ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Почему к обследованию сносимых деревьев в парке Ульянова не допустили члена экопалаты
ulderevo
Мать троих детей, Юлия Борисова, одна из защитниц парка Ульянова, член инициативной группы по сбору подписей против застройки парка отелем и парковкой, вернулась с сегодняшних слушаний Общественной Палаты Ульяновской области, мягко говоря, шокированная.
Никакой конкретики, никакой поддержки горожане на слушаниях не получили. Роль общественной палаты, содержание аппарата которой обходилось областному бюджету в миллионы в 2011м, и сейчас, наверняка, стоит денег, в защите зеленых зон города лично мне не дает покоя  еще со времен уничтожения сквера Гончарова.  Если в результате, несмотря на все просьбы в адрес ОПУО поддержать защиту зелени в парке Ульянова и на Радищева, где зеленую зону отнимают у многодетных семей прямо напротив окон ОПУО, эта зелень будет  уничтожена, то это будет уже третий случай. Когда люди зря потратили время и силы, зря рассчитывали на  роль ОПУО.Поэтому впереди несколько интервью с горожанами, которые прошли такие «слушания». Это анонс.
А пока – продолжение маленького скандальчика вокруг снесенных в парке деревьев
 Снесены они были по разрешению, подписанному главным экологом Д.Ю.Урдиным, и еще несколькими лицами. На комиссионное обследование 24.05.13  согласно требованиям 271 распоряжения губернатора, приглашали  членов Экопалаты, местных жителей и Госэконадзор. Местные не смогли попасть, госэконадзор тоже,  но от экопалаты на обследование в указанное время приехала Масленникова Людмила Анатольевна - доцент кафедры ботаники УлГПУ, член экопалаты Ульяновской области. Встретиться комиссия должна была у ворот храма в 9 -00.
При приезде Масленникова  увидела у ворот храма нескольких человек, подошла, спросила «Вы будете обследовать деревья под снос здесь?» На что они, по ее словам, пробурчали, что «нет, мы будем смотреть сухостой ниже на склоне» и ушли на склон, в глубину парка.
Масленникова простояла у ворот храма полчаса, позвонила  руководителю экопалаты, спросила,что делать. Тот ответил, что если комиссии нет, то делать нечего.
Поэтому ни в каких актах обследования деревьев в парке Ульянова не было подписи от экопалаты, хотя экопалата  пыталась участвовать в обследовании «резонансных» деревьев.  Да, приезжать  постоянно-сложно,часто обследованяи проходят без кого-то,но тогда и ответственность моральная за отсутствие ложится на тех,кто не смог. Но Лисов, руководящий экопалатой,несколько раз просил по резонансным деревьям  сообщать о комиссиях,  на них-то неангажированные эксперты постарались бы вырваться.
По липам на улице Гончарова такая же история.
Вопрос. Зачем понадобилось «не включать» члена экопалаты в комиссию и обследовать без него? И как, если экопалата  не была допущена к обследованию, теперь оценивается легитимность этого полусфабрикованного разрешения?
Что-то у нас,что ни снос, везде  какие-то подлоги, нарушения в актах.
Завтра в 14-00  в парке будут снова разбираться по этим деревьям. Точнее ,по их пням. Мог быть только сухостой. Но вот разрешение на обрезку и снос деревьев вокруг торгового комплекса спартак -оформлено в нарушения требований 271 распоряжения. Тоже. А деревья уже снесены.
Беда в том,что это – просто один из текущих моментов  работы областной и муниципальной системы. П_Л_А_Н_О_М_Е_Р_Н_О    уничтожающей городскую зелень. Все громкие слова и дейтвия-ширма. В городе идет уничтожение зеленого фонда. Сейчас, в год экологии, все еще хуже,чем было.
Апдейт. 21 июня. В парке Ульянова встретились  защитники зелени и желающие ее подвинуть строители Мариотта,  преставители мэрии и минприроды. Определили путем повторного обхода, что снесены были поросль и сухие деревья. Скандал вышел именно потому,что в комиссию в мае не взяли почему-то представителя экопалаты, иначе она бы еще позавчера пояснила всем,какие деревья обследовали рубщики. Сегодня же в парке ,судя по рассказам А.В.Масленникова и Ю.Борисовой, снова начали рассказывать,как замечательно некая самарская частная фирма перенесет деревья. Как замечательно отель будет стоять на том же планируемом месте.И только арбитраж руководителя экопалаты Е.Лисова помог защитникам прка четко и еще раз, сотый, повторить, что люди, экологи, ботаники,экопалата - против любого переноса. Требуем просто не трогать верхнюю, горизонтальную часть парка,где растут красные дубы, сосны Веймутова и тп. Еще раз  просили -уйдите вниз, туда, где вам и давали еще при Салтыкове разрешение на планирование стройки. Застройщики Мариотта не собираются даже рассматривать иные варианты. Г-дин Федоров,министр экологии, на минуточку, продолжает твиттить,что решили провести встречу с фирмой, которая будет пересаживать. Нет, г-дин Федоров, Борисова  четко высказалась, что горожане против пересадок. Вы  до сих пор не читали заключение Масленникова? Экопалата-против пересадок.
На фото видим все ту же г-жу Семенову,  музу уничтожения сквера Гончарова в 2011, которая как работала напротив,  так и работает и ей плевать,что  новая  ,дважды пересаженная сирень засыхает перед ее окнами. Она ее не вышла и не полила.  Эти же люди решают судьбу парка Ульянова.
Перспективы у него не очень в таком разе.
Горожане , многодетные защитники парка готовы взять детей и выйти под деревья. Господа область и муниципалитет. Вы понимаете,что готовите еще один,русский Гези с участием международного бренда?  После вчерашних посиделок ОПы,  совершенно не дающих никакой поддержки защитникам парка, люди пониают,что все -только тянут время до выборов, чтобы после них тупо ввести технику в парк. Вводите. Вокруг живут те самые  люди, которые толкьо за первые 3 дня оффлайновых сборов  собрали 700 подписей против + теперь на их стороне интернет. Вводите технику. И вы на ровном месте, когда были альтернативные варианты, получите русский Гези в год Экологии.
Самое смешное, что в парке, по словам А.В.Масленникова, прозвучало сегодня, что "Оказывается прокуратура требует внести изменения в Генплан, чтобы можно было признать парк не зеленой зоной, а зоной резервной застройки."....Кто в Ульяновске хочет сохранить парк Ульянова? все, кроме тех,кто должен чтить законы? Жалобу на действия Ульяновско  й прокуратуры готовят подать в генеральную.

  • 1

Впереди-черненько-черненько..

Невменяемость всех ОП свидетельствует о том, для чего они на самом деле содержатся!Одним словом,ИХ девиз: отвлечём горожан от "ненужных" проблем пируэтами истребителей по ночам над крышами жилых домов и многочисленными парадами-круглосуточно!

А что вы снова врете? Всех приглашали на обследования это сегодня сказал Урдин, но Экопалата не приехала.

господин Брагин.
1-вы умеете читать? или только писать,как в анекдоте? судя по искам судебным, оскорбления и тп-ваш талант.
1.1. Приглашали, и член экопалаты приехала,о чем знал и руководитель экопалаты и рук-ль комиссии по зеленым насаждениям. Выше в блоге написано русским языком,что Масленникову просто никто не взял в комиссию. И акт был составлен ...мягко говоря,непонятно как. Она стояла там полчаса еще после. Может вы считаете,что она врет? Но знаете, именно ВАШИ комменты и дела..и слова...почему-то у многих вызывают сомнения. Поэтому адресуйте свой грубый вопрос уважаемой мной Л.А.Масленниковой.
1.2. "снова врете". Когда я врала, поднимите,плиз. И если будет клевета,я тоже подам на вас в суд.
2. Разрешите мне игнорировать впредь ваши слова? Очень тяжко обывателям бороться за миниальные условия нормальной жизни...И такие...экологи-правозащитники, как вы, отнимают на свои выпады очень много времени.
3. Девушки -инициаторы защиты прака Ульянова просили вашей лично поддержки . помните? Вы ответили,что вам нужно разобраться,вникунть, или как? Они не чувствуют вашей поддержки, г-дин Брагин. Хотя вы и в ОПе. Так вот ,можно,я тоже не буду чувствовать вашей реакции . Не помогаете, игнорьте тогда,как делают ваши коллеги)) Всего доброго.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account