ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Сергей ГОГИН: И все-таки оно рекламное?
ulderevo

9 августа 2012

Оправдываются опасения независимых экологов: распоряжение губернатора «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений» было нарушено уже на следующий день после его подписания, не говоря уже о якобы действующем моратории.

Распоряжение, подписанное 30 июля, было призвано остановить бездумную и незаконную вырубку деревьев в Ульяновске и области. Но уже 31 июля МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению» получил разрешение на снос 13 деревьев (клен, береза, тополь, карагач) во дворе школы №29 и на прилегающей к ней территории, и к 3 августу все было сделано. К администрации школы претензий, в общем, нет: еще в прошлом году Роспотребнадзор выявил недостаточную освещенность классов и выдал директору соответствующее предписание. Пришлось убрать четыре старых дерева во дворе, некоторые из них стояли ближе разрешенных 15 метров от стены здания. Но в чем была необходимость срочного сноса девяти деревьев за пределами школьной территории, на улице Орджоникидзе, – непонятно. Среди спиленных деревьев были нестарые и вполне здоровые.

МУП ужасно торопился. Разрешение на снос было подписано главой администрации Ленинского района Сергеем Шерстневым 31 июля, но в этом документе изначально не было подписи лица, получившего разрешение (подпись замдиректора МУП Сергея Нагаткина там появилась уже после сноса деревьев). К нему прилагается акт обследования зеленых насаждений комиссией из трех человек. Независимых экспертов среди них нет: двое представляют МУП «Центр по благоустройству…», производителя работ, третий эксперт – сотрудница администрации.

Причем начальник участка МУП Ольга Дерябкина, чья подпись стоит под актом, в телефонном разговоре призналась, что на место не выезжала и деревья не обследовала, а подпись поставила, потому что ее попросили в связи с тем, что это было «срочно». Есть большое подозрение, что и разрешение, и акт могли быть выписаны задним числом, потому что к моменту окончания работ специалисту Госэконадзора разрешительных документов не предъявили.

В МУП спешку объяснили тем, что чрезвычайно инициативная председатель родительского комитета 29-й школы Татьяна Лаптева добилась личного приема у губернатора Морозова и пожаловалась ему на мусор вдоль школьного забора (с внешней стороны забора действительно было грязно, причем долгие годы) и на то, что старые деревья затеняют школу. Губернатор отреагировал и дал команду, вместе с мусором убрали и деревья. Но команда была выполнена вопреки только что подписанному самим же Морозовым распоряжению: не было никакой публикации данных о предстоящей вырубке, никакого согласования с Госэконадзором, Экопалатой и независимыми экспертами. Местные жители, кстати, выступали против вырубки: они опасаются, что на расчищенном месте появится стоянка авто.

По сути, недавнее заявление главы регионального минлесхоза Дмитрия Федорова о том, что «мы будем бороться за каждое живое дерево», в течение суток было опровергнуто действиями МУП и районной администрации.

Слабым оправданием может служить лишь то, что в «зеленом» распоряжении губернатора административные регламенты по выдаче разрешений на вырубку зеленых насаждений предполагается разработать до 1 сентября 2012 года, так что «отмазка» есть: не успели подготовить регламенты.

Есть и еще одна версия по поводу того, куда спешили, – финансово-экономическая. На нее указывает член региональной Экологической палаты Андрей Масленников: «Снос одного большого старого дерева диаметром более 90 см стоит более 20 тысяч рублей, а посадка одной молодой липы стоит всего 3 тысячи». В МУП эту версию с негодованием отвергают как лишенную смысла – на том основании, что предприятие бюджетное, некоммерческое. Масленников также указывает на низкую квалификацию работников МУП: там, где производится обрезка, спилы не обрабатываются надлежащим образом, здоровые деревья поражает грибок, и через пару-тройку лет «озеленители» со спокойной душой приедут спиливать и их.

Ольга Дерябкина утверждает, что ее предприятие не спилило ни одного хорошего дерева в городе, наоборот, в прошлом году было посажено 7 тысяч деревьев. «В высадке деревьев отсутствует системность, – говорилось по этому поводу в майском докладе регионального минлесхоза. – Саженцы высаживались в спешке, с нарушением необходимых условий, без учета геологии почвы, гидрологического режима, освещенности или затененности участков». В результате такой работы погибло саженцев на сумму более 16 млн рублей. Вспомним хотя бы прошлогоднюю памятную посадку елей в мерзлый грунт на 30-градусном морозе. По данным председателя Экологической палаты Нины Благовещенской, до 90 процентов зимних посадок погибло. «Не ищите в наших действиях криминала», – говорит Дерябкина (она гордится работой своего предприятия и считает, что за последние годы город стал красивее). Но если нет криминала, то что есть?

Некомпетентность или стремление во что бы то ни стало освоить выделенные деньги?

Около 29-й школы деревья были или аварийные, или «самосевные», которые полагается убирать, говорит сотрудница МУП. Но даже если некоторые деревья на улице Орджоникидзе действительно были аварийными, должна же власть выполнять свои же собственные решения? Без этого «зеленое» распоряжение стоит признать рекламным, и коммерческо-политическая вырубка городской зелени, скорее всего, будет продолжаться.

Быстро поиграли в очередной фарс.  Спасибо Сергею за расследование,ждала публикации этой истории. чтобы на фактах уже теперь  сказать,что мы все лохи. Я лично-полный лох,так долго верить все же в гуманность власти и  надеяться на крупинку желания власти что-то изменить. Не будет ничего в Улне меняться в плане зелени и живого. Не для того пинков , ныне правая рука губера, развалил комитет экологии и выдавил А.В.Салтыкова. Это громкое, бегом нарушаемое распоряжение губера находится под контролем пинкова. Сразу надо было понять,что это знак-каким будет судьба этого очередного пиар-хода, если у документа такие исполнители.  Писать эти законы о животных и получать в ответ ,что никаких законов не будет,в то время,как областное руководство и мэрия нарушает все действующие законы, писать предложения и редактировать распоряжения губеру, в то время когда существующие нормы в городе сильнее всех нарушает муниципальный монопольный орган, добиться минимальных санкций против которого не позволяет даже прокуратура-это смешно и глупо. Участие в редактировании распоряжения было моей последней наивной глупостью, повелась,что называется. Все это -лишь для подавления волн возмущения и медиаволны, для того,чтобы было чем ткнуть в лицо обществу. У нас врущая, бла-бла-бла -вопящая громкими заявлениями власть (вспомните,какие были обличительные ,радикальные горячие  речи беспаловой в апреле и губера после сотни деревьев на Нариманова)
У нас не будет никакой защиты деревьев и живого. Они не для этого сюда пришли и укрепляются в своей едросовской крепкой вертикали. Помнится ,мое требование 31 мая ,которое на экоплате озвучила губернатору -остранить от зелени таких ,как семенова, нагаткин,деряпкина,он прокомментировал в общем с другими пунктами словами: «ну да, мы вот такие, местами некоторым не хватает образованности…ну что же…». При таких руководителях области и города,соотв-но , в Ульяновске  будет продолжаться уничтожение зелени и фашизм по отношению к животным. Вот лишь один вопрос. Если ваши распоряжения и прочие решения никто из вашей оравы подчиненных не выполняет, а вы их за это не наказываете, господа губернатор, областное прав-во, мэр,замы мэра-ЧТО это? Сговор,что ничего вы не будете на самом деле менять,только пульнете нам пыли в глаза? Или ваша полная неспособность исполнять руководящие функции? Не знаю,доживем ли до времеми,когда на ульяновской земле не будет ни нынешней областной , ни соответственно за ней-городской властей, но иногда мечтается, как будет хорошо,если остатки зелени после вас все же позволят беречь на налоговые деньги. Хотя останется после вас мало.

Наталия Лазарева


  • 1

Жаловаться королю на короля

Наталья, все ваши и наши усилья бесполезны,т.к. система использования территории страны не для проживания и развития её граждан,не для укрепления государства как людского сообщества, а просто ДЛЯ ОТКАЧКИ ресурсов (любых- природных,человеческих, интеллектуальных и пр.)- эта система не предполагает таких понятий, как " уютный уголок малой Родины", "экология культуры как условие ОСЕДЛОСТИ"( см Лихачёва ещё!)-поэтому люди НЕ вроде пинковых- среди этих свежих пеньков - чужие!Нос нам утёрли с Гончаровским сквериком-всё равно "зачистили".Так и со всей бывшей территорией(общественной) нормальных людей... А что касается личных территорий (за высокими заборами), то там находится место и украденному чугунному литью, и прекрасным деревьям..А как насчёт версии, что взрослые липы пилят для обшивки бань в новых усадебках? Уже слышно и такое,друзья!

Re: Жаловаться королю на короля

Елен, совсем не сопротивляться же нельзя. Эти мрази выжгли нам у дома землю,муравейники, ящериц и весь луг. И будут продолжать, при этом нагло врать нам в лицо. Чегой-то меня не устраивает такой сценарий:( так что пока есть силы, надо сопротивляться. Мы умудрились заставить нашу УК во второй раз уже сгрести сено к примеру. Микропобеда. Но бед больше. Я не могу им молча отдать зелень. Молча-не могу. Если молчать и сдаться, эта мразь в стране совсем распустится,а сейчас у нас еще есть 1-2 %......нашего мира..

Re: Жаловаться королю на короля

Да,Наталья, спасибо вам за непреклонность и инициативу! И руки опускать не будем! И даже если меня прозовут "городской сумасшедшей", когда в очередной раз под ноль стригут "газоны" или ставят на них же авто- буду противодействовать,как смогу...А там посмотрим ещё кто кого!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account