ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Очередной провал замгубернатора Никитенко. Верующие отстояли имама Подкуровской мечети
ulderevo




Высокопоставленные ульяновские чиновники решили сместить с должности мешающего им имама Подкуровской мечети – Хамзу Хазрата, который выступал на сходах за сохранение природы и против строительства цемзавода.

Однако попытка оказалась неудачной - мусульмане вместе с православными отстояли духовного деятеля, а куратор внутренней политики, замгубернатора Ольга Никитенко может записать в свой послужной список еще одно поражение.



Имам Хамза Хазрат попал в поле зрения зрения облправительства после неоднократных высказываний своей гражданской позиции и призывов не разрушать природу планируемым строительством цементного завода в Подкуровском сельском поселении. Духовный деятель выступал, прежде всего, как местный житель и выражал позицию большинства, каждый раз подчеркивая, что противниками реализации вредного для местной экологии инвестпроекта являются представители не какой-то одной, а всех конфессий. Скандал с цемзаводом Хамза Хазрат охарактеризовал как смуту, возникшую, по его словам, из-за чиновничьего беспредела и корыстных интересов http://ulnovosti.ru/content/6/37725/ Справедливые слова заведующего местной мечетью в буквальном смысле взбудоражили местную и областную администрации:



- Я выступаю от населения Тереньгульского района, сюда все входят, и мусульмане, и православные, все конфессии против. Я имею право так говорить, потому что я местный житель, такой же гражданин, такой же человек. Всевышний создал эту природу и предупредил: «Не разрушайте природу после того, как она была создана идеальной». Наше дело правое, мы защищаем природу. Нам терять нечего. Нам нужно иметь терпение и молиться, чтобы наши пятки крепко стояли на земле», - заявил на одном из сходов Хамза Хазрат http://ulnovosti.ru/content/6/37914/



КАК БЫВШИЙ ЧИНОВНИК АМИНОВ И БИЗНЕСМЕН АЛИМОВ ПОДКУРОВСКУЮ МЕЧЕТЬ «ПРИВАТИЗИРОВАЛИ»



Простить настолько свободолюбивое поведение имаму Подкуровской мечети, вышедшему из под контроля ответственной за внутреннюю политику и работу с духовными конфессиями г-жи Никитенко, не смогли, поэтому решили поскорее его убрать. Поручение поднять недовольство среди мусульман и смешать Хамзу с политикой дали двум тереньгульским затевалам, повязанным с бывшим главой администрации: местному предпринимателю Минзагиту Алимову и бывшему районному чиновнику – заму главы Владимира Дергунова, а теперь руководителю местного отделения Татарской национально-культурной автономии Камилю Аминову. Ни о какой объективности в данном случае речи, конечно, идти не могло. Бизнесмен и бывший чиновник пришли в мечеть на правах хозяев и начали раздавать остальным команды.



Поддержать Хамзу Хазрата явились местные жители и депутат заксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов. Мусульмане прошли в мечеть, а православные друзья Имама решили подождать результата на улице возле здания, где отстаивали местного муллу, несмотря на промозглый осенний ветер. Основной диалог возник внутри помещения.



Увидев депутата Гибатдинова, предприниматель Алимов и экс-чиновник Аминов, заявили, что собраний они проводить не позволят. Камиль Аминов при этом попросил Гибатдинова, мусульманина по вероисповеданию, покинуть мечеть и ушел в другую комнату. Оба мужчины вели себя как абсолютные хозяева. Минзагит Алимов уверенно заявил, что Хамзу используют в политических целях. На эту реплику депутат Гибатдинов попросил Алимова выражаться более корректней.



- Хамза самозванец, всех мусульман мутит тут, из-за него мы страдаем, - заявил бизнесмен Алимов.



- С сегодняшнего дня совсем другой здесь порядок будет, - влез в разговор бывший чиновник Камиль Аминов. - Я понял их цель, оказывается, это политика. Откуда приехали, кто его направил, все мне известно.



- Никогда не был и вдруг приезжает из Законодательного собрания, - резюмировал Алимов.



- Кто вам разрешил сюда явиться? – не унимался Аминов.



- А кто мне запретил? – задал вопрос Гибатдинов.



- Я вам запрещаю, - ответил экс-чиновник. - Здесь мы хозяева.



Камиль Аминов неоднократно говорил, что все узнал по своим каналам. Вероятно, по тем же каналам его приглашали участвовать в провластном субботнике с губернатором, который проходил в Подкуровке 9 сентября.




Фото:




Один из заговорщиков «переворота» настолько увлекся своей ролью, что выдал совсем неосторожную фразу:



- Я хозяин этой мечети, вот кто я такой, – заявил Аминов. - Вот мы вдвоем (показывая на Алимова) хозяева этой мечети. Ясно? Без нашего ведома нечего тут делать посторонним, вы посторонний человек на сегодняшний день.



Из уважения к старшим Гибатдинов спорить дальше с Аминовым в стенах мечети не стал, но позже в телефонном разговоре сообщил нашему порталу, что делать такие заявления просто не допустимо.







Снять Имама Подкуровской мечети Хамзу Хазрата у коммерсанта Алимова и его товарища экс-чиновника Аминова не получилось. Прибывший в Подкуровку представитель муфтията Ульяновской области не нашел ничего предосудительного в действиях имама, который лишь выразил свою гражданскую позицию.



Пока внутри мечети решался вопрос по Хамзе Хазрату, на улице решение по имаму ожидали односельчане. Последних «охраняли» порядка 15 сотрудников полиции, которые вообще непонятно для чего здесь появились. У полицейских, по всей видимости, порвались все шаблоны, когда они наблюдали, как православные пришли поддержать мусульман, а мусульмане поддерживают православных. Всех присутствующих полиция записывала на видеокамеру, вот только «пришить» разжигание межнациональной розни или нарушение какого-нибудь очередного регламента на этот раз вряд ли удастся.





Фото:








Егор Денисов





Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account