ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Суд признал пришедшую к губернатору фермера Маврину виновной в нарушении порядка
ulderevo




Ульяновские власти продолжают мстить жителям Тереньгульского района, протестующим против строительства китайского цементного завода на территории Подкуровского сельского поселения.

Сегодня администрация губернатора Морозова может праздновать еще одну промежуточную победу над беззащитной женщиной-фермером, которая 29 августа осмелилась прийти в правительство области и потребовать встречи с главой региона. По итогам сегодняшнего заседания судья Ленинского районного суда г. Ульяновска Ильдар Хайбуллов признал Галину Маврину виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, и назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. руб.



Постановление суда оказалось идентичным, как и по ранее рассматриваемым делам в отношении других активистов протестного движения – пенсионерок Надежды Родионовой и Татьяны Капустиной, которых также признали виновными в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия за внеплановый визит к губернатору Морозову http://ulnovosti.ru/content/6/38081/ Впрочем, ожидать какого-либо иного решения от судьи Хайбуллова было бы глупо, поскольку служитель Фемиды давно имеет репутацию отъявленного карьериста и особой беспристрастностью ни разу не выделялся.



На судебное заседание по Мавриной явился все тот же начальник отделения по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Ульяновску Алексей Климов. Полицейский прибыл с опозданием и объяснил это спецификой своей работы, якобы находился на задержании. Сначала судья предоставил слово привлекаемой к ответственности. Женщина свою вину не признала.



По факту произошедшего Галина Маврина пояснила, что 29 августа она самостоятельно, одна приехала в Правительство Ульяновской области на маршрутке. Поскольку она является фермером, то прибыла в правительство по вопросу дальнейшего развития сельхозугодий. В частности, фермер планировала обсудить некоторые вопросы по землям и неработающему пожарному гидранту. Причем данный вопрос ранее обещал решить Смекалин, но так и не решил, поэтому Маврина решила встретиться с губернатором Морозовым. В районе обеда женщина зашла в здание, где обнаружила несколько людей с ее поселения. Впоследствии пришли еще люди, которые хотели также встретиться с Морозовым, но уже по теме строительства цемзавода. Затем в холл занесли стулья и предложили присесть ожидающим. Ни Морозова, ни Смекалина на месте не было, поэтому пришедшие решили их подождать. Спокойствие нарушил начальник службы безопасности губернатора Козлов, который залетел в коридор и начал выкидывать у людей личные вещи и вырывать стоящую рядом с ними палатку. Поскольку Маврина находилась рядом с людьми, то невольно попала под замес.





- Полетели вещи, я услышала там кричат, - говорит Маврина в суде, - увидела Капустину и Родионову. Я подошла, и в это время мужчина, который оказался охранником Морозова – Козлов, он, когда вырывал там у кого-то чего-то, несколько раз ткнул мне в бок. Я так поняла чем-то от палатки, железным. Была такая сумятица, я только поняла, что это он.



Галина Маврина написала на Козлова заявление. Также она вызвала скорую помощь, которая констатировала у женщины повышенное давление. Медики дали ей таблетку, и женщина вновь продолжила ждать.



Полицейский Климов по делу Мавриной произнес практически ту же самую речь, что и на судах по Родионовой и Капустиной. Вероятно, даже по одному и тому же написанному «сценарию», потому что, зачитывая обстоятельства дела, в одном из предложений он даже назвал Маврину Капустиной. По его словам, Маврина в составе организованной группы проследовала в правительство. Далее, по версии сыщика Климова, на площадь к машине, которая не имеет никакого отношения к Галине Мавриной, кто-то вынес плакат на тематику выражения протеста против строительства цементного завода. Не обошлось и без клоунады с предметами агитации.



По мнению сотрудника Алексея Климова из УМВД города Ульяновска, палатка, стулья и питьевая вода, несмотря на абсурдность данного заявления, являются агитационными материалами. После лекции про агитационные материалы, коими полиция может признать не только питьевую воду, но и как показывает практика, вообще что угодно, суд приступил к обозреванию видеозаписей.



На предоставленных полицией видеозаписях прекрасно видно, что Маврина скромно сидела в сторонке, никого не трогала и ждала, пока к ней выйдут ответственные должностные лица. Лишь на одной из трех видеозаписей женщина вступила в диалог с начальником охраны губернатора Козловым, но на то у нее имелись основания, потому что, с ее слов, службист применил к ней физическую силу. Показывая видеозапись, Климов на ходу придумывал то, чего не было. Например, как Маврина участвует в фотоотчете или как подходит к минивэну КПРФ. На предоставленных видео данный момент не увидел никто, даже судья.



Тем не менее, несмотря на имеющиеся противоречия в деле и на явную заинтересованность правоохранителей, которые были промотивированы заявлением Смекалина, Хайбуллов признал Маврину виновной и назначил ей крупный штраф. По итогам заседания Галина Маврина заявила, что месть со стороны администрации области ее не пугает, а жители Тереньгульского района от протеста не откажутся.



Алексей Шувалов





Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account