ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Краевед С.Б.Петров: "Оставьте в покое парк! Не вами заложен, не вами наименован, не вами спасён..."
ulderevo

Уважаемые земляки!

Прошу прочитать мое письмо и сделать должные выводы.

В июле 1980 года «Ульяновская правда» в статье писателя Льва Фомина (УП, 27 июля) сообщила читателям, что строительство на улице Минаева завершается, по нечетной стороне больше ничего строиться не будет. На месте снесенного квартала деревянных домов между улицей 12 Сентября и Свиягой «вскоре зашумит новый парк». В создание парка, получившего имя И.Н. Ульянова, были прямо и косвенно вложены огромные средства. Всем владельцам снесенных домов и приусадебных участков была выплачена компенсация и предоставлены квартиры. В закладке парка приняли участие тысячи горожан, первые лица области и города, профессиональные ботаники. Были закуплены десятки сортов деревьев. За 40 лет парк великолепно разросся и представляет собой драгоценный оазис вблизи загазованной трассы.

Но какое до этого дело циничным людям, для которых главное в жизни нажива. «Экологическая политика» ульяновских властей и архитекторов такова: живой природы в городе не должно быть. Областной центр не должен подражать Лондону, Вене, Копенгагену, Вашингтону, где в городской черте растут вековые деревья, на полянах пышная трава, поют и гнездятся птицы, бегают белочки. В Ульяновске увидят, что еще сохранился уголок с естественными красивыми деревьями (а не в бочкотаре!) и цветами (а не в пластмассовых тазах, развешенных на гнутых трубах!), и это никакого дохода им не приносит, делают вывод: непорядок, надо «благоустроить». Под «благоустройством» понимается выкашивание растительного покрова до земли без полива, покрытие полян плиткой, загромождение улиц бетонными ящиками с чахлой растительностью, установка зеленых скульптур, бюстов, палаток… Чего угодно, лишь бы деньги оприходовать. Особенно отвратительным и наглым выглядит нападение под прикрытием лжи и демагогии на парк И.Н. Ульянова. Его удалось отстоять от застройки развлекательным центром, мечетью, гостиницей «Мариот». Но все равно денег очень хочется, поэтому нашли лазейку: придумали «Сквер духовности». Навезли валунов, прикрепили к ним таблички с неразборчивым текстом, освоили миллионы, получили гонорар. При этом повредили деревья, убили землю щебенкой. Мало! Надо уничтожить весь парк, от природы оставить маленькие квадраты и треугольники с выстриженной травой. Проложить поперек дорогу, все пространство заполнить черными фигурами персонажей, не имеющими к истории Симбирска-Ульяновска прямого отношения (город основан в 1648 г.). Это не патриотизм, а издевательство над природой, культурой и населением. Оно ежедневно просит починить дороги и тротуары, заменить лопнувшие трубы системы ЖКХ, установить уличное освещение, осушить затопленные подвалы, починить протекающие крыши и т.д., но на это денег не хватает. А на доходные для узкого круга лиц проекты – всегда имеются. Да и непонятно, зачем у стен храма устраивать парк культуры и отдыха?

Господа чиновники! Оставьте в покое парк! Не вами заложен, не вами наименован, не вами пока спасен от застройки! Если денег в избытке, сделайте такую «духовность» на свободном пустыре, например, в Заволжье.

Сергей Петров, краевед.

18.06.2016

?

Log in

No account? Create an account