ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Вместо диалога - оружие, резиновые дубинки и ОМОН. Администрация губернатора Морозова бросает силови
ulderevo




Руководство Ульяновской области перешло грань вседозволенного, а чиновники показали звериный оскал и готовность давить любой протест, применяя грубую физическую силу.

Речь идет о непрекращающемся двухмесячном скандале вокруг строительства цементного завода в Тереньгульском районе.



Команда губернатора Морозова опять проигнорировала обратившихся к главе региона жителей, которые лично явились в правительство области и потребовали встречи с главой региона. Однако вместо аудиенции с губернатором, которого граждане прождали около 8 часов в холле здания, людей выгнали из областного правительства с помощью сотрудников Росгвардии, чем, собственно говоря, создали своеобразный прецедент, объяснив обществу, что шутки с региональной властью плохи, и каждый несогласный с ее политикой будет иметь дело с ОМОНом.



Накануне президентских выборов, которые пройдут предстоящей весной, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов все-таки решил «сорвать резьбу» и полностью уничтожить имидж действующей власти на уровне региона. Бросить в очередной раз тень на репутацию президента России Владимира Путина, а потом спрятаться за него от народного гнева, г-ну Морозову удалось путем создания жесткой конфронтации между силовиками и народом, проживающим в непосредственной близости от места, где расположится главное детище всей инвестиционной политики губернатора за последние 13 лет – китайский цементный завод «Аньхуй Конч» http://ulnovosti.ru/content/2/37201/



Вчера протестующие против строительства цементного завода жители сел Подкуровка, Скугареевка, Ясашная Ташла и Солдатская Ташла приехали в Ульяновск на встречу с губернатором Морозовым. Поскольку глава региона уже в течение двух месяцев старательно игнорирует протестующих, в том числе организованную общественностью голодовку http://ulnovosti.ru/content/1/Hronika_golodovki_protiv_Anhuy_Konch/ , люди решили самостоятельно приехать к Сергею Морозову и получить от него ответ на главный вопрос: готов ли он отказаться от строительства цемзавода, о чем просят тысячи его земляков.



В районе обеда около 10 жителей сел, каждому из которых общественность делегировала представлять свои интересы , прошли в холл правительства Ульяновской области, где аккуратно расположились на стульях по периметру помещения и поставили рядом с собой в качестве наглядного аргумента небольшую палатку.




Фото:




Жителей и активистов из Тереньгульского района сопровождали депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов, их помощники, общественники и журналисты. На случай, если главный региональный гарант прикинулся бы глухим, обком КПРФ подогнал на площадь автомобиль с громкоговорителями, из которых на протяжении всей акции доносилось простое и понятное обращение к губернатору: «Морозов, услышь людей, десятки тереньгульцев объявили голодовку, им нечего терять. Лес и чистая вода – единственное, что у них осталось. Морозов, прекрати убивать свою историческую Родину. Люди тебе этого не простят!».







Активисты и депутаты оповестили охрану на пропускном пункте правительства области, что общественность хочет увидеть губернатора Морозова и получить от него комментарий по поводу строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч». Охранникам было сообщено, что в случае если Морозов снова проигнорирует людей, то голодовка продолжится в здании вплоть до его появления. В считанные минуты после развертывания акции, на площадь Ленина прибыло множество сотрудников полиции, а также курируемые замгубернатора Ольгой Никитенко бездельники из министерства внутренней политики, которые содержатся на налоговые отчисления простых граждан и занимаются видеосъемкой протестующих. Это делается для последующего написания заявлений в органы внутренних дел, если вдруг кто-то нечаяно обронит неосторожное слово. Мы насчитали таковых 5 человек, без учета сопровождающих. Если к ним прибавить других людей, которые ошивались рядом с протестующими без видеокамер, то количество «сексотов» точно перевалило бы за десяток.





Фото:




Фото:




Фото:




Фото:




Фото:




- В течение 7 дней люди голодали рядом с предполагаемым местом строительством цементного завода, но, к сожалению, никто из должностных лиц Ульяновской области, в том числе губернатор, на встречу с людьми не явился. Поэтому, доведенные до отчаяния, они вынуждены были сегодня прийти сами в правительство Ульяновской области для того, чтобы задать вопросы напрямую г-ну Морозову по продвигаемому им проекту. Мы прекрасно понимаем, что основным проводником этого проекта является правительство области, именно правительство обратилось сегодня в Роснедра с предложением ввести в эксплуатацию месторождение, которое до этого несколько десятков лет никому не было нужно. Люди имеют право на благоприятную окружающую среду, люди имеют право на выражение собственного мнения и люди имеют право быть услышанными. К сожалению, пока правительство Ульяновской области и губернатор Морозов глухи к людям. К их пожеланиям, к замечаниям и требованиям, - объяснил суть самой проблемы депутат Госдумы Алексей Куринный.







Сначала все проходило достаточно мирно. Люди ждали появления губернатора, никому не мешая и ни с кем не споря. Движение наблюдалось только на площади, где то и дело снующие сотрудники полиции крутились возле автомобиля КПРФ и пытались выяснить, кто проводит одиночный пикет, а кто использует звукоусиливающую аппаратуру. Тут же подъехали какие-то рабочие и принялись устанавливать знак «Въезд запрещен», отсутствие которого позволило коммунистам беспрепятственно проехать к дверям правительства.







Первым вышел к активистам, как ни странно, начальник управления по вопросам государственной службы и кадров правительства Александр Рябоконь. Он заявил людям, что Сергея Морозова сейчас нет, он находится в командировке за пределами области. Затем Рябоконь начал стращать присутствующих особым статусом здания, в которое пришли люди:



- Вы посмотрите, что в соответствии с законом о гостайне представляет режимный объект. На территории режимного объекта нельзя находиться, - заявил чиновник.



- Позовите Сергея Ивановича, - обратился к Рябоконю депутат Куринный.



- Он не на территории области, - ответил Рябоконь.



- Позвоните Сергею Ивановичу, он где находится, в космосе? – спросил Куринный.



Александр Рябоконь продолжал настаивать на своем, говоря о том, что здание правительства - режимный объект и ожидающие в холле люди нарушают порядок.







Ситуация обострилась после того, как на пропускной пункт прибыла охрана губернатора Морозова во главе с начальником службы безопасности Валерием Козловым. Последний демонстративно прошел мимо протестующих вместе со своими подчиненными и вцепился в маленькую синюю палатку, начав ее ломать. Когда усилиями охранников губернатора палатка была демонтирована, между гражданами и «опричниками» Морозова началась борьба за то, что осталось от протестного атрибута. При этом полиция явно бездействовала, наблюдая за незаконными действиями Валерия Козлова, который вел себя чрезмерно вызывающе. Личное имущество граждан у Козлова и его товарищей пенсионерам-инвалидам отбить все-таки удалось. Начальнику службы безопасности губернатора сказали довольно ясно: «Идите отсюда, палатку мы не уберем. Кому она мешает? Морозову? Пусть он сам придет сюда!». Таким образом, изрядно опозорившись, служба безопасности первого лица вынуждена была ретироваться. Напоследок Козлов оповестил всех, что административное здание закрывается в 18:00 и к этому времени ни палаток, ни людей здесь быть не должно.



Фото:




Фото:












После инцидента у жительницы села Ясашная Ташла Татьяны Капустиной поднялось давление, поэтому ей вызвали скорую помощь, а депутат Куринный по данному факту написал заявление в полицию.

- Живу на одном месте, где родилась и где мои предки жили, 4-ое поколение, дочь со мной живет, будет 5-ое поколение, - рассказывает Татьяна Капустина. - Хочу сказать, что нас со всех сторон обрыли. Это мелзавод Сенгилей, Силикатный, теперь у нас ГОК открыл Сергей Иванович. Обещал 1200 рабочих мест, золотые горы, поставь школу, поставить садики, дома. В итоге в Силикатном такую дорогу сделали. Продали лес, продали землю, продали песок. ГОК оказался никому не нужным. Теперь перед нашими домами, всего в 5 км, ставят этот несчастный цементный завод. Ну, вы скажите, как нам дальше жить, как дышать нашим детям, внукам? У меня три внучки, да я за них положу всю жизнь. Я сказала: умру, но не уйду с этой земли. Дед мой эту землю пахал, прадеды пахали, все было засеяно, все было прекрасно и хорошо. Сегодня я приехала сюда в Ульяновск, первый раз в жизни вылезла из своей берлоги. Оказывается, сюда надо было тревожный чемодан брать, чтобы нас отхаживали, скорую вызывали. На меня лично напал охранник самого Морозова. Нам, простым людям, говорят, что мы не правы, убирайтесь отсюда. Мы ему служили 12 лет, хлебом солью встречали, здравствуйте, Сергей Иванович, ты наш, ты хороший человек должен быть. Он почему к нам не выходит? Он же наш, у него сколько могил там, все родные и тетки еще живые. Почему он к нам не выходит? Он бы прощения хоть бы попросил вышел. Он клялся, божился, что нас не бросит. В конце концов, он нас всех бросил, предал.

Капустина заявила, что в случае необходимости стоять народ будет и зиму, и весну. Народ китайцам землю не отдаст.







Понимая, что ситуация явно нестандартная, к протестующим спустилась группа чиновников: председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, замгубернатора, куратор внутренней политики Ольга Никитенко, замгубернатора, бывший руководитель ульяновского ФСКН Сергей Люльков и начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский. Две основные фигуры, в чьих руках аккумулируется власть, при отсутствии Сергея Морозова решить ничего не смогли. Ни Смекалин, ни Никитенко самостоятельностью при решении чего-то серьезного ни разу не отличились, поэтому ничего нового услышать от них протестующие не ожидали, хотя формально Смекалин пребывал в статусе исполняющего обязанности губернатора.





Фото:






Фото:




Смекалин спросил у людей, какова цель акции, на что получил ответ – хотим видеть губернатора. «Он в командировке», - ответил чиновник. Затем обсуждение ушло в детали реализации китайского проекта:



- Я вас информирую о том, как на самом деле есть, - говорит Смекалин. – Полномочия по выставлению на аукцион месторождения, поставленного на официальные запасы, причем Роснедрами – структурой Российской Федерации, принадлежит исключительно Роснедрам РФ. На аукционе, если вы говорите про 2011 год, насколько мне не изменяет память, было 7 участников, кто выиграл - это уже другой вопрос. Примет Российская Федерация решение о выставлении этого месторождения, которое было поставлено 50 лет назад на запасы и вообще-то разрабатываться должно было начаться еще в 1991-ом.



В разговор поспешил вмешаться г-н Люльков, который еще вчера ловил наркоманов, а теперь стал сильно разбираться не только в производстве, но и в протестах.



- Коллеги, мне кажется, это не площадка для диалога, - сумничал вчерашний полисмен. Впрочем, его реплика была проигнорирована людьми.



- Вы передайте, пожалуйста, губернатору, что там очень много избирателей – тех людей, которые голосовали за него. Он теряет свой авторитет среди своих же избирателей, и он должен быть там у нас, - заявил Смекалину житель Скугареевки Виктор Вишняков.



Смекалин пообещал передать губернатору слова Вишнякова и сказал, что в субботу приедет в Подкуровку, но чиновник поставил условие, чтобы встреча проходила без эмоций. Люди спросили, а приедет ли Морозов на встречу. Смекалин ответил, что не может сейчас ответить на вопрос. Чиновника попросили связаться с Сергеем Морозовым, но Смекалин отказался.



- Вы должны понять, что вы здесь находитесь не на законных основаниях, - обмолвилась г-жа Никитенко, которая долгое время стояла и слушала диалог. Ее слова повторил Смекалин: «Сейчас здесь вы находитесь в нарушение закона». После этих слов делегация удалилась в застенки правительства.







Через некоторое время к собравшимся и журналистам снова вышел начальник службы безопасности Валерий Козлов, который, глупо посмеиваясь, заявил, что губернатора нет.





Фото:




Козлов, видимо, вышел объясниться, в том числе перед сотрудниками прессы. По его версии, он просто взял чужие вещи и попросил покинуть помещение, а на него налетели женщины и начали ломать руки. Все это Козлов рассказывал, как анекдот, впрочем, было смешно наблюдать за тем, как врет и пытается выкрутиться из позорной ситуации не какой-то простой гражданин, а целый начальник охраны губернатора. Насмеявшись вдоволь, Козлов перешел к серьезному:



- Ребята, чтобы вы знали, у нас в 18 часов заканчивает работу административное здание.

Административное здание закрывается. Прием граждан прекращается. Губернатора нет, давайте, просьба, придете, когда он приедет. Идите домой, к детям, к семье, я тоже домой хочу.



На вопрос, приедет ли в субботу губернатор, Козлов сказал, что отвечать на это не в его полномочиях. Затем начальник охраны удалился, а участники продолжили свою акцию. Через некоторое время в помещение, где находилось скопление людей, влетели сотрудники полиции в касках и бронежилетах. В руках каждого их них находилось взведенное огнестрельное оружие. Первый вбежал с пистолетом, направленным прямо в людей, а второй держал в руках пистолет-пулемет марки УЗИ. Оба могли в случае роковой случайности убить любого из присутствующих. Оказывается, бойцов вызвал охранник, который при нажатии тревожной кнопки прекрасно понимал, что он вызывает вооруженную группу немедленного реагирования туда, где находятся мирные граждане.





Фото:






Фото:




Ситуация вызвала бурное негодование со стороны депутатов. Разговаривать с влетевшими вооруженными бойцами вызвался депутат Айрат Гибатдинов:



- К вам, как органам, обращаюсь о недопустимости каких-либо действий в отношении жителей и наших избирателей. Люди пришли к своей избранной власти. Здесь идет встреча с депутатом Государственной Думы Алексеем Куринным. Здесь никаких противозаконных и противоправных действий не предпринимается. Вы что, с бабушками будете драться или со мной?



Выслушав аргументы Гибатдинова, бойцы удалились.







Через некоторое время к КПП вновь вышла замгубернатора Ольга Никитенко. Куратор внутренней политики с нескрываемой брезгливостью заявила присутствующим:



- Я спокойно к вам обращаюсь, перестаньте нагнетать ситуацию. Покиньте здание правительства Ульяновской области. Объект охраняемый, сейчас вынуждены будут закрыть дверь, потому что все разошлись домой. Зачем применять какие-то силовые меры? Я еще раз вам говорю, на данный момент губернатор находится в служебной командировке. Я не уполномочена вам докладывать на сегодняшний день, где находится Морозов. Я не буду с вами спорить, я уже наспорилась (напомним, в первый раз Никитенко выдала лишь пару реплик и, наверное, сильно утомилась после этого), я второй раз к вам выхожу. В настоящее время губернатор ведет ряд переговоров. Ответить по телефону не может. Когда он вернется сюда, на территорию региона, мы будем вести с ним разговор. Он в курсе, он проинформирован о ситуации.



Никитенко заявила, что пришедшие на встречу к губернатору граждане устроили настоящий цирк.



- Губернатор работает по своему плану, он высшее должностное лицо. На сегодняшний момент определенными органами та ситуация, которая происходит у вас в поле напротив Ташлы, не позиционируется как голодовка, потому что вы же ее позиционируете как некий отдых отдыхающих. Это не мое мнение, это мнение органов внутренних дел. Я сегодня здесь услышала, что это голодовка, соответствующее письмо направлено в органы внутренних дел, люди разберутся ,как это позиционировать. Я к вам обращаюсь еще раз, чтобы ВЫ ДОБРОВОЛЬНО ПОКИНУЛИ ПОМЕЩЕНИЕ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, - сделала последние китайское предупреждение гражданам Ольга Никитенко.



- Я заканчиваю с вами разговор, потому что к конструктивному диалогу вы не готовы, - заявила Никитенко и, развернувшись задом к людям, ушла восвоясе. Через стеклянное заграждение было видно, как Ольга Никитенко о чем-то инструктировала начальника ОМОНа.





Фото:




Фото:








Еще спустя несколько минут в холл через служебное помещение прошли с десяток бойцов ОМОНа, которые по приказу полковника стеснили присутствующих граждан, пришедших на встречу к избранному губернатору и начали по-тихоньку вытеснять людей. Но процедура затянулась, поскольку исполнить незаконное распоряжение начальства можно было бы без лишних раздумок в отношении бесправного народа, но, благо, с людьми до последнего оставался депутат Госдумы Алексей Куринный. Поэтому ОМОН действовал предельно мягко. Пожилые граждане просто устали стоять, а вдовесок ко всем проблемам чиновники облправительства вырубили свет. Не дождавшись реакции первого лица, которое потеряло навсегда свой авторитет, еще больше разозленные люди покинули здание правительства.



Алексей Куринный прокомментировал ситуацию:



- В субботу ждем губернатора, он официально приглашен, причем уже не в первый раз. Ни один из замов не смог связаться с губернатором, якобы у него все отключено, хотя я уверен, что они каждые 5 минут созванивались. Со своей стороны, обратимся сейчас в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку действиям ОМОНа, чиновников, которые почти били тех, кто приехал, участников голодовки. Это еще одна характеристика и губернатору, и возглавляемому им правительству. Охрана губернатора толкала и била, при мне, я был свидетелем. Пыталась изъять чужое имущество. Зам по внутренней политике назвала все это клоунадой, цинично развернулась и ушла, фактически отдав указание выталкивать людей. Люди не отказываются от борьбы, она будет продолжена в любом случае, дополнительный минус губернатору и его замам будет поставлен.







Жители Тереньгульского района ждут губернатора Морозова, Смекалина, представителей АО «Корпорация развития Ульяновской области», представителей «Аньхуй Конч» в ДК Подкуровки в предстоящую субботу в 16:00.





Егор Денисов





Ежедневные Новости Ульяновска


Posts from This Journal by “цемзавод” Tag


?

Log in

No account? Create an account