ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT Ульяновские чиновники обсудят голодовку жителей Тереньгульского района только завтра.
ulderevo

В Тереньгульском районе продолжается голодовка против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч».

В настоящий момент в палаточном лагере пребывают более 20 местных жителей из близлежащих сел, на месте дежурят скорая помощь и сотрудники полиции. Активисты пока что чувствуют себя удовлетворительно, но ввиду того, что люди голодают уже в течение суток, риски появления первых жертв нарастают с каждой минутой.

Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


К чему приведет акция протеста, не знает никто. Сейчас ясно одно – ничем хорошим для администрации губернатора Ульяновской области, лично Сергея Морозова и подконтрольного ему областного правительства она не закончится. Как стало известно, на место выехали журналисты и репортеры федеральных телеканалов, которые в ближайшее время осветят происходящие в регионе события. Причем сообщить о голодовке людей, которые вышли отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду и защищать природу родного края, без критики в адрес главы региона не получится, поскольку именно он принимал решение о сотрудничестве с китайской корпорацией «Аньхуй Конч».

Понимая, что дело пахнет жареным, областное руководство подняло тревогу. Иначе как еще можно объяснить решение правительства Ульяновской области о проведении 24 августа круглого стола по обсуждению критической ситуации со строительством цементного завода? Прогубернаторские порталы уже сообщили, что мероприятие состоится в 14:00, а принять участие в нем приглашены депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, депутаты заксобрания Дмитрий Грачев, Александр Кругликов, Виктор Антипов и другие. Также на круглом столе будут присутствовать известный защитник цемзавода председатель регионального правительства Александр Смекалин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Александр Каплин и ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Павел Кузичев. Для проформы якобы даже пригласили самих участников голодовки, но визита их никто, собственно говоря, не ждет, потому что сытый голодного не вразумит, соответственно диалога между представителями голодающих и плотно откушавшими в дорогих ресторанах чиновниками не получится.

Затеявшие эту встречу идеологи заведомо сообщают, что участники круглого стола будут обсуждать лишь «основные шаги по решению вопросов реализации проекта». То есть ни о какой отмене решения о строительстве цемзавода вблизи сел Подкуровки, Скугареевки, Солдатской и Ясашной Ташлы речи не пойдет. Будут обсуждать лишь тонкости реализации строительства, зато под видом обсуждения голодовки. Для генерирования пустой болтовни пригласили так называемых экспертов, которых в шутку можно охарактеризовать как «независимых» - это директор ФГУП «Симбирская геологоразведочная партия Волгагеология» Рашид Замалтдинов, главный геолог ФГУП «Симбирская геологоразведочная партия Волгагеология» Евгений Сидоров, руководитель Ульяновскнедра по Ульяновской области Ольга Ардашева.

На круглый стол сгонят всю правительственную прессу, которая кинется защищать идею строительства цементного завода. Первые ласточки в лице члена общественной палаты, директора канала «Репортер» Ирины Колотковой уже полетели. Женщина обозначила свое «весомое» ЗА по факту строительства цемзавода. Поэтому на региональные СМИ надежды практически нет, никто, будучи в добром здравии и сидя на госконтракте, не начнет работать в интересах народа.

Сегодня депутат Госдумы РФ Алексей Куринный передал официальные обращения участников голодовки в Минсельхоз России, Роснедра и повторно в администрацию президента. Люди просят руководство страны обратить внимание на Ульяновскую область и учесть мнение жителей Тереньгульского района, которые не желают жить рядом с вредным цементным производством.

Раннее Ulnovosti.ru сообщали, что участники голодовки разбили лагерь для проведения акции вдоль оживленной трассы возле села Солдатская Ташла. Главное требование протестующих к региональным властям – отказаться от размещения цементного завода «Аньхуй Конч» в Тереньгульском районе
http://ulnovosti.ru/content/6/Zhiteli_Podkurovki_Skugoreevki_Soldatskoy_i_Yasashnoy_Tashly_otkryli_golodovku_protiv_stroitelstva_kitayskogo_cementnogo_zavoda_Anhuy_Konch/

Егор Денисов

источник http://ulnovosti.ru/content/12/Ulyanovskie_chinovniki_obsudyat_golodovku_zhiteley_Terengulskogo_rayona_tolko_zavtra_Oblpravitelstvo_s_udovolstviem_nablyudaet_za_stradayuschimi_lyudmi/


?

Log in

No account? Create an account