ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Муниципальный депутат поселения #Сосенское: Волгапрофи и отлов бездомных животных
ulderevo
Оригинал взят у barmashev в ООО #Волгапрофи и отлов бездомных животных в поселении #Сосенское
В июне 2016-го года администрация поселения Сосенское провела конкурс по выбору подрядчика на оказание услуг по отлову безнадзорных и бесхозяйных животных на территории поселения Сосенское. Победителем конкурса стала компания ООО "Волгапрофи". И с этой компанией и ее учредителями связано несколько интересных нюансов о которых я хочу вам поведать.
Начнем с того, что данная фирма располагается в городе с славном городе Ульяновск. Учредителем фирмы являются 2 человека: Сальников Дмитрий Александрович и Чернов Антон Валерьевич.




Вот эти два товарища:

Чернов слева, Сальников справа.

Обратите внимание на основной вид деятельности. Целиком выписку не выкладываю (кому интересно может запросить ее на сайте налоговой), но видов деятельности, связанных с отловом и содержанием животных, с ветеринарными услугами у Волгапрофи нет.

Приют, где "Волгапрофи" должна по контракту содержать отловленных животных, также располагается в Ульяновске. ООО "Волгапрофи" принадлежит здание бывшей лыжной базы на улице Юности:

При этом есть у меня не подтвержденные сомнения, что данное здание и на данный момент оборудовано для размещения приюта.

Также такое размещение приюта прямо противоречит Постановлению Правительства Москвы от 01.10.2002 N 819-ПП (ред. от 20.05.2011) "О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве" (вместе с "Порядком функционирования и финансирования системы городского учета и регистрации животных", "Порядком организации и финансирования работ по отлову и стерилизации (кастрации) безнадзорных и бесхозяйных животных", "Порядком функционирования и финансирования приютов для безнадзорных и бесхозяйных животных"), где прописано, что все животные, отловленные на территории города Москвы, содержатся в приютах, расположенных на территории города Москвы, или не далее 30 км от Москвы. Это не говоря о том, что контролировать при такой раскладе исполнение муниципального контракта попросту невозможно.

Второй нюанс с этой фирмой связан с тем, что на прошлой неделе она начала работу на территории поселения. В частности был произведен отлов в районе ЖК "Бутовские аллеи". По утверждению наших зоозащитников (которым я склонен доверять) после т.н. отлова на территории "Бутовских аллей" был обнаружен труп собаки:


С дротиком:


 Дротик отдан на экспертизу. По предположениям зоозащитников в нем было вещество адилин.

Третий нюанс с ООО "Волгапрофи" связан с тем, что Дмитрий Сальников уже успел "прославиться" на отлове собак в своем родном Ульяновске:
Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки законности расходования бюджетных финансовых ресурсов установила, что в июле 2014 года Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации г. Ульяновска заключил по результатам аукциона с ООО «Улгеодезия» муниципальный контракт на оказание услуг по отлову безнадзорных животных.
Стоимость работ, реализуемых на территории областного центра, согласно договору, превышала 1,5 млн рублей.
По результатам последующего месяца должностные лица органа местного самоуправления перечислили на счет коммерческой структуры почти 500 тыс. рублей.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что директор ООО «Улгеодезия» Дмитрий Сальников представил в Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации г. Ульяновска фиктивную информацию о выполненных работах.
В частности, согласно направленным им документам, заверенным самарским ветеринарным врачом, руководимой им фирмой якобы отловлены 2155 безнадзорных животных.
Однако прокуратурой выяснено, что договор подряда на осмотр собак и кошек с целью выявления у них признаков опасных заболеваний, подготовку необходимых доз препаратов и ведение их учета заключен директором ООО «Улгеодезия» с несуществующим лицом.
Кроме того, и сама названная фирма по месту регистрации не располагается.
В результате фиктивность договора подряда между ООО «Улгеодезия» и иногородним псевдоветеринарным врачом ставит под сомнение как факт отлова животных в количестве, указанном в акте выполненных работ, так и законность перечисления бюджетных средств.
В этой связи Прокуратура Ульяновской области направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
На сегодняшний день
(декабрь 2014-го - прим. мое) по результатам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Источник

У "Улгеодезии" тот же состав учредителей, что и у "Волгапрофи":



2016-07-04.png

Улгеодезии и Дмитрию Сальникову было посвящено в свое время много материалов в СМИ и интернете. Например вот, вот и вот.

При этом Сальников и Чернов являются видными ульяновскими экологами. Сальников даже возглавляет местное отделение партии "Зеленые":


Вот такие нюансы.

Кто виноват и что делать?
Во-первых, виновато наше бессмысленное и беспощадное несовершенное законодательство в сфере закупок, которое обязывает заключать контракт с непонятными конторами, если они соблюли формальные процедуры. История с Улгеодезией и Сальнковым вылезла еще на этапе рассмотрения заявки, но формальных причин не заключать с ними муниципальный контракт у администрации не было. Юридический отдел администрации проводил по этом поводу консультации, в т.ч. с прокуратурой, но у увы, ответ был, что контракт надо заключать.
Второй виновник - отдел благоустройства, который готовил техническое задание и не включил туда в частности требование по расположению приюта в соответствии с постановлением правительства Москвы.
Третий виновник - депутаты Совета депутатов, в частности я, как заместитель председателя комиссии по ЖКХ. После прошлых скандалов, связанных с отловом животных на территории поселения (а напомню, что до Волгапрофи животных у нас отлавливали прогремевшие на всю страну БАНО "ЭКО, а до них компания Вега Сервис, против которой было возбуждено уголовное дело на основании заявления о фальсификации условий договора на отлов собак) нам следовало держать вопрос проведения нового конкурса на особом контроле и участвовать в составлении нового ТЗ.

Что делать?
Если говорить конкретно про ситуации с Волгапрофи, то тут делать только одно: искать основания для скорейшего разрыва муниципального контракта, благо "Регламент на работы по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве" они нарушают очень активно.
Тут возникает вопрос, а что делать со стаями, которые уже сейчас находятся на территории поселения? Разрыв контракта и заключение нового - это процедура, которая может растянуться на несколько месяцев. И все это время отлавливать животных в Сосенском будет попросту некому. А жалобы от жителей на стаи в Коммунарке поступают в большом количестве.

В этой ситуации, после разрыва контракта с ООО "Волгапрофи" мы предлагаем, до момента проведения открытого конкурса, заключить аварийный контракт на отлов с зарекомендовавшей себя московской компанией.

Если говорить глобально о ситуации с безнадзорными животными в ТиНАО, то наше общественное движение предлагает следующее:
1. Внести изменения в Закон города Москвы №56 от 06.11.2002 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" с целью отнесения осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных к вопросам местного значения. В этом направлении мы уже активно работаем. Об этом подробнее можно почитать тут, тут и тут.
2. После выполнения пункта 1, на базе "Регламента на работы по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве" разработать типовой регламент с учетом специфики ТиНАО и рекомендовать его к принятию Советами депутатов поселений и внутригородских округов.
3. Под эгидой Совета муниципальных образований разработать типовой набор документации, учитывающий прошлый опыт по проведению конкурсов на отлов, животных на территории поселений и внутригородских округов и рекомендовать администрациям использовать его при проведении соответствующих конкурсов. Сейчас получается ситуация, что таже ООО "Волгопрофи" выиграла конкурс в Сосенском и Краснопахорском, но при этом техническое задание сильно отличается между поселениями.
4. Под эгидой Совета депутатов, с привлечением зоозащитных организаций, разработать типовую инструкцию для администраций поселений при осуществлении надзора за выполнением работ по отлову животных.
5. Ввести в штат администраций отдельную должность специалиста по флоре и фауне. При этом в функционал сотрудника могут войти не только вопросы, связанные с безнадзорными животными, но и вопросы экологического характера (контроль загрязнения территории, незаконная вырубка, согласование экологической части проектов и т.п.) С учетом особенностей ТиНАО, где нарушение экологического законодательства происходит в огромных количествах(один навалы строительного грунта чего стоят) введение отдельной должности нам кажется более чем оправданным.
6. Определить места, с разработкой градостроительной документации на размещение муниципальных приютов на территории ТиНАО. По одному в каждом округе.
7. Ввиду остроты проблемы, изыскать финансовые резервы для начала строительства приютов в рамках АИП до 2018-го года.



P.S. Петиция зоозащитников ТиНАО на данную тему. Не со всем согласен (передергивания про распилы, все же не есть гуд).,  но думаю всем будет полезно почитать для полноты картины.

P.P.S. Интересно, что думает партия "Зеленые" о таких своих членах? Завтра (06.07.2016)  у них съезд по выдвижению списков и одномантадников на выборы в Думу. Печально, хотя и не очень удивительно, если мы там увидим фамилию Сальников - разные непонятные личности тусуются не тольков в ЕР, как сейчас модно считать.

?

Log in

No account? Create an account