…с Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии.
В последнее время Комитет по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области, видимо, стал слишком часто докучать крупному бизнесу и различным государственным и муниципальным структурам частыми проверками, судебными исками, да ещё и собрал вокруг себя мощную группировку общественников-экологов. Непримиримая позиция этого надзорного органа в громких конфликтах вокруг Пальцинского острова, свалки у Маришкина родника, «зелёного забора» в парке 40-летия ВЛКСМ, вероятно, стала «костью в горле» для различных заинтересованных лиц. И вот – найден способ эту кость извлечь раз и навсегда. Принято решение ликвидировать комитет как самостоятельный орган и передать его в структуру Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.
Казалось бы, очевидно, что распорядительные и надзорные функции нельзя передавать одному и тому же ведомству. К чему это приводит, наглядно показал пример, когда в мэрии Ульяновска комитет охраны природы был преобразован в отдел комитета ЖКХ. Результатом этого стала практически бесконтрольная вырубка зелёных насаждений на территории города.
Уже разработан проект постановления «О реорганизации исполнительных органов государственной власти Ульяновской области в сфере охраны окружающей среды», а также назначены и сроки «слияния» – 1 января 2013 года. Не станет ли момент реорганизации сигналом к тому, что можно бесконтрольно распоряжаться природными ресурсами, в том числе охраняемыми территориями?
Сергей ЮРЬЕВ