ulderevo


Правовое обывательское экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Лосенок умирал в мучениях более 2 с лишним часов. Шансы косуль,лосей выжить в Ульяновске близки к 0
ulderevo

  24 мая 2016 года, 21:35 волонтер зоозащиты Раиса Мурзина  по телефону рассказала,что на прогулке в районе улицы Мичурина увидела лося,  у которого «на животе что-то не так, как будто мешок, что-то торчит, непонятно,что с ним,но что-то не так». Фото прислать возможности не было, но по описанию это могла быть беременная лосиха или сильно раненый лось. По словам Раисы, за передвижением животного следил экипаж полицейской машины.

«Что делать-то? Как помочь,что с ним??»

  На тот момент, по словам очевидцев, лось, а позже выяснится,что это - совсем молодой лосенок-девочка, размером с крупную собаку,  уже  минимум час  движется с распоротым животом, после того как  пыталась перепрыгнуть через какое-то препятствие.

Лосенок в итоге падает на землю во дворе дома по Нариманова,90, вокруг собираются взрослые и дети, сотрудники полиции  стараются  оградить место,чтобы не пострадали ни люди, ни животное. Все ждут, когда же приедут  «специалисты».

Исходя из того,что если знает полиция,то уже знает и МЧС, и теоретически, уже могли связаться с ветеринарами и «охотоведами», и раз тех нет, то надо звонить самим, стали сами обзванивать,кого могли придумать. 44-62-89, телефон с сайта областного депатамента ветеринарии -вечером не берут. Звоню  Д.Урдину, директору департамента природных ресурсов и окружающей среды Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области,  пишу ему же в твиттер- тишина. Бобкову, главному по охоте в Минсельхозе так же дозвониться не удалось. Дозвонилась  журналисту  Репортер73, он был очевидцем смерти лосенка,  твитты  перепостил Ulgrad.ru. Неизвестно, но, возможно, это повлияло на запоздалый, но все же приезд  облветеринаров.

Как  всегда в нашем городе , в итоге  горожане  дозваниваются в таких случаях лишь волонтеру, частному лицу, не  получающему государственной поддержки и тянущей  на себе  центр  спасения диких птиц, Галине Пилюгиной.


Галина, с высокой температурой, сама связывается и с Минсельхозом и с единственным, судя по опыту гибели  лосенка 3 года назад, специалистом, который у нас разбирается в ветеринарной помощи и иммобилизации, седации  диких копытных- О.А. Даниловой, находящейся в Димитровграде.

Сначала Галина передает нам вердикт Минсельхоза, что те в курсе, и решено просто  дождаться,когда ночью лосенко попытается уйти в лес сам, не мешайте и не беспокойте его.

Еще раз перезваниваю Раисе Мурзиной, она снова подтверждает, что у лосенка вспорот живот, пытается встать и пытаясь двигаться,  наступает при движении на свои выпавшие внутренности. По ее словам все просят  приехать и  усыпить гумманно звереныша,чтобы тот не мучался вот так уже  третий час.

Прочитав все это, Галина Пилюгина вызывает такси  и едет ночью к лосенку сама.


К сожалению,  к 24-00 лосенок  умерла от страшных страданий и большой потери крови. Предварительно промучившись  более 3 часов без  ветпомощи и без  гуманного усыпления-отключения сознания. Умерла молча, как пишет  Раиса Мурзина:
                  "Сегодня был тяжёлый вечер. На прогулке с собакой мы встретили Лосёнка, шедшего по проезжей части. Из живота что-то свисало, не хотелось верить, что опять трагедия. Показалось что лосиха рожает, но нет, мешок с кишками свешивался из блюха...((( Парни,идущие рядом сказали что заметили его у Татарских кладбищ и что он порвал брюхо, перемахнув через  забор...Потом дойдя до оживленного места, лосенок перепрыгнула через маленький забор внутрь двора. Это была лосиха, как в последствии выяснилось(На месте я общалась с представителями полиции, Галиной Пилюгиной и Андреем Фуныгиным) Я видела как лосенок лёжа двигал головой, корпусом, пытался несколько раз встать и перед смертью два раза вставал и ходил. Тот мешок из брюха уже висел до пола, не понимаю как он оставался столько времени живым... И вот он два раза вставал и шел, волоча кишки по полу как 5ю лапу- это было жутко. Это видели дети, к сожалению. Один из них старшеклассник хихикал, но в основном все сочувственно смотрели,говорили- ну где же ветеринары,ведь звонки в мчс уже были сделаны несколькими людьми. Мы, очевидцы надеялись, что приедет кто-то из департамента ветеринарии и облегчит его страдания.Мы с примерно 21.30 до 23х надеялись, что его хотябы гуманно усыпят.Но он промучился эти полтора часа или больше, сидел, ходил с распоротым животом, не издал ни звука. Лоси умирают молча- это мы поняли за 2 эпизода...((("


Фото Раисы Мурзиной


      К тому же моменту приезжает  сотрудник областного департамента ветеринарии, который, по словам Раисы Мурзиной при сотрудниках полиции подтверждает, что скорее всего,  лосенок здоров, и умирает от ран. А не от бешенства, как у нас любят  объявить в облветерианрии, в тех случаях, когда в  гибели  лосенка  виноваты их сотрудники, как было несколько лет назад.


По словам Галины Пилюгиной, лосенку нет даже года, он маленький и если бы было куда его девать, можно было бы попытаться вручную «взять» его , обмотав поводками для собак и тп. Но  при таких ранах животного, советуясь по телефону с О.Даниловой, Галина увидела,что перспектив выжить у него мало,  даже если где-то  в Ульяновске можно было бы сделать операцию.  Это на месте поняли уже все.

По ее же словам, этот лосенок  связан  с тем лосем, который  был сбит  у Ишеевского кладбища,  и  уже тогда  соответствующие специалисты  видели,что остался  этот-маленький лось.  По словам Пилюгиной, она бы не приняла решение  «отпустить в лес»  такое маленькое животное.  Спросила у нее, что надо было сделать, можно же было, раз «спецы» его видели,  как-то огородить, фиксировать его местонахождение, не допустить его  ранений. Галина,как обычно, крайне деликатно  ответила,что не возьмется комментировать решения, действия, бездействие  соответствующих органов.




цитата предыдущих постов  Галины Пилюгиной



    По ее словам дикие копытные  в руках людей часто умирают именно от страх и  стресса, даже если нет особых повреждений, поэтому остро стоит вопрос седации-  временного  отключения сознания для транспортировки животного в лес или, допустим, на операцию.


Как мы помним, с седацией и иммобилизацией  диких копытных у ульяновской облветеринарии 3 года назад было плохо, лосенка на Сурова убили  передозом  опасного, фактически,  не рекомендуемого к применению  у диких животных  препарата. Выясняется,что ничего не изменилось.


Кроме того. даже если кто-то научится применять нужные препараты в Ульяновске, то  при отправке в лес неповрежденного животного по опыту Московского зоопарка,  его необходимо  в лесу от этого препарата откачать,что тоже сложно.


Итого:


1- спустя 3 года после убийства лосенка на Сурова, в самом Ульяновске по-прежнему нет специалиста, который бы мог хотя бы  сокращать многочасовую агонию лосей, лосят и косуль, смог бы оперативно приехать на место и гуманно усыпить животное.Только что 23 мая  так же долго на Нижней безо всякой ветпомощи умирала в мучениях сбитая косуля. Горожанин смог дозвониться лишь до  ЧАСТНОГО ЛИЦА Галины Пилюгиной.


2- кроме  О.Даниловой, судя по  всему,  нет специалистов, кто возьмется за некие операции  таким животным, если  тех  удастся  живыми доставить на операционный стол.


3- куда их доставлять - в Ульяновске до сих пор  вопрос. Особенно после шести вечера.
То есть, до шести в рабочий день в Ульяновске некому "лечить/спасать", а после шести и в выходные  - некому даже усыпить.


4- зеленые заборы, которые  в судах защищает Минсельхоз(или как ранее называлось ведомство Федорова) по обоим берегам Волги  перекрыли природные пути  движения  лесных копытных. По словам редактора  Ulgrad.ru  Александра Павлова, на севере города   лосей выгоняет и  мостовая развязка, и  некое  частное стрельбище,  и полигон Поливно.


5-исходя из всего этого- шансов сохранить жизнь не имеющему сильных повреждений  лосю или косуле в Ульяновске, считаем,  нет.  Шансов  оперативно  сократить страдания и агонию  животных, которых уже не имеет смысла оперировать,так как они могут не пережить операцию или постоперационный период, тоже крайне мало. после  рабочег дня и на выходных их нет вообще. Опыт  последних  3 лет показал,что все звери, которые  попадают к городу,  гибнут.  Нет ни одного успешного сюжета «лося выпустили в лес» и тп.


Чтобы  это исправить, нужно учить  специалистов, используя, как минимум, опыт Московского зоопарка, на западе  существуют  лосиные  небольшие заповедники, где  такой опыт точно есть.

На это нужно просто выделять средства и не  воровать их.


На этом фоне издевательством звучит новость, что  « В государственную программу «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» на 2014-2020 годы внесен ряд изменений. Правки касаются увеличения финансирования ряда направлений экологической сферы. Также предусматривается распределение средств.

Как пояснили в региональном профильном ведомстве, предлагается увеличить финансовое обеспечение реализации подпрограммы «Охрана окружающей среды» на 5 млн рублей. Из них 4,6 млн рублей будут направлены на мероприятия по сохранению биоразнообразия.

Кроме того, дополнительные 340 тыс. рублей пойдет на финансовое обеспечение мероприятий по повышению уровня экологической культуры населения и проведения предстоящей Поволжской экологической недели в июне текущего года.


При всем этом, горожанам даже некуда обратиться после 18 вечера или в выходные, если нужно хотя бы гуманно срочно усыпить мучающееся дикое животное.


Несколько лет назад во время подобных вот мероприятий  « Экологической недели»  лосенка на Сурова убивали неспециалисты из облвета. На очередной  эконеделе снова будут тратить кучу бюджетных средств на  «мероприятия и круглые столы» и  говорить-говорить-говорить в будущем времени «надо сделать, надо разработать».  Снова будут экологические доктрины, стратегии и меморандумы.  При этом  уникальный центр  помощи диким животным, точнее птиц,  вынужден  по миру собирать средства.


Вот еще  строки из  дополнительных расходов бюджета в этом году. Изыскали, выделили,потратят.

Подпрограмма «Обеспечение реализации государственных программ, государственным заказчиком-координатором которых является Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области» государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» -66562,9 т.р.

Основное мероприятие «Содержание аппарата Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и подведомственных Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области организаций» -66562,9 т.р.

Государственная программа Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы»                                                     30060,5т.р.

Подпрограмма «Развитие лесного хозяйства» государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» 19232,5 т.р.


Подпрограмма «Обеспечение реализации государственных программ, государственным заказчиком-координатором которых является Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области» государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» 10828,0 т.р.

Основное мероприятие «Содержание аппарата Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и подведомственных Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области организаций» 10828,0 т.р.

Осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочий Российской Федерации в области охраны и использования охотничьих ресурсов 8495,4 т.р.

Человечно и трудно  , от слова ТРУД, системно, решать это вопрос по итогам вчерашнего рейда снова  берется лишь волонтер Галина Пилюгина

" Из-за ночного променада к уже остывающему телу "лося", который оказался лосенком (бродивший целый день по северу города) в голове закрутились вопросы без ответов: "Почему?" "Кто виноват" " Неужели никто не смог определить что лось это лосенок и самостоятельно в лес не выйдет" "Почему еще на стадии, когда он бегал по Северному кладбищу, никто не вмешался в ситуацию". Из всех этих вопросов больше всех волновал вопрос: "Что делать?"
Понятно, что каких-то адекватных действий от властей с формализованным подходом "Если он лось, значит должен жить в лесу, пусть туда и идет" ждать нечего. Реально при наличии вразумительной информации, людей, транспорта его можно было загнать в сеть еще днем в районе мусульманского кладбища и тогда бы пришлось решать другие вопросы о месте содержания. И до трагедии с невероятными страданиями (лосенок при попытке перемахнуть изгородь сильно рассек брюшину с выпадением кишечника и умер от кровопотери) возможно бы не дошло.
Родилось такое предложение - создать дружину добровольцев (по типу деревенских пожарных), которые бы вскладчину, у кого-то вместительный транспорт, у кого-то знания, у кого-то интуиция, у кого-то сети или еще что, могли оперативно собраться и действовать в подобных случаях, а они несомненно будут еще.
Хотелось бы в первую очередь видеть охотников, которые имеют хоть какой-то опыт общения с животными и могут определить хотя бы возраст лося, косули, кабана или другого животного и знают повадки.
Ребята и девчата!!! Ульяновск!!!, кому небезразлично, что лосенок 2 часа ходил по городу с вспоротым животом и не получил помощи, давайте объединятся. Вместе мы сила!!! Согласна быть координатором, звоните - пишите : 89061408152, sos.wild.simbirsk@yandex.ru, Галина, Симбирский центр спасения диких животных
"
________________________________________________________________________________________________________
Направлю запрос нашим  многочисленным  "экологическим правительствам", почему в программы сохранения биоразнообразия не включена поддержка уникальных специалистов, фактически  за свой счет исполняющих круглые сутки функции госорганов,
почему за 3 года  рассмотренные вопросы  в Ульяновской области не  решены ни на йоту. И когда таким,как Пилюгина, будут выделять средства, машины и тп.
Ответы прогнозируемы.  С ними обратимся дальше- в федеральный центр, к обществу и тп. Что-то не так в нашей экоориентированной области. Причем уже  минимум лет 5. Бесконтрольно.

Наталия Лазарева
25.05.16
при использовании материала обязательна ссылка на источник.

?

Log in