ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Список срочных мер для прекращения уничтожения травяного покрова в Ульяновске, выслан в мэрию
ulderevo
Результаты оценки состояния травяного покрова открытых площадей у проезжей части проспекта Авиастроителей 17.07.2013 г. показали, что данные площади фактически утратили свойства газонов, и в настоящее время согласно «Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. № 153) пункту 5 «Системы оценки состояния озелененных территорий» подпункту 5.14 находятся в неудовлетворительном состоянии из-за несоблюдения правил ухода за ними со стороны МУП «Центр благоустройства и озеленения МО г. Ульяновск».
Для восстановления газонов в г. Ульяновске для выполнения ими своих оздоровительных и санирующих функций и соблюдения таким образом права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьёй 42 Конституции РФ требуем  от МУП «Центр благоустройства и озеленения МО г. Ульяновска» полного исполнения «Правил благоустройства МО г.Ульяновск» и «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации»  (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. № 153).

Для восстановления травяного покрова и газонов в г. Ульяновске требуем:

1. В срочном порядке убрать оставшееся после покосов сено с газонов и озелененных территорий по всем районам Ульяновска, чтобы предотвратить перегрев, выгорание, выпревание и гниение растущей газонной злаковой зелени и исключить возможность создания  пожароопасных ситуаций.

2. Для восстановления травяного покрова после уборки скошенного сухого сена:
2.1. заменить расходы на покос в задании КДХБ на июль-август-сентябрь на  полив газонов по всему городу;
2.2.  для срочного восстановления уничтоженного травяного покрова и доведения уровня увлажненности  почвы до требуемого по указанным выше правилам, провести полив везде, где триммерами было скошено луговое разнотравье и произошло высыхание  травы на корню, и сейчас наблюдается выветривание сухой открытой почвы и ухудшение экологического состояния микрорайонов и здоровья жителей нашего города (пример- проспект Авиастроителей);
2.3. опубликовать в электронном виде путем передачи заинтересованным СМИ и горожанам и/или публикации на сайте – графиков, объемов и адресных программ полива.

3. Запретить применение триммеров в 2013 году на участках улиц, проспектов, парков, скверов и придомовых территорий, где травяной покров в неудовлетворительном состоянии,  наблюдается уничтожение  растительного покрова, долгое время не было полива, наблюдается выветривание почвы (как пример-участок пр-та Авиастроителей, и пр-т Врача Сурова), где травяной покров лугового разнотравья  не достиг 15 см высоты.

4. Запретить применение триммеров на участках 2-й, 3 и ниже категорий,  где местные жители сообщат о желании сохранить растущее разнотравье (в соотв. с Приказом Госстроя №153).

5. В июле-августе-сентябре  2013 года не скашивать под корень триммерами траву на участках разнотравья, где она высотой до 15 см, выкашивать только верхнюю часть растений и сорняки ВЫШЕ уровня 15 см (это требование – обязательно к участку пр-та Авиастроителей от Сурова до Тюленева, ибо здесь люди выйдут останавливать «косильщиков»).  Выполнение данного требования сэкономит время работы, расходы, «выровняет» уровень высоты травы, сохранит живой  только отросшую невысокую траву.

6. Запретить выдавать задание на покосы, проводить покосы без незамедлительной уборки сена и без четкого графика полива скошенных участков.

7. Запретить применять к участкам саморастущего и не поливаемого разнотравья графика покосов посаженного и поливаемого газона из Приказа Госстроя 153, так как это является некорректным, и полностью игнорируются требования Приказа Госстроя о содержании почв газонов в увлажненном состоянии.

8. В срочном порядке ввести в Правила благоустройства МО г.Ульяновск дополнительный раздел и понятие «газонов на основе разнотравья» и ввести отдельную схему ухода за ними
8.1. не допускать покосов таких газонов раньше достижения ими высоты 20 см, и созревания и начала рассеивания семян;
8.2. не допускать покосов без уборки скошенного сена;
8.3. не допускать массового выкашивания повторно, если не производится полив и не происходит новое отрастание травяной массы;
8.4. ввести четкий график полива таких газонов.

9. Опубликовать документ с адресами муниципальных газонов, посаженных и поливаемых в соответствии с Приказов Госстроя 153 и адресами газонов, растущих на основе дикого разнотравья.

10. Опубликовать  графики покосов для заинтересованных горожан и СМИ в целях контроля их исполнения.

11.  В случае, если от горожан поступают письменные просьбы оставить разнотравье (что предусмотрено приказом Госстроя №153), на прилегающих к их домам муниципальных территориях 2,3 категорий и горожане готовы замерить высоту травяного покрова на муниципальных разнотравных газонах, запретить массовый выкос газонов и растущих на них растений «под ноль» триммерами, кроме  растений выше 15 см (высокие растения, полынь, кустящиеся сорняки на обочинах и т.п.)

Лазарева Н.А.,
Масленников А.В. доцент кафедры ботаники УлГПУ, председатель комиссии по охране растительного и животного мира экопалаты УО.

  • 1
НАКОНЕЦ-ТО! СПАСИБО, что так чётко всё написали!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account