ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Что сливалось в Свиягу из трубы за Аквамоллом 20 июля?
ulderevo
Позвонили 21 июля вечером, спрашивают, что могло вытекать в Свиягу из трубы, ведущей из Аквамолла, и почему.
Рассказали: "В субботу были долгое время у Аквамолла. Около 19-00 пришли на набережную со стороны Ашана, мутная грязноватая вода из трубы уже текла. Посидели там полчаса, когда уходили, она продолжала течь. Мы сначала подумали, ну наверное дождевая вода с крыш. Потом сидим и вспоминаем,что дождя-то днем не было. Потом пошутили,что если даже из туалетов течёт, то вроде как, тоже не хорошо,что прямо в Свиягу... У места слива этой воды на реке все это время была белая пена, высотой  сантиметра 3-5, и  до пяти метров в диаметре. Там рядом были еще люди ,в том числе рыбаки, мы еще пошутили, не прикорм ли сливают  из Ашана..."
Очевидцев это насторожило, но они не засняли саму пену на видео.  Однако, по их словам, их не устраивает, что "туда, где  утки, лягушки, рыба все же,  сливают какую-то дрянь, так же не должно быть, должны же быть хоть какие-то фильтры или что-то ..." Поэтому решили уточнить, как это можно прекратить.

аквамолл_сток_свияга220713
Текло в Свиягу вот из этой трубы.
Что за пена? Эксперты предположили,что в таких стоках, как правило содержатся СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества) от моющих средств + нефтепродукты с поверхности автопарковочной зоны и подземной автостоянки. Отсюда-устойчивая пена на воде в реке. Из практики известно,что "пена на воде" часто связана с залповыми сборосами стоков из накопительных резервуаров, и\или когда  очистные сооружения стоков ливневой канализации не работают либо отсутствуют вовсе.

аквамолл_сток_свияга220713_2_600
Судя по желтому следу стока, слив здесь не впервые.

Вообще говоря, это неожиданно. Вот почему-то хотелось хоть тут быть обывательски спокойными за лягушек и уток, которые  живут и так далеко не в благополучный реке. Хоть тут не болеть за убитые деревья и любые иные экопроблемы. Вроде как с экологией именно здесь, на объекте именно этих главных владельцев, должно было быть более-менее.
Но и даже с точки зрения маркетинга, очень странно, это никому не выгодно, кроме тех, кто зачем-то на чем-то сэкономил.
Крупный "громкий" "нетеневой" объект, владельцы и маркетологи которого так трепетно и профессионально стараются выращивать свой бренд, и точно (это без иронии) в тренде  заботы "цивилизованного бизнеса" об экологичности бизнес-объектов.
Только что потратил средства на распространение в СМИ информации о получении престижных мест в рейтинге современных торговых центров. То есть где-то должен был пройти экзамен на экологичность.К современным торговым центрам, вроде бы, предъявляются сейчас современные экологические требования. То есть жесткие. Или это только в Европе?
Только что громко и "затратно" осветил год со дня открытия.  В тот же вечер допускать слив химии в зоне видимости рядом со своим же коммерчески-выгодным "красивейшим зеленым видом с террас,кафе и набережной". В реку в центре города. Это, мягко пока что говоря, странно.

Очевидцы спросили, что делать, "чтобы больше в реку ничего тут не сливалось".
В надежде ,что это поможет, заявления направим в Росприроднадзор, природоохранную и районные прокуратуры, госэконадзор.
Иллюзий никто не испытывает, все понимают,что никто не разрешит лишнюю проверку предпринимателей. Говорят прямо: "По документам может оказаться все чисто , а внутрь все равно не пустят, даже если на подземном уровне  у них там работает автомойка или есть еще какие-то нарушения и т.п".
Все понимают масштаб интересов и знают наизусть фамилии и чиновников в правительстве и хозяев молла... Но вот именно поэтому есть последняя надежда на добрую волю и действительно ответственность того самого "ответственного бизнеса", который не захочет связывать день рождения своего взлелеянного молодого громкого бренда с 5метровым пятном белой  пены на измученной Свияге. И никаких здесь сливов больше не будет. Время и ответы властей покажут.

  • 1
Добрый день!
Получили ли Вы какие-нибудь ответы от прродоохранных структур?
Есть ли ответ от Аквамолла?
Мне вконтакте написали, что это всего лишь ливневка.
http://vk.com/topic-23865085_27585628?offset=400
Правда мой коммент со ссылкой на Вашу статью был удален.

нет, я еще не в курсе, куда кто что успел отправить, но. люди все -обыватели. пассивные, если бы просто текла дождевая вода и они не видели пены, они бы даже не рассказали. Так что, как бы неясно, как должны сливаться из ливневок стоки в реки. И если там бывает пена устойчивая, значит не просто ливневка.Я видела на улпрессе коммент про автомойку подземную Разрешения на нее точно не давали. И если коммент удалили, значит есть почему.Зато никто не бросился разъяснять сам,откуда и что за труба. Я не припоминаю,что вот такие трубы должны от мегамоллов просто в реки уходить .спасибо,что держите в курсе

Edited at 2013-07-29 09:16 am (UTC)

Пожалуйста)
Я сам рядом живу, ходим с дочкой на берег камешки кидать.
И не раз видели слив из этой трубы (примерно в 7 вечера).
Пену наблюдал лишь один раз.
На той неделе вода текла без пены.
К слову, Вы, наверно, в курсе, что около входа в Аквамолл со стороны Свияги есть что-то вроде бассейна
http://vk.com/photo-23865085_303235129
так вот, дочка как-то начала в эту воду руками лезть, на что охранник сказал, что так лучше не делать, так как вода в этом бассейне с повышенным содержанием хлора и реагентов.

какая прелесть...Андрей, те,кто видели пену, теперь тоже посматривают за трубой и ,да,видели слив без пены. Будем разбираться, потихоньку, во внерабочее время. следите тогда и вы...лучше,конечно, снимать на видео, мобильником. А вообще надо будет там воду взять как -нибудь на экспертизу. пок анам по 30 дней будут инстанции отписки писать((. Вопрос. "не раз слив видели "- ВСЕГДА был дождь?? вообще говоря, дожди начались лишь дней 10 назад....до того стояла сушь весь июнь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account