ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Обращение в ГорДуму от защитников Парка Ульянова
ulderevo
Одной из защитниц парка Ульянова вчера позвонили из городской думы и сообщили, по ее словам, что "П.К.Столяров (зам. мэра) и другие представители власти хотят встретиться с защитниками парка, чтобы услышать, чего же те все-таки хотят".
Учитывая, что  обращения  сотен горожан публиковались и рассылались везде с 2011 года,  инициативная группа пыталась  попасть на встречу с мэром Беспаловой, но в этой встрече им отказали еще в 2012 году, накануне подписания соглашения с Мариотт активисты снова разносили по всем инстанциям свои обращения,  информация публиковалась в данном блоге, который читают  чиновники и депутаты, эти слова несколько обескуражили активисток. Тем не менее, сегодня в 13-30 встреча состоится, и на ней защитники парка вновь озвучат свои, теперь уже  крайне срочные требования. Предположим,что на данной встрече им снова будут рассказывать,что парк -не парк,что он заброшен (почему-вопрос уже к прокуратуре), что деревья пересадят и прочие странные и неэкологичные вещи.

Господа,  вообще-то, пока мэром полностью игнорировались просьбы активисток встретиться с ними. Не было проведено ни одного общественного слушания по этому вопросу. Губернатором не выполнено обещание  о встрече всех заинтересованных лиц после Экопалаты 31 мая 2012 года. Экологи Экопалаты Лисов, Петров,  ботаник Масленников,  главный эколог Богданов,  художник-архитектор  Нецветаев и все больше горожан, которые узнают о планах строительства Мариотт–против любых строек и пересадок деревьев в парке Ульянова.
Добавим конкретики: от тех из нас, кто  не может быть там в рабочий день по  уважительным причинам, требования продублированы на электронный адрес городской думы duma@mv.ru. И выложены здесь.
Ниже –текст обращения  в гордуму и заключение о бесперспективности пересадки деревьев парка.

Мы, члены инициативной группы  по защите зеленых насаждений парка имени Ульянова(новый) (на территории между сквером имени И.Н.Ульянова, жилым массивом и улицей Минаева), Борисова Ю.В.  и Лазарева Н.А., ...
Просим рассмотреть в наше отсутствие требования горожан,  протестующих против строительства отеля Мариотт (застройщик ООО «Нью-Сити») и любых других объектов на месте произрастания  голубых елей, сосен Веймутова, красного дуба,  тополей пирамидальных, берез, акации и прочих деревьев-крупномеров, находящихся в парке имени Ульянова (новом) (территория между Сквером имени Ульянова, зданием Храма, улицей Минаева и жилым массивом).
Просим учесть, что данные обращения и просьбы о личном приеме Мэром Ульяновска направлялись с 2011 года, и были проигнорированы. В связи с полным игнорированием мнения сотен горожан и специалистов-экологов, требуем:

1- перенести площадку строительства здания отеля Мариотт с места произрастания   голубых елей, сосен Веймутова, красного дуба,  тополей пирамидальных, берез, акации и прочих деревьев-крупномеров, находящихся в парке имени Ульянова (новом)
2-не допускать какого- либо переноса, пересадки, сноса указанных деревьев и проведения в непосредственной близости от них строительных работ, способных нанести деревьям вред.
3- в связи с высокой социальной и экологической напряженностью данного вопроса, требуем ознакомить инициативную …с копией разрешения на строительство отеля Мариотт по улице Минаева (или любого другого объекта) выданного администрацией города Ульяновска ООО «Нью-Сити» (или любому другому подрядчику) ….
4-требуем рассмотреть и письменно ответить на обращения горожан в защиту указанных деревьев к мэру города Ульяновска, которые направлялись в 2011, 2012 и 2013м году.
5- требуем рассмотреть заключение о невозможности пересадки деревьев на территории парка Ульянова, переданное в тексте данного обращения и приложением к нему.

Приложение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
А.В. Масленникова, кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники УлГПУ им. И.Н. Ульянова, члена Экологической палаты Ульяновской области по парку И.Н. Ульянова (согласно реестру объектов зеленого фонда и скверов города Ульяновска за 2007 г.) и строительству на его территории гостиницы «Marriott»
Парк является второй, не считая территории УлГУ, зеленой зоной на улице Минаева и создан для выполнения важных санирующих и рекреационных функций для жителей прилегающих микрорайонов.
В настоящее время средний возраст большинства деревьев парка И.Н. Ульянова составляет 25 – 35 лет. В групповых посадках лиственных пород преобладает берёза повислая, много также липы крупнолистной, реже встречаются липа мелколистная, ясень пенсильванский, каштан конский, вяз гладкий, тополь бальзамический, тополь пирамидальный, яблоня домашняя, робиния псевдоакация (белая акация), и очень ценный интродуцент – дуб красный.
В парке сделаны крупные посадки хвойных деревьев 23 – 30-летнего возраста. Больше всего из хвойных - ели колючей (форма голубая), встречается также ель обыкновенная, туя западная, лиственница сибирская, пихта сибирская, сосна обыкновенная и редкий очень ценный интродуцент - сосна Веймутова.
 Кустарниковые посадки сделаны также группами. В парке произрастают: сирень обыкновенная и сирень венгерская, жимолость татарская, ценный интродуцент бересклет европейский, бузина красная, барбарис обыкновенный.
Ценными древесными группами в парке являются все посадки хвойных, особенно такого редкого у нас интродуцента как сосна Веймутова, (её крупные посадки есть только в дендропарке), а также посадки дуба красного, каштана конского и редкого интродуцента – бересклета европейского.
Проведённое 13 апреля 2013 г. обследование древесных посадок в районе предполагаемого строительства гостиницы «Marriott» показало, что все деревья маркированы оранжевой и красной краской, что позволило выяснить их состояние, возрастной и породный состав.
1. По общему состоянию деревьев следует отметить, что они находятся в удовлетворительном состоянии, и могут расти и развиваться в парке еще долгие десятилетия (ориентировочно от 70 до 100 лет и более).
2. Изучение возрастного состава и размера деревьев показало, что пересадка 45% деревьев невозможна из-за очень крупных размеров и возраста. Невозможна пересадка многих берёз, тополей пирамидальных, вяза гладкого, части лиственниц сибирских, елей колючих формы голубая, яблони домашней, клёна платановидного. Часть этих деревьев отмечена красной буквой «С», что, по-видимому, означает – снос (см. фото 1, 2, 3).
3. Оставшиеся 55% деревьев, меньших размеров, тем не менее, имеют возраст более 20 лет (23 – 30 лет), поэтому их приживаемость после пересадки, в силу биологических особенностей также будет понижена, и выживаемость на новом месте после пересадки также будет невысока. Чтобы хотя бы часть из них выжила за ними придётся в течение 3 лет осуществлять специальный уход, постоянно их поливая, подкармливая стимуляторами роста и удобрениями, опрыскивая кроны. Кроме того, время пересадки таких деревьев – зима, в крайнем случае – март, также уже упущено, что тоже скажется на их выживании. К такой пересадке помечены ели колючие (форма голубая) и часть тополей пирамидальных.  Такие деревья маркированы буквой – «П», что означает, по-видимому – пересадка, но, как говорилось выше, процент их успешного выживания на новом месте будет незначительным (см. фото 4, 5).    
4. Вызывает обоснованное опасение положение самых ценных и редких древесных пород парка – сосны веймутовой и дуба красного. Несмотря на то, что на них нет букв «С» и «П» они также маркированы оранжевой краской (см. фото 6, 7), что может означать, что при строительстве гостиницы «Marriott», подъездных путей, тепло-, электро- и газотрасс и другой инфраструктуры мы также лишимся этих ценных интродуцентов для г. Ульяновска.
Подводя итог, необходимо отметить антиэкологичность подобного строительства гостиничного комплекса в озелененной зоне г. Ульяновска, которая отмечена на карте генерального плана г. Ульяновска, утвержденного решением Ульяновской городской думы от 27 июня 2007 г. N 83 («Об утверждении генерального плана г. Ульяновска), как территория зеленых насаждений общего пользования. Кроме того, данное строительство нарушает правила благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск» (постановление Мэрии города Ульяновска от 30.06.2010 N 3305).

Вяз гладкий

               Фото 1. Вяз гладкий.                                    
Тополь пирамидальный
   Фото 2. Тополь пирамидальный

IMG_3201
Фото 3. Береза повислая

Ель колючая ф. голубая_3197
Фото 4, 5. Ели колючие (форма голубая), планируемые к малоэффективной пересадке.

ель колючая ф. голубая_3198

Сосна веймутова_3202
Фото 6. Маркированная сосна Веймутова.   
Дуб красный_3205

Фото 7. Маркированный дуб красный.

  • 1
Кто вам сказал, что именно это деревья вырубать будут? Метки разных лет, первые метки были сделаны когда была идея строить там мечеть. И проходила съемка геодезии. Кроме того, часть меток вообще 2005 года, их тогда студенты экофака УлГУ наносили

А почему речь не ведете про вырубки деревьев, которая идет при строительстве храма? Или на ЗАО православная церковь страшно наехать?

Что-то с памятью или информированностью?

Александр,ну вам -то мне грех рассказывать,думаю, что еще в ноябре 2011 на ОПе мы требоыали не трогать зелень в парке от Храма в том числе. И что сегодня вот активистов,горожан, обвиняли снова в наездах на церковь ,в том числе. Что,память избирательна? Почитайте этотблог за 2011 год или архив ОПы ,в которой вы участвуете. Не надо поддевать. НЕ путайте обывателей горожан, то есть и меня и Борисову и Волобуеву и тех людей,которые собирали подписи против, с ....сами знаете кем. Вы внутри. Мы снаружи.
Вы сейчас поднимите заявление девушек-активистов, которое они принесли в ОПУ в апреле. Ответьте, помогите, чтобы и от мариотта и от храма ЗАЩИТИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ПАРКЕ.
Чтобы не тронули хотя бы там.
передергивать будете на других площадках.
Когда нам будет страшно наехать, мы напишем открыто. Когда нас обвиняют в ангажированности, еще ни одна глотка не предоставила фактов. Зато у нас-сплошные документы.
Хотите помочь? -Вы в ОПе. ПОМОГИТЕ. Ответьте людям на их обращение. А не переносите акценты. Не надо трогать дереьвя, кем бы ни было это сделано, в ЭТОМ парке. Вот и вся мотивация людей. Которых поливают грязью анонимно и полуанонимно.
ГДЕ ОПА ваша??? Почему молчит и не требует собраться до разрешения на строительство отеля на публичные слушания?
Я говорила слова эти и министру якобы экологии Федорову. Хотите помочь- ПОМОГИТЕ, не дайте переносить и трогать зелень. Сейчас пишу вам в ответ. Будут дела- велкам. Поддевки- не к нам. Вы спутали нас с оппонентами своими. Мать троих детей спутали, еще двух девушек из горожан... Помогайте. Подзуживателей нам и так хватает

В Москве жителям уже удалось отстоять от РПЦ десятки скверов. Всего "святые отцы" хотят отхапать более 120 Га зеленых насаждений - но в половине случаев жители активно борются против.


Вот здесь вырубают и будет еще вырублено

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оранжевая краска была нанесена при съемки местности перед рассмотрением проекта строительства соборной мечети

  • 1
?

Log in

No account? Create an account