ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Репост о первых заработавших миллионы на ветропарке,строящемся без глубоких исследований орнитофауны
ulderevo
Перепост уже удалённой с сайта-источника старой статьи 73online.ru о первых выгодоприобретателях проекта ветропарка на берегу Волги, который, как часто бывает в Ульяновской области и в ведении Министерства сельского, лесного хозяйства и экологии УО, реализуется с явными, мягко говоря, вопросами по экологической и процедурной составляющей экспертиз.
Напомню, инициаторы данного проекта и эксперты покладисто "приняли" письмишко местного минсельхоза, в котором сообщил,что не располагает данными о миграционных путях каких-либо редких птиц/животных в зоне строительства высотных ВЭУ.
Естественно, кроме "предпринимателя", исходя из статьи в73online, поимела со сделки и корпорация развития УО, которая устроила ульяновцам в свое время  "мариотт", а коммерческие проекты председателя совета директоров которой Д.Рябова лоббируются в Ульяновской области высшими должностными лицами, поддерживаются мощным областным и муниципальным административным ресурсом.
Текст статьи с разных источников есть в скринах, для пущей сохранности.

_______________________________________________________________________

Надуло. Как ресторатор Иванов первым "наварил" на ветропарке 20 млн рублей

08.11.2016, 7:17      Новости Ульяновска
Надуло. Как ресторатор Иванов первым

- Я на вас жалобу напишу!

-Пишите…

-Напишу губернатору Морозову, что вы мешаете приходу инвесторов в регион! И в Фейсбуке!

-Пишите лучше сразу в прокуратуру. Нам так приятнее…

Разговор с ульяновским ресторатором Игорем Ивановым не задался сразу. Вопрос, который редакция адресовала бизнесмену, почему-то резко и безапелляционно ему не понравился. И владелец «Рекордс паба» по сложившейся лично у него традиции сразу перешел к угрозам. Хотя ничего криминального в вопросе не было. 73online.ru просто поинтересовался, за сколько бывший чиновник, а ныне бизнесмен и ресторанный гуру приобрел участок земли в 60 га, расположенный в Чердаклинском районе. Тот самый, который этим летом он продал Корпорации развития Ульяновской области за 20 млн рублей. И все.

Но простой и не замысловатый вопрос почему-то оказался очень болезненным для экс-чиновника. Бизнесмен Иванов категорически не захотел поделиться историей своего успеха. А ведь гордиться есть чем. На земле в 60 га в Чердаклинском районе, которая до лета 2016 года принадлежала ресторатору и за которую он заплатил столько, сколько стоит однокомнатная квартира в Ульяновске - 1,5 млн рублей (!) - теперь будет построен объект альтернативного источника энергии - ветропарк. А сам Иванов оказался первым человеком в регионе, который получил с этого мега инновационного проекта, который существует пока только на бумаге, вполне реальную и вполне внушительную прибыль – в 20 млн рублей.

Челябинская электроэнергетическая компания ОАО «Фортум» (94 % акций которой принадлежит финской Fortum Corporation) приступает к реализации на территории Ульяновской области проекта строительства ветропарка мощностью 35 МВт. Общая сумма инвестиций составит около 65 миллионов евро. Планируется, что ветропарк начнет первую выработку электроэнергии в 2017 году.

Интересно, что это будет первый проект в России по созданию источника ветроэнергетики в промышленных масштабах. Отдельные ветряные станции находятся в некоторых регионах России. Например, в Крыму. Но обладают незначительными мощностями и работают как альтернативный источник энергии для отдельных предприятий. Ветропарк в Ульяновске, если проект будет реализован, позволит производить дешевую ветроэнергию в промышленных масштабах.

На данный момент челябинское ОАО «Фортум», учредителем которого является ОАО «ЕЭС России», а директором Алексей Чуваев, - ведет на территории Ульяновска подготовительные работы к запуску ветропарка. Так, на сайте госзакупок размещены несколько лотов от компании. В частности, «Фортум» планирует заказать исследование ветроизмерений в Ульяновске за 500 тыс рублей, ищет подрядчика, который займется строительством коммуникаций и фундамента будущего ветропарка и организует здесь таможенное представительство. На все эти подготовительные цели компания потратит 5 млн рублей.

Пока что самая значительная трата заказчика проекта на территории Ульяновской области – это покупка земельного участка, на котором будет размещена вся инфраструктура будущего ветропарка.

Известно, что объект расположится в Красноярском сельском поселении (Чердаклинский район) на территории почти в 60 га – бывших землях сельхозназначения.

Сделка по продаже земли состоялась буквально на днях - документы на право собственности еще оформляются и пока не выданы новому собственнику. Как стало известно 73online.ru, земельный участок № 73:21:230101:744 в 59,4 га заказчик строительства ветропарка челябинский «Фортум» приобрел у Корпорации развития Ульяновской области за 28 млн рублей. В общем, стандартная сделка. Если не считать тот путь, который проделала земля до того, чтобы стать площадкой для реализации инновационного проекта в сфере энергетики.

73online.ru проследил судьбу участка. Как оказалось, земля под этим кадастровым номером попала в Корпорацию развития Ульяновской области совсем недавно – в июле 2016 года. Она была приобретена Корпорацией у бывшего чиновника местного минсельхоза, а ныне – владельца «Рекордс паба» Игоря Иванова. Точнее – у компании, принадлежащей ему – ООО «Глобал Инвест». Согласно сайту госзакупок, Корпорация развития Ульяновской области заплатила за землю ресторатору Иванову 20,7 млн рублей (№ лота 31603856725).

На вопрос, почему Корпорация решила приобрести под ветропарк именно этот участок , здесь сообщили:

«Земельный участок с кадастровым номером: 73 21 230101 744 приобретен АО «Корпорация развития Ульяновской области» в целях реализации инвестиционного проекта по созданию производства электроэнергии из возобновляемых источников. Участок был выбран в соответствии с техническим заданием, полученным от инвестора, исходя из климатических и географических условий, определенных в ходе мониторинга, проведенного организацией, обладающей профильными компетенциями в данных исследованиях».

В итоге, Корпорация развития Ульяновской области совершила, по всей видимости, очень удачную сделку – купила участок у компании Игоря Иванова за 20,7 млн, а продала «Фортуму» под ее ветропарк за 28 млн рублей.

И все же самые большие барыши с несуществующего пока парка альтернативной энергетики «наварила» не Корпорация, а ресторатор Иванов. Ему, как оказалось, земля досталась вообще по символической цене: 60 га в Чердаклинском районе бизнесмену удалось купить по цене однушки - за 1,5 млн рублей! Выгоду от сделки, которую получила его «Глобал Инвест» от участия в проекте строительства ветропарка посчитать не сложно – без малого 20 млн рублей.

По информации источника 73online.ru, бывший чиновник приобрел участок у компании ООО «Агро Альянс» под видом невостребованного земельного пая сельхозназначения (отсюда такая цена). Первоначально участок оформили на ООО «Капитал Инвест», а затем переоформили на ООО «Глобал Инвест». Обе компании связаны с именем Игоря Иванова.

Когда все цифры сложились, и путь участка от необрабатываемых сельхозугодий, распроданных по дешевке, до дорогостоящей территории ветропарка сложился, 73online.ru решил взять комментарий у везучего бизнесмена. Но, как мы уже отмечали, разговор не заладился. Сначала Игорь Иванов пообещал за такие вопросы написать жалобу на имя Морозова, а потом и вовсе пожаловался на амнезию. Сказал, что почти ничего о той сделке по земле не помнит:

«Каким образом и когда я приобрел эту землю, я вам сказать не могу - не помню. Стоимость тоже не скажу - это коммерческая тайна. То, что эти земли раньше числились бесхозными и были проданы за бесценок - неправда. Бесхозными они никогда не были. Земли всегда чьи-то - в государственной собственности или частной. Этот объект я купил в свое время у частника - ООО "Агро Альянс". Никаких проектов я не планировал на этом участке - земли покупаются, чтобы их потом продавать. В то время, пока этот участок был у меня в собственности, он, согласно федеральному закону о землях сельхозназначения, как и положено, засеивался сельхозпредприятием, которому он был передан в аренду. Его название я также озвучивать вам не стану».

Вера Васина




_______________________________________________________________________________________________________

Н.Лазарева, 10.03.17

?

Log in

No account? Create an account