ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Парк Матросова: ответ на все обращения - рассказ, как разрешить застройку
ulderevo
Много лет горожане отбивают атаки и планы по строительству в маленьком парке Матросова в центре города.
Накануне выборов губернатор УО Морозов, главы города, депутат ЗСУО Тихонов и муниципальный проектировщик А.Шканов снова пообещали стройку местной VIP-школе, в которой, как  рассказывают, учится и дочь губернатора.
Собрали и направили сотни подписей всем инициаторам стройки с просьбой отказаться от этих планов, напоминая о том, как теми же лицами уже был застроен коммерческой недвижимостью стадион "Спартак".
Обращения против планов масштабного строительства на месте хоккейной коробки в парке Матросова и природоохранная прокуратура Ульяновской области и областное руководство в итоге перенаправили в мэрию Ульяновска. Фактически, итоговый ответ на протесты в адрес губернатора,мэра, прокуратуры - это аналитический обзор документов, рассказывающий, как построить в парке.
Горожане просят привести, наконец,  документы в соответствие с теми, что узаконят окончательно ООПТ-зеленую зону, где недопустима застройка. Познавательный ответ госслужащих - как привести все градостроительные существующие документы в соответствие, чтобы застроить этот участок.


Как и ожидалось, есть ссылка на слушания. Они - отдельные от слушаний, обязанных быть по законодательству об ОВОС при изменении границ и строительстве в ООПТ.
            Рассказано, что территория не во всех документах полностью является "зелёнкой", то есть, как  я и писала ранее, защищена слабовато, ибо соответствующая юридическая работа так и не проведена.
После "успеха" полностью срежиссированных "слушаний" по засыпке Свияги, полагаю, не без оснований, мэрия и вышестоящие органы уверены, что и по парку Матросова этот финт удастся. Легко будет провести слушания с предсказуемым итогом, например, в той же 2й VIP-школе. Пример слушаний по нарушающей тьму требований законодательства засыпке Свияги в интересах хозяев города, показал, что при необходимости привлекут и силовиков, и неизвестных ЧОПовцев, и неподкупных директрисс школ и целую кодлу не менее неподкупных "экологов" всех мастей, включая тех, кто сегодня против проекта, а сразу после начала властной кампании по его лоббированию - резко ЗА него.
Тут же всплывает уже оспоренное силами жителя Ульяновска С.Пономарева в Верховном суде РФ постановление правительства УО 256-П, которое разрешало на месте парка Ульянова(новый) строить 12этажки. На месте парка Матросова оно же регламентирует условный вид использования указанного участка по правилам землепользования и застройки города, как ЗРЗ-Р2, разрещающий строить до 2 этажей.
            Ответ разочарует тех, кто, возможно, ожидал от мэрии и губернатора добровольного отказа от планов по застройке участка парка. И игнорирует предостережение прокуратуры Ленинского района от 2015 года.
Но, это же ответ защитники парка, либо прокуратура(?), могут использовать для методичных "исправлений" и приведения всех изложенных документов в соответствие защитному зеленому статусу парка.
Подписан ответ тем же А.В.Семёновым, чья подпись стоит в разрешении КПД-2 на строительство высоток над оползневой грузовой восьмеркой.
Выборы прошли, очередные клятвы верности интересам горожан принесены. Даже не верится, что снова продолжат настаивать на планах застройки и развяжут очередной социальный конфликт всё те же, кто уже громко, на всю РФ, делал это на протяжении последних 5 лет.
На сегодня горожане продолжают собирать подписи против стройки в парке Матросова на бумаге и подписывать онлайн-петицию.


________________________________________________________
Н.Лазарева, 3.10.16
использование материалов разрешено только с прямой ссылкой на источники


?

Log in

No account? Create an account