ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Открытое обращение к губернатору Ульяновской области С.И.Морозову
ulderevo

Данное обращение к губернатору вышло в «Дыхании Земли» 4 апреля 2012 г.

_______

Открытое обращение к губернатору Ульяновской области С.И.Морозову

Мы, группа граждан Ульяновской области, настоятельно просим обеспечить соблюдение законности и безопасности в решении вопроса по отлову безнадзорных животных. В Ульяновской области происходит грубое нарушение законов Российской Федерации, имеющих прямое отношение к безопасности и здоровью граждан нашего города.

Это прежде всего Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (принят12.03.1999г., подписан 30.03.1999г.) А также "Постановление Главного санитарного врача РФ Онищенко о санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей".

В них говорится, что для возможности контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе, в том числе и бешенство, отловленные животные должны быть все ( все без исключения!) помещены на 10-дневный карантин под присмотром ветеринарного врача.

Отлов и умерщвление безнадзорных животных в Ульяновске происходит в нарушение этих законов без карантина и осмотра ветеринарного врача. А, значит, и возможность иметь реальную картину о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Ульяновске исключена.

Таким образом, в Ульяновской области при попустительстве властей совершается нарушение законов РФ, по сути - преступление. Игнорируется требование обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Убийство животных совершается на глазах горожан, используется препарат Адbелин-супер,вызывающий длительную агонию животных - налицо грубейшее нарушение статьи 245 УК РФ!

А также идет прямое нарушение ГК РФ, так как среди отловленных и умерщвленных собак зачастую оказываются и домашние потерявшиеся животные,которые по закону являются имуществом граждан и должны быть возвращены муниципалитетом хозяевам в полной сохранности.Как известно, в ближайшее время будет объявлен тендер на отлов безнадзорных животных. и мы - инициативная группа граждан Ульяновской области - готовы в нем участвовать по всем правилам с полным соблюдением законодательства. Для расчета предполагаемых затрат на эту деятельность нам необходимо выяснить два вопроса:

1. Куда, по каким конкретным адресам в Заволжском, Засвияжском, Железнодорожном,в Ленинском районах города и по каким адресам в районах Ульяновской области везти отловленных животных для обязательного прохождения ветосмотра и 10-дневного карантина?

2.По какому адресу в городе Ульяновске и области находятся муниципальные приюты для безнадзорных животных, чтобы владельцы утерянных собак могли обратиться за своим утерянным имуществом?
Ведь, согласно статье №231 ГК РФ и статье №237 Гк РФ собака является имуществом и муниципалитет обязан хранить его в течение 6 месяцев до предъявления прав на него законного владельца. И в случае утери или порчи муниципалитет обязан возместить ущерб в размере его стоимости.

В случае отсутствия таких приютов и пунктов передержки общественность готова принять долевое участие совместно с администрацией города и области в финансировании и проведении работ по обеспечению всех условий для приведения в соответствие с законодательством РФ работы по отлову безнадзорных животных.
Ольга Савинова, руководитель группы "Гражданская инициатива против жестокости"

__________

Ответа получено не было. С тех пор ситуация с убийством животных не изменилась, разговоры о строительстве если не приюта, то хотя бы положенного по закону пункта передержки кончились отписками. Тему замяли.

Весной волонтеры-молодые девочки, своими руками и на свои средства отловили и спасли из-под отстрела на Вещевом рынке,  за который местная администрация дала денег ловцам, несколько взрослых собак и щенка. Тогда мы тоже спрашивали у всех, куда нам отвезти животных,пока не найдем добрые руки.  Помощи, даже попыток помочь, не получили ни из одного органа.

Сейчас известно, что перед приездом президента планируется, к примеру, отстрел собак по городу (просто так, чтобы не видел их господин президент, видимо) , в частности, такую информацию сообщили работники Авиастара, на чьей территории есть и всегда были собаки и щенки.И отстреливают их не первый раз.

Только словами заканчивается каждая попытка зоозащитников призвать власти к исполнению законов в этой жестокой проблеме и к гуманности. Областной департамент ветеринарии делает вид, что все это его не касается.
Вопрос менее острым не стал, задаем его повторно, присоединяясь к обращению.

На всякий случай, если ответ перепоручат  обл.ветеринарии: сразу просьба  не врать в ответ вот на такие запросы, что пункты передержки есть на Автомобилистов. Ибо, кроме результатов проверки КСП, еще с марта месяца есть видеозаписи и свидетельства муниципалитета об отсутствии таких пунктов.



?

Log in

No account? Create an account