ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT На грани отчаяния: Симбирский Центр спасения диких птиц просит о помощи
ulderevo

Симбирский Центр спасения диких птиц по-прежнему просит о помощи. Энтузиасты лечат, выхаживают и реабилитируют, либо пожизненно содержат более полусотни редких и обычных для нашей области пернатых. И все это — пожертвования добрых людей и только благодаря собственной самоотверженности.

птичка

Один из питомцев Симбирского Центра спасения птиц — молодая болотная сова, которую тяжело ранили в первый же день открытия охоты 20 августа.

Лечебница постоянно пополняется — ульяновцы уже привыкли, что в городе есть «скорая помощь» — Галина Пилюгина, которая может принять раненую птичку.

Галина работает вне областной станции юннатов, где Центр, в буквальном смысле, на птичьих правах, базировался долгое время. Сейчас волонтеры, по сути, бездомные: в селе Ясашная Ташла Теренгульского района они пытаются построить домик-лечебный стационар, на него нужны небольшие, по меркам нынешних избирательных кампаний, деньги — 50-60 тысяч рублей. Но даже и этой суммы птичьи волонтеры собрать не могут. Поступившие от сердобольных граждан средства «съедают» ежедневные траты: поездки в Димитровград, где работает единственный на все Поволжье птичий доктор — Ольга Данилова, корм, лекарства.

В марте прошлого года губернатор Сергей Морозов «решил вопрос с размещением Центра спасения птиц в Ульяновской области» — об этом сообщили в официальном пресс-релизе и областных СМИ. «Сергей Морозов поручил рассмотреть возможность перевода Центра на стабильное финансирование. По словам главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова, это станет возможным благодаря созданию специализированной НКО, которая будет участвовать в грантовых конкурсах на реализацию социально-экологических проектов. Центр будет перенесен на территорию национального парка «Сенгилеевские горы», что в результате позволит претендовать на федеральное финансирование. Это позволит разместить там специализированные помещения для медицинского осмотра и оказания помощи птицам. Еще один центр планируется разместить на территории Дендропарка в Ульяновске. Этот проект планируется реализовать за счет грантовой поддержки из регионального бюджета».

После визита делегации чиновников к волонтерам в марте 2015 года все стало только хуже. С территории юннатки их выселили. Энтузиасты, устав ждать помощи от властей, сами попытались решить вопрос с размещением — нашли добрых людей в Ясашной Ташле, своими руками начали строить вольеры. Никакой помощи, в том числе, организационной, от властей им не оказали. Кстати, в Ульяновской области существует программа «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области». Должно ли быть включено в этот документ лечение и реабилитация краснокнижных видов птиц? Несомненно. Финансирование программы на 2016 год — более 218 миллионов рублей. Неужели в этой сумме не нашлось несколько тысяч рублей для того, чтобы помочь птичьим волонтерам наконец достроить приют?

Врио губернатора Ульяновской области недавно во второй раз побывал в Центре спасения птиц — уже в Ясашной Ташле. Обещаний, правда, в этот раз Сергей Иванович не давал. Во всяком случае, в официальной информации сказано лишь то что «вместе с организаторами обсудили развитие и возможность расширения. Сейчас рассматриваются варианты размещения центра на новой территории».

птичка 2

Недавно волонтеры провели операцию на плечевой кости солнечной орлицы Регины, которая живет в Центре спасения птиц больше года и переезжает уже на третью базу. В процессе операции, чтобы соединить две части сломанной кости воедино в их полость были проведены 3 медицинские металлические спицы.

В Интернете в последнее время все чаще стали появляться мнения тех, кому птичку «не жалко». В  рассуждениях, что гибель птиц, пусть даже редких солнечных орлов и прочих «краснокнижников» — обычный естественный отбор. И вмешиваться в него, а уж тем более тратить огромные силы на их выхаживание, не стоит. Природа все расставит на свои места.

Возможно, в этих словах есть доля истины — человечество давно стремится уничтожить и себя, и все окружающее. Государству лечение птиц не нужно. Браконьеру, убившему солнечного орла, грозит штраф от 250 тысяч рублей. Но на содержание краснокнижного раненого пернатого деньги не предусмотрено. Получается, выгоднее, чтобы браконьеры убивали чаще — в этом случае (если, конечно, их поймают) казна будет пополняться, а не расходоваться. Нет птицы — нет проблемы.

Эта ситуация схожа с историей с бездомными животными. Ульяновцы жалуются на стаи бродячих собак, которых можно встретить в самом центре города. Решение проблемы, по сути, взяли на себя волонтеры — они сами отлавливают, стерилизуют, лечат и пристраивают собак и кошек. Бюджетные же деньги, выделенные на борьбу с бездомными животными, попросту пилят — как было в прошлом году. В противовес волонтерам на улицах «работают» догхантеры, которые рассыпают отраву во дворах (травятся и домашние собаки) или безжалостно отстреливают всех без разбора животных, которых встретят на улице.

Забитая камнями птица, отравленный щенок, безжалостно растерзанный котенок — это наше будущее? Хотелось бы всё же надеяться, что Сергей Морозов найдет силы и время выполнить свои обещания, а жители Ульяновской области не останутся в стороне от беды наших маленьких братьев.



Реквизиты для перечисления пожертвований:

Карта Сбербанк 5469690011228799 ( Галине Валентиновне П.)

Яндекс-деньги 410011267599588

Киви-кошелек +79656994281

Телефон для справок +79061408152, Галина


Александра Тургенева

Фото: Галина Пилюгина, Симбирский Центр спасения диких птиц


?

Log in

No account? Create an account