ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Госэконадзор выявил коррупционные факторы в Правилах благоустройства
ulderevo
Госэконадзор Ульяновской области провёл анализ Правил благоустройства территории муниципального образования город Ульяновск, утверждённых постановлением Главы города Ульяновска Ульяновской области от 24.04.2008 № 2951 на содержание в нём коррупционных факторов.

Согласно пункту 1.1. Правил, настоящие правила предусматривают улучшение уровня благоустройства, соблюдения чистоты и санитарного состояния, а также установление единого порядка в решении вопросов содержания территорий муниципального образования «город Ульяновск».

Однако данный принцип нарушается содержащимися в Правилах нормами регулирующие порядок сноса (пересадки) зелёных насаждений.

Так, согласно пункта 3.2.1. насаждения, растущие с нарушением норм и правил озеленения и градостроительства, могут быть снесены, пересажены либо обрезаны по требованию (инициативе) заинтересованных лиц (в случае, если эти насаждения оказывают либо могут оказать негативное воздействие на условия проживания людей, на объекты городской инфраструктуры/ здания, сооружения, коммуникации и др.).

В отношении насаждений, находящихся в нормальном состоянии и растущих в соответствии с нормами озеленения критерии допустимости сноса либо ограничения по сносу Правила не содержат.

Так, согласно пункта 3.2.6. Правил снос и пересадку деревьев и кустарников, находящихся в нормальном состоянии и растущих в соответствии с нормами озеленения и градостроительства, допускается производить:
а) насаждений 1 категории (общегородского значения):
- при количестве деревьев свыше 10 шт., кустарников - свыше 50 шт. (либо погонных метров живой изгороди) - на основании постановления Главы города;
- при количестве деревьев до 10 шт. включительно, кустарников-до 50 шт. (либо погонных метров живой изгороди) включительно - на основании разрешения, выдаваемого экологической службой мэрии (Комитет жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии города Ульяновска);
б) насаждений 2-5 категорий (районного и более низкого значения) - на основании разрешения, выдаваемого администрацией района города.
При отсутствии критериев и условий принятия решения о сносе зелёных насаждений, находящихся в нормальном состоянии и растущих в соответствии с нормами озеленения и градостроительства, согласно пункта 3.2.5., допустимость сноса (пересадки) определяют:
а) по насаждениям 1 категории (общегородского значения) - специалисты Комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии города Ульяновска с участием собственника и владельца насаждений;
б) по насаждениям 2-5 категорий (районного и более низкого значения) - специалисты администрации района города с участием собственника и владельца насаждений.
Согласно Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96) данные факторы являются коорупционными, устанавливающими для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил:
- широта дискреционных полномочий - отсутствие условий или оснований принятия решения органами местного самоуправления (их должностных лиц);
- выборочное изменение объёма прав - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов местного самоуправления (их должностных лиц).

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается Правила благоустройства территории муниципального образования город Ульяновск дополнить нормами содержащие критерии и условия при которых допускается снос зелёных насаждений находящихся в нормальном состоянии и растущих в соответствии с нормами озеленения и градостроительства.

Заключение направлено Главе города Ульяновска Марине Павловне Беспаловой для принятия мер, а также для сведения Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области Александру Фёдоровичу Павлову.

?

Log in

No account? Create an account