ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Остановите массовые вырубки на Нижней террасе. Открытое обращение к ВРИО губернатора УО С.И.Морозову
ulderevo

ВРИО губернатора Ульяновской области

Морозову Сергею Ивановичу

от Лазаревой Наталии Александровны

“Правовое обывательское экосопротивление”

Открытое обращение

о пересмотре решения о массовом сносе взрослых деревьев на стадионе “Волга”

и массовых нарушениях законодательства об охране зеленых насаждений на Нижней террасе МО г.Ульяновск

Уважаемый Сергей Иванович, много лет мы знаем, что по проблемам, которые создаются в городе в отношении зеленых зон и незаконной застройки именно Ваше слово и Ваше распоряжение оказывается решающим, когда наши просьбы сохранить зелень игнорируются мэрией. Обывателям, которые не успевают справляться с незаконными и неграмотными решениями муниципалитета и областного правительства, это удобно- обращаться по всем вопросам к одному лицу, нежели  к двум: мэру и главе администрации. Примером тому была ситуация с планами вырубки силами мэрии 217 молодых пирамидальных тополей на Созидателей в 2014 году, против которых мне пришлось аргументированно выступать одной, несмотря на противодействие множества структур и заказчика сноса, пока Вы не встали на сторону зеленых насаждений. Тогда конъюнктура сразу резко изменилась и защитная зона проспекта Созидателей была сохранена для горожан (ссылка http://ulgrad.ru/?p=120286 )

 Мы не задавались вопросом, почему Вы зачастую, фактически, исполняете функции мэра Ульяновска и берете на себя полномочия муниципалитета в решении вопросов по зеленым зонам и паркам, улицам и аллеям, так как эта, созданная не нами, конъюнктура позволяла нам иногда, обращаясь к Вам, сэкономить время в борьбе за деревья. Вам она давала долгоиграющий повод  для увеличения рейтинга и количества упоминаний в СМИ, в том числе федеральных.

Примером тому является «Зеленая конституция УО» (Ваше распоряжение Р-271 от 31.07.12,которое позже трансформировали в Р-52 от 06.02.15), с инициативой принципиальных пунктов которого мы с  А.В.Масленниковым и К.А.Долининым выступали в мае 2012 года (ссылка http://ulderevo.livejournal.com/32023.html )

 Этот паритет, местами служивший сохранению зеленых насаждений, таким образом, имел право на жизнь, так как  не ущемлял основополагающее право граждан-жителей Ульяновска на благополучную окружающую среду, а защищал его. Даже


      Сегодня, накануне губернаторских выборов, по Вашему распоряжению (так пишут в правительственных и муниципальных пресс-релизах и в прессе), на муниципальных объектах (скверах, микрорайонах г.Ульяновска) проводят работы, которые прямо противоречит Вашему же распоряжению «О дополнительных мерах по защите зелёных насаждений»№52-р от 06.02.15 г, грубо и массово нарушает федеральные правила охраны зеленых насаждений (приказ Госстроя РФ 153 от 15.12.99), приводя в итоге к ухудшению экологического состояния микрорайонов. Что противоречит Вашим же многочисленным декларациям о необходимости максимального сохранения зеленого фонда в городе.


      Например, со слов обратившейся ко мне жительницы Нижней террасы, защитницы парка Ульянова (нового) и многих других зеленых зон, Юлии Борисовой, подтвержденных фото, с начала августа без публикации проекта, без разрешений (если судить по ответам в Управлении по охране окружающей среды мэрии и по анонсам обследований на сайте мэрии за 2 года по данному скверу), без уведомительных аншлагов, ради устройства «бульвара» снесены минимум 10-12 взрослых деревьев в сквере 36-летия Победы (ул.Краснопролетарская, пр.Заводской), снесен кустарник, деревья калечат и обрезают в самую жару, в период вегетации.

После распоряжения "убрать поросль", под названием "поросль" убираются взрослые деревья, причем повсеместно.

                                                                                  источник twitter @admzavolgia

            В нарушение правил проектирования подобных работ в зеленых зонах, дорожки  прокладывают впритык к стволам, забывая о приоритете зеленых насаждений в рекреационной зоне, деревья, попавшие «под дорожку», так же снесены, пни уничтожены и закатаны под брусчатку, как будто это не сквер, а центральная пешеходная улица города.Почему-то в проекте работ нельзя было наметить дорожки в обход деревьев, как этого добились в т.н. «сквере Духовности» парка Ульянова (новый).


Это прямо свидетельствует о несогласованности каких-либо проектов с экологами мэрии, либо о странных условиях такого согласования. Не ясно, каким тендером отобрали подрядчика и проект, где граждане могли заранее ознакомиться с проектом. Вы лично несколько раз инспектировали эти работы в данном сквере. Жалобы на эти действия  передаются  в надзорные органы.


      На территории больничного комплекса рубят деревья, которые во время обследования с участием экологов не согласовали на снос, согласовано совсем другое и в другие сроки, но и там местной жительнице, участвовавшей в обследовании Ю.Борисовой, отвечают, что им надо успеть за ближайшие две недели, поэтому нарушены сроки выданного разрешения (акт 4/3 от 01.06.15). Обрезка так же происходила в самую жару и без обработки срезов.


        С 22.08.16 уже три дня подряд, на стадионе «Волга» на Нижней террасе рубят тополя, диаметр стволов которых 1-1,3 метра.

По данным ботаника А.В.Масленникова:

«Чтобы вырастить на их месте новые, нужно ждать 35 - 40 лет. Тополь - это исключительная для оздоровления городской среды древесная порода. Он быстро растет, очень неприхотлив, листья его очень хорошо собирают пыль, выделяемые фитонциды убивают болезнетворных бактерий, тополь очень хорошо защищает улицы от загазованности, поглощая много вредных газов. Именно поэтому его рекомендуют сажать там, где условия городской среды неблагоприятны: у заводов, вдоль трасс, рядом с учебными и оздоровительными учреждениями, если они находятся у городских улиц. Что касается сноса тополей на Нижней Террасе необходимо отметить следующее:

1. В городе Ульяновске и на Нижней Террасе в посадках произрастает 10 различных видов тополей и предельный срок их жизни различен. Так у достаточно обычных в посадках тополя бальзамического он составляет  160-200 лет, а у ещё более обычного тополя черного – 300 лет. Срок жизни других видов тополей колеблется в таких же пределах (Гроздова Н.Б., Некрасов В.И., Глоба-Михайленко Д.А. «Деревья, кустарники и лианы», 1986).

2. Среди лесоводов и озеленителей считается, что в экстремальных условиях города срок жизни деревьев на 25% короче, и поэтому для тополей он составляет, исходя из справочных данных, приведенных выше 115 – 225 лет.

3. Что касается сроков вырубки тополей, то четко оговоренных нормативными актами возрастных сроков не существует. Если тополь представляет природную, оздоровительную, культурную или историческую ценность он сохраняется предельно долго. Например, в селе Константиново сохраняется тополь, посаженный поэтом Сергеем Есениным в 20 годы ХХ века. На Украине в парке Александрия сохраняются тополя, возраст которых составляет 200 лет (сайт «Самые старые и выдающиеся деревья Украины, Киевская область»). В условиях средней полосы в городах России, в уличных посадках, как правило, тополям дают дожить до 90 лет, а далее смотрят по их состоянию: здоровые деревья оставляют, гибнущие и больные убирают.

На Нижней Террасе тополя у стадиона сажали в 50-е годы. Сейчас им 75 - 78 лет, и так как большинство из них находится в хорошем состоянии вырубать их нецелесообразно. В данном случае между ними или рядом надо сделать посадки молодых деревьев, а о сносе тополей думать через 10 - 15 лет.

(С) А.В.Масленников 24.08.16

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  Получается, что сносимые деревья имеют все права быть обследованы более внимательно, и быть защищенными от полного уничтожения, так как  10.03.15 Вы лично объявили, что «вековым» деревьям придадут особый статус (ссылка http://media73.ru/2015/62633-v-ulyanovskoj-oblasti-poschitayut-vse-vekovye-derevya ), а эти деревья близки к указанным параметрам. Обязательной и приоритетной безопасности стадиона ничего не угрожает, если их не уничтожать, а глубоко обрезать  по правилам. А вот полная вырубка озеленения и открытие поля окружающим автомобильным  дорогам по ул.Краснопролетарской, пр.Заводскому, ул. Пионерской и Почтовой, лишает его защиты от выхлопных газов улиц.
        Кроме того, только что, 23.08.16 публиковали  информацию о том,что правительственные и муниципальные экологи сохранили метровые тополя в пер.Гоголя(ссылка http://ulmeria.ru/ru/news/20160823/81485 ). Их назвали уникальными, решили сохранить, глубоко обрежут вне периода вегетации, по правилам, сохранив уникальные деревья городу и обезопасив улицы от ЧС, при этом еще раз  отметили, что «защита зелёных насаждений, увеличение рекреационных зон и улучшение экологической обстановки на территории города являются приоритетными задачами, поставленными руководством региона и города».

  Комиссии, сохранившей тополя на  Гоголя 23.08.16, хватило компетенции, чтобы  летом оценить их уникальность и роль в городской экологии. Комиссия, которая состояла из сотрудников МБУ «Центр благоустройства и озеленения» и Заволжской администрации и обследовала не менее уникальные тополя на стадионе, фактически, зимой, решила иначе. Судя по данным на сайте мэрии, обследование проводилось в ноябре 2015 года - в обезлиственном состоянии деревьев, в нарушение п.4.11 Вашего распоряжения Р-52 и вопреки логики п.п 5.7-5.9. ст.5 приказа Госстроя РФ 153 от 15.12.99. Одно это должно было комиссию приостановить до периода вегетации.

Таким образом, разрешение, выданное по итогам такого обследования, незаконно. Мы пытаемся его оспорить, но чтобы снести даже такие большие деревья, МБУ требуется всего несколько часов, а нам-много дней,чтобы раскачать административные структуры муниципалитета, тем более,что все ссылаются на решение самого высшего уровня относительно благоустройства Нижней террасы.Кто-то говорит, что все это делается очень быстро по Вашему распоряжению, кто-то - по распоряжению Гаева.

    Справедливости ради нужно признать, что у местных жителей было время с ноября 2015 ранее озаботиться исходом обследования по стадиону, ведь именно для этого мы и добивались принятия «зеленой конституции», но та же Ю.Борисова, защитившая парк Ульянова от незаконных действий, мать троих детей,  физически не может следить за всеми анонсами, а в ноябре 2015 прямо на ее глазах рядом со этим стадионом снесли еще одну зеленую зону на Почтовой,22,  фиксацией чего она и занималась. Судя по информации сотрудников  Управления административного надзора, куда мы устно обращались 2 дня с начала сноса, жалобы на сносы деревьев на стадионе поступали не только от нас. Полагаю, этот пример станет еще одним напоминанием для горожан, желающих видеть зеленые высокие деревья, что к анонсам нужно относиться внимательнее. Но это не отменяет нарушений процедуры обследования и выдачи разрешения по деревьям на стадионе. Раз такие деревья сохраняют в соседнем районе, возможно, имеет смысл все же пересмотреть еще раз важное решение об их полном сносе, заменив его на глубокую обрезку, раз Вы лично постоянно контролируете Нижнюю террасу. Сейчас есть ощущение,что “муниципалы” просто боятся не выполнить чей-то приказ за оставшиеся до выборов недели. А эти сроки не совпадают с природными сроками, сезонами вегетации и прочими «мелочами», прописанными в нормативах. Полагаю, если уж «не успели» сделать благоустроительные работы по зелёнке по правилам, за последние 10 лет, деревья не должны страдать от нарушений правил обращения с ними лишь из-за сроков чьих-то мероприятий.

Сергей Иванович, на фото(приложение1,2,3,4) Вы можете видеть,что со срубов уничтоженного дерева текут литры воды.





Деревья не были сухими. Эксперт-геолог, И.П.Мирошников называет тополя «живыми насосами», и на своем опыте рассказывал, как резко повышается уровень грунтовых вод там, где уничтожают такие крупные деревья.

Чтобы снять угрозу падения веток, гарантировать стадион от ЧС, можно провести глубокую обрезку на паритетную высоту, так же, как сделано 23.08.16 в пер.Гоголя. Новая поросль веток дала бы тень и защиту стадиона и зрителей от выхлопов окружающих автомобильных дорог быстро и без больших дополнительных расходов бюджета. Даже если сохранить сейчас пни от уже снесенных великанов, они дадут поросль и образуют круглый пушистый высокий «куст».
      Последние 5 лет показали, что новые саженцы, посаженные силами МБУ на муниципальных территориях в рамках озеленения, приживаются крайне плохо. Поэтому  местные жители справедливо жалуются,что новых таких деревьев на Нижней уже не вырастет, а если и вырастут, то не при их жизни, да и замена им будет несоразмерной.

По словам Ю.Борисовой, сотрудник МБУ, который  присутствовал на сносе 22.08.16, прямо сказал ей: «Можете жаловаться, куда хотите, все деревья на стадионе мы уберем…Команда поступила в прошлую пятницу (19.08.16)».

Если это решение исполнят, кроме снесенных 2 и почти снесенного 1 тополя, уничтожат еще 7 тополей,  74 карагача(вяз), 1 липу внутри ограды и 4 тополя вне ограды. Ю.Борисова составила опись оставшихся там деревьев, частично выполнив функции  муниципалитета и многочисленных экологов по составлению реестра.
стадион_опись.jpg
На стадионе есть американский клен, который, естественно, уберут сразу, и в опись он не вошел. Данные отражены в приложении5.

В то время,как в Москве превращают в парки и скверы территории вокруг стадионов, озеленяя их к ЧМ-2018,  в Ульяновске накануне выборов уничтожают имеющееся озеленение объектов по сомнительным разрешениям.

Согласно таблицы 3 Приложения №2  к Методическим рекомендациям  по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» (Приказ Минрегионразвития РФ от 27.12.11 г. № 613) на 1 га озелененной территории спортивных комплексов должно быть не более 100-130 шт деревьев, 400-520 кустарника. Я не нашла нормативов, где рекомендуют или требуют иметь ноль зеленых насаждений на таком стадионе, как «Волга», исторически озелененном , с плоскостью поля вровень с плоскостью окружающих автомобильных дорог. Даже если подобный запреты деревьев и  существуют, закрывать поле от дорог, теоретически, все равно нужно, если мы говорим о защите здоровья населения и здоровом спорте.

Вокруг ограждения стадиона и в сквере 36-летия Победы деревья планируются к сносу незаконно, так как обследования не анонсировались, и приведут к лишним тратам бюджета на озеленение.


      Сергей Иванович, Вы сами очень часто критиковали бездумные и незаконные сносы, например 05.09.12, а  20.03.14 заявляли,например,что «Необходимо обеспечить неукоснительное следование правилам посадки деревьев, их содержания и охраны…». Кроме того,  на V Поволжской экологической неделе в 2015 году Вы просили «профильное министерство уделить дополнительное внимание взаимодействию с экологическими активистами, блоггерами и другими неравнодушными к родной природе людьми. Все темы, которые они поднимают на страницах газет и интернет-изданий, в своих личных блогах должны восприниматься серьёзно».


        В отношении Нижней террасы необходимость максимального сохранения деревьев аргументирована еще и тем, что воздух в этом районе считается самым загрязненным во всей Заволжской половине Ульяновска. Защитная полоса  Димитровградского шоссе лишилась кроны весной 2016 года, теперь обрезанные тополя будут лишь набирать лиственную массу и заниматься выживанием, на сегодня они выполняют защитные функции по минимуму.

Сегодня, в предвыборном раже, о Вашем распоряжении Р-52 «Зеленой конституции»и о федеральных правилах обращения с зелеными насаждениями на деле забыли так массово, что обычные горожане, занятые на основной работе, при всем желании не успеют вовремя остановить неоправданные процессы. Но выборы пройдут, и чем бы они ни закончились, после начнется очередной рабочий сезон, рутина, когда по нашим фото посчитают все незаконно, полузаконно и просто безграмотно уничтоженные и покалеченные  деревья. Кто-то в какой-то мере все равно будет отвечать за сделанное, хотя бы своим имиджем, так как мы очень устали слушать громкие рапорты об экологичности Ульяновска и области, ежедневно сталкиваясь с иной реальностью. Люди, защитившие много зеленых зон  за эти годы, устали получать в свой адрес постоянные нападки, оскорбления и клевету, прямую и завуалированную, со стороны чиновников и «экологов», которые призваны были связывать власть и общественность в бесчисленных «эко-институтах», созданных в Ульяновской области. Устали считать пни по незаконным сносам прямо у себя во дворе и бороться с огромным административным ресурсом, применяемым при лоббировании антиэкологических проектов.

  Поэтому, если мои доводы покажутся Вам достаточными для того, чтобы посоветовать муниципалитету пересмотреть разрешение на полный снос деревьев на стадионе «Волга», и если это в Ваших силах, предлагаю Вам 25.08.16 остановить снос деревьев, собрать комиссию, состоящую из экологов мэрии, при необходимости - экологов правительства; учесть заключение ботаника А.В. Масленникова (так как ему доверяют те, кто уже 5 лет защищает зелень в Ульяновске) и «Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» (Приказ Минрегионразвития РФ от 27.12.11 г. № 613), где указано, что к озеленению городов допускаются без ограничений три вида тополей, а с ограничениями-6 из 7 видов. После обследования можно комиссионно принять решение о глубокой обрезке деревьев по правилам, убрать самые «опасные ветви» уже сейчас, раз это так остро необходимо, но  обработав их и антисептиком и  краской, чтобы не допустить заражения и высыхания через открытый срез, сохранить пни двух уже снесенных великанов для получения пушистого куста поросли. Вы сможете и сохранить важную часть экосистемы микрорайона и сэкономить бюджет на озеленении спортивного объекта, сделав это озеленение безопасным.

Либо сообщите, пожалуйста, кто именно, по какой причине и на какой срок на территории Ульяновска перед выборами в губернаторы отменил действие распоряжения губернатора УО «О дополнительных мерах по защите зелёных насаждений»№ 52-р от 06.02.15 г. и множества федеральных норм и законов.

Наталия Лазарева

Правовое обывательское экосопротивление

25.08.16


Использование материалов только со ссылкой на источник


?

Log in

No account? Create an account