52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а административные органы и органы внутренних дел, осведомленные о наличии систематических подобных действий, несут ответственность за бездействие в вопросах профилактики распространения заразных болезней среди местного населения.

В соответствии с пп.3 ст.8 52-ФЗ от 30.03.1999  прошу Вас провести проверку и взять на контроль место систематического употребления в пищу собачьего мяса для недопущения распространения трихинеллёза и иных заболеваний среди местного населения.
__________________________________________________________________________


Лазарева Наталия
Правовое обывательское экосопротивление
22.05.16.
Использование материала разрешено только с прямой ссылкой на источник


?

Log in

No account? Create an account