ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Губернатор,мэр и другие чиновники Ульяновска получали обращения против стройки в Парке Ульянова
ulderevo
Ниже для истории текст обращения инициаторов защиты парка Ульянова, которое они разносили вчера 9 апреля и сегодня 10 апреля по всем инстанциям, в надежде, что их услышат. Именно потому, что им было обещано решать вопрос по парку совместно с общественностью, для них таким шоком стала сегодняшняя новость о строительстве гостиницы на месте редких деревьев. Ирония судьбы. В приемной губернатора зафиксированы и обращения от 1 апреля и обращение от 9,10 апреля, но почему-то на этот раз голос народа  упорно игнорируется в течение почти года. Видимо, до выборов еще слишком далеко,а сумма в 550 млн рублей позволяет забыть о гласе народа и своих собственных обещаниях и приказах.
Текст.
Мы,  инициативная группа по спасению парка имени Ильи Николаевича Ульянова (Новый), просим вас принять участие в спасении уникальной зеленой зоны в центре города  Ульяновска
Территория между улицами Ульяновской, Минаева и 12 сентября поименована в перечне основных объектов зеленого фонда Ленинского района под номером 7 как «Парк имени Ильи Николаевича Ульянова ( Новый)» и обозначена его площадь 7 ,2 га (согласно приложению №3 перечня ООПТ и объектов зеленого фонда  правил землепользования и застройки г.Ульяновска, утвержденных решением Ульяновской городской думы от 13.10.2004года №90).
Соответственно, правовой статус этого парка, как объекта зеленого фонда города Ульяновска, установлен и охраняется федеральным законом  от 10.01.2002 №7 ФЗ «Об охране окружающей среды»
В 2008 году нижняя часть парка была (незаконно?!) передана ОАО «Корпорации развития Ульяновской области»  на правах аренды. Сейчас им заключен договор переуступки прав на участок с ООО «Нью-Сити», которое планирует возведение на нем гостиницы Мариотт с проведением переноса уже существующих деревьев и компенсационных посадок.
1. Перенос деревьев невозможен, так как речь идет о растениях старше 10 лет. Парк был высажен в середине 80х годов, посажены уникальные для нашего региона деревья: сосна Веймутова (аналог крымской сосны всего четыре ! дерева в Поволжье), красный дуб (растет в Канаде ,средняя продолжительность жизни 700 лет), голубые ели, каштаны, серебристые пирамидальные тополя и не только. Сейчас эти сорокалетние здоровые сильные деревья в прекрасном состоянии. «Перенос» - это их фактическое уничтожение.
2. «Компенсационные посадки» - это миф. На территории нашего парка только за последний год было высажено около сотни «компенсационных» берез, все они погибли.
При таком отношении к природе мы уступи ми свое предпоследнее место  в Европе по продолжительности жизни населения.
Мы просим вас помочь пересмотреть схему планировочной организации земельного участка с целью перенести здание гостиницы в нижнюю часть участка, где нет растительности и полностью сохранить уникальный зеленый фонд.
 Инициативная группа по защите парка Ульянова
Волобуева , Борисова и еще более 700 человек подписи которых в оригинале готовы предоставить
 __________________________________________________________________

Данное обращение граждан было направлено ими 9 и 10 апреля по следующим инстанциям:
ЗСО УО Стеклов+ приемная
Комитет по правам человека УО Эдварс
Федеральный инспектор по УО Козин
Общественная палата УО
Экологическая палата УО
Приемная депутата Гатауллина
Преставителю президента по Поволжскому ФО  Нижний Новгород Бабич
Президенту РФ Путину
Премьер –министру РФ Медведеву
Природоохранная прокуратура Бесараб
Генпрокуратура Москва
Молодежный парламент Ульяновской области
КДХБ Демидов Сергей Геннадьевич

А 10 апреля губернатор сдал парк под стройку окончательно. Продолжаем вспоминать его обещания и экологические лозунги Ульяновского правительства и мэрии за последние два года,  звенящие на фоне тотальных вырубок. Ульяновские власти набирают себе антиэкологические и антинародные рейтинги.

?

Log in

No account? Create an account