ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
250 деревьев на Нижней: запрос губернатору Морозову о неисполнении его запрета на точечную застройку
ulderevo


Господин губернатор, накануне губернаторских выборов  во всех российских СМИ широко транслировался Ваш запрет точечной застройки в Ульяновске, что укрепляло ваш рейтинг.

В подписанном лично Вами распоряжении правительства 582-пр от 15.10.15  в целях обеспечения комплексного развития территорий муниципалитетов Ульяновской области и создания комфортных условий проживания муниципалитетам было «рекомендовано», в том числе:

-исключение практики размещения объектов капстроя на застроенных территориях жилых кварталов и микрорайонов и на териториях зеленых насаждений общего пользования

-создание парков и скверов

-до 01.11.15 - анализ генплана и ПЗЗ на предмет определения территорий зеленых насаждений ,предназначенных для общего пользования.


Прошу сообщить, почему Ваше громкое распоряжение не исполняется
и
в марте 2017 года - года экологии, на Нижней террасе г.Ульяновска, в районе —котловане с самым загрязненным воздухом; в городе, где признан дефицит городских зеленых насаждений, вблизи уже построенных жилых домов, в режиме той самой точесной застройки на месте произрастания 250 взрослых деревьев, администрация города отдает в аренду и дает разрешение на строительство 24-этажки  и торгового комплекса?

Данный участок -- далеко не единственный, но очень показательный.

Уже оформлено разрешение на строительство и договор аренды земли. Обследование зеленых насаждений, которое  проводилось 23/03/17, уже теряет смысл, и полезно лишь вашим советникам-«экологам», которые громко заявляют, что они против, когда изменить это, даже в суде, по формальным причинам будет невозможно.

источник- карты Яндекс, карты Google

   Формально зеленый массив между  д.8 и д.10а  на ул.Краснопролетарской не поставлен  на учет, как «зеленка», не внесен в картографические материалы ПЗЗ, что является итогом полного бездействия местных органов власти и НЕИСПОЛНЕНИЯ Вашего распоряжения. Поэтому предприниматели, формально, являются  добросовестными приобретателями, имеют полное право претендовать на снос зелени и застройку, подозреваю, что  их никто не отговаривал на момент выбора участка. Органы власти снова столкнули интересы коммерсантов и права граждан на благополучную окружающую среду, не внеся вовремя готовый сквер в документы, которые могли бы юридически запретить предпринимателям выбрать этот участок. Теперь здесь планируется асфальтовая парковка  минимум на 90 машиномест, торговый комплекс, несмотря на наличие рядом рынка, и 24-этажная высотка. Совсем рядом застроены новыми 9-этажками другие  самостоятельно озелененные территории.
        Эти взрослые деревья — сквер, бесплатно выращенный природой нам «под ключ», проредив который, поставив скамейки, досадив культурные насаждения, здесь  с минимальными расходами можно было сделать продолжение сквера напротив, это не требует пиара, концепций, и не требует 20 лет ожидания, когда саженцы станут похожи на взрослые деревья.
        Полагаю, именно потому, что с нуля в Ульяновске за последние 6 лет вырастили лишь «парк Маргелова»(без тополей являющийся постоянным потребителем огромного объема воды на полив  плохо приживающихся голубых елей), и похвастать нечем, накануне выборов стали выдавать за вновь созданные скверы переименованные советские «зеленки». Недалеко от названного участка накануне ЧМ по хоккею под эгидой  ЕР и депутата Лазарева на ул.Почтовой, 24-26  снесли 71 взрослое дерево, чтобы на их месте потратить бюджет на новые  саженцы и наложить брусчатки, резко снизив объем зеленой массы, что недопустимо в условиях ее дефицита.

Накануне выборов, как писали, под Вашей эгидой, в сквере 36-летия победы были незаконно снесены взрослые деревья, с массовыми нарушениями проведены работы, и все это назвали  «созданием сквера 100-патронного завода». Под видом "создания сквера" переименована часть парка Ульянова(новый).

Схема «прекратить муниципальную уборку, не выделять/украсть средства на минимальный уход -> довеcти до запустения -> назвать «гадюшником» -> застроить» уже давно опробирована на примере Парка Ульянова (нового), который под этим предлогом отдавался Вашим правительством и подотчетной мэрией Ульяновска под незаконную застройку. Такая же схема повторилась на Аблукова, в подконтрольном и благословленным Вами проекте засыпки уникальной зеленой зоны под строительство недвижимости олигарха Рябова. Зеленую зону много лет доводили до запустения, намерено не выделяя средств на уборку, намеренно положив под сукно проект ремонта второй очереди набережной, далее  признали ее  гадюшником, уничтожили уникальный созданный в городе природой комплекс, и сразу после этого «нашли» на благоустройство Песков 30 млн рублей. В изменениях, вносимых в Правила землепользования и застройки  грядут сотни "изъятий" существующих зеленых зон из перечня официальных зон зеленых насаждений общего пользования. Никакие выступления московского штаба ОНФ и обращения к Вам не изменили эту ситуацию в Ульяновске.
        Присутствовавшая сегодня на обследовании Юлия Борисова, защитница зеленых зон и жительница Нижней террасы, уже полтора года бьется за  демонтаж опасных руин и заброшенных  зданий на Нижней, четко указывая, как минимум, 3 места, где не можно, а нужно строить новые дома. Об этом знают и мэр С.Панчин и депутат Лазарев.
          Так как Ваше решение, Ваша команда на деле  в Ульяновске приравнивается к решению руководителя муниципалитета, о чем неоднократно писали, прошу Вас сообщить:
- как застройка зеленой зоны на Краснопролетарской 8-10а соответствует Вашему распоряжению 582-пр от 15.10.15 о запрете точечной застройки
- какие меры Вы предпримете для сохранения данной зеленой зоны в сложившейся ситуации
- кто понесет ответственность за неисполнение Вашего распоряжения и снос 250 деревьев в жилой зоне, а так же за возможную массовую гибель слетков/птенцов,населяющих все подобные участки птиц, если  снос проведут в период гнездования с апреля по июль 2017 года.

Наталия Лазарева,
правовое обывательское экосопротивление
23/03/17 полное или частичное использование -только с прямой ссылкой на источник
____________________________________________________________________________________________________
Апдейт материала.

Председатель ульяновской экопалаты и некоего "проектного офиса года экологии" А.Брагин, ранее тупо присвоивший тексты моего обращения по незаконным НТО, теперь стал аккуратнее, и, чтобы не давать ссылку на источник, спустя сутки эко-флюгер переписал все написанное от себя, "своими словами", но почему-то убрал все нелицеприятные моменты про незаконный снос на Нижней накануне выборов губернатора:)
Одних и тех же людей (Борисову, Лазареву, Никонова, Волобуеву и др) г-да Брагин и Левитас умудряются одновременно поливать дерьмом - систематически, анонимно и  открыто, и пользоваться их работой в личном пиаре:). Кстати, вчера ультранезависимый эколог Левитас звонил той самой Борисовой, которая  была на обследовании и предложила другие места застройки, уже после обследования и выяснял зачем-то снова, какова ее позиция. Просто так высказать свою "независимую точку зрения" ,возможно, боязно:) Учитывая формальную законность действий застройщика, эти флюгеры в сложной ситуации.




источник http://bragin-sasha.livejournal.com/4122903.html



?

Log in

No account? Create an account