ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Кто подставил сурка
ulderevo
Оригинал взят у alexkaplin в Кто подставил сурка
Учитывая, что с 01.08.2013 г. ухожу в отпуск и уезжаю из Ульяновска, т.е. возможности ответить уже не будет, а ситуация с защитой сурка от охотников  подошла к кульминации, решил сообщить все-таки свое собственное мнение по данному вопросу.  На этой неделе уже зам. пред. Правительства области  А.В. Чепухин вынужден, как и весной, проводить совещания по вопросу ограничения охоты, т.к.  Минприроды Ульяновской области довело очень простую с точки зрения управленческих решений ситуацию до непримиримого противостояния отдельных слоев населения между собой и власти и жителей области друг с другом. Очень странные телодвижения и бумагооборот происходит вокруг темы спасения сурка в Ульяновской области. Сегодня увидел у К.А. Долинина скан поручения А.В. Чепухина по данному вопросу.
Полномочия по ограничению охоты Российской Федерацией переданы на уровень субъектов РФ.  На основании полномочий, определенных ст. 6 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», и п. 4 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», органы государственной власти субъектов РФ вправе вводить ограничения и запреты на использование объектов животного мира и определять виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях. При этом, в соответствии с ч. 5 ст. 23 Закона об охоте и п. 12 Правил охоты, утв. Приказом Минприроды РФ от 16.11.2011 г. № 512, виды и параметры охоты на территории субъекта РФ определяются высшим должностным лицом субъекта РФ на основе Правил. Т.е. применительно к нашей скандальной ситуации полномочиями по ограничению и запрету охоты на сурка на территории Ульяновской области обладает не Правительство РФ и не природоохранная прокуратура, а Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов. Проект соответствующего нормативного правового акта должно было подготовить Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Другими словами, когда общественники прочитают законы полностью и поймут, что от воли губернатора зависело спасение сурка от истребления, то наверно именно на губернатора выльется вся разрушительная энергия «разгневанных горожан». Учитывая, что губернатор возглавляет список одной из партий на выборах 8 сентября, то закрадывается мысль, уж не для этого ли сделаны все эти странные нагнетания страстей и раскручивание бури в стакане. Почему я считаю проблему нестоящей выеденного яйца? Об этом далее.
Действительно в соответствии со ст. 6 Закона о животном мире, п. 2 ч. 4 ст. 33 Закона об охоте и полномочиями, установленными п. 5.5.6. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утв. Постановлением Правительства РФ, ограничения и запреты на использование объектов животного мира (ограничения охоты), в т.ч. вводимые параметрами охоты, должны быть согласованы с Росприроднадзором. И только в том случае, если бы Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области своим решением ввел бы ограничение или запрет охоты на сурка без согласования с Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области, то такой нормативный правовой акт был бы признан незаконным и подлежал бы отмене. Ни о каких согласованиях с Законодательными собраниями субъектов РФ или органами прокуратуры законодательство не связывает сроки и иные параметры охоты. Другими словами упоминания в прессе о том, что, дескать, вот региональное Минприроды поддерживает негодование общественности по поводу истребления сурка на территории области и делает все возможное для его сохранения, но федеральное законодательство и федеральные органы власти не позволяют этого сделать – это лукавство!
После того, как были получены из регионального Минприроды обосновывающие сокращение численности сурка материалы, мною было подписано согласование от 19.07.2013 г. № 02-10/3235 об ограничении охоты на сурка-байбака со сроками охоты с 27.07.2013 г. по 11.08.2013 г. После этого Минприроды должно было отдать на подписание губернатору проект соответствующего нормативного акта. Все! На этом «операция спасти рядового сурка» в степях симбирской губернии должна была благополучно закончиться. Но нет. С каждым следующим днем наблюдается продолжение раскручивания темы. Договорились до того, что иначе как внесением сурка в Красную книгу, нам его не спасти. И то только в будущем, пройдя громоздкую бюрократическую процедуру.
И ответственность за это плавно перенесена на зам. преда областного правительства, курирующего природные ресурсы, включая охотничьи. Хотя как А.В. Чепухин мог на данном этапе по времени исправить ситуацию, если профильное министерство, судя по записи с совещания, мягко говоря, скрыло, что нет ни каких препятствий для ограничения охоты или оставления ее хотя бы в прошлогодних параметрах. Глядя со стороны как развивалась ситуация и к чему она пришла на сегодня, можно предположить, что гнев общественности умело перенаправляется на губернатора, инициировавшего реформирование министерств и на курирующего отрасль заместителя председателя Правительства области. Полагаю, что это не совсем справедливо. Надеюсь, что ситуацию еще можно поправить и заинтересованные лица этим воспользуются.


.......
Жаль,что данный пост А.Е.Каплина не вышел раньше. Но будет,какие вопросы задать г-дину Федорову и Бесарабу, особенно на гражд. форуме 5 августа. Ощущение,что ,пользуясь обывательским незнанием законов и разных правовых коллизий, хитростей и нюансов, нас привыкли водить за нос. Это же просматривается в явном затягивании решения вопроса с началом программы гуманного сокращения численности безнадзорных животных.. Такая же ситуация в вопросах сохранения зелени.
.....Я прошу у тех,кто разбирается в законах, помощи. Путем консультаций или хотя бы , оперативной оценки выступлений власти, прокуроров, дать возможность волонтерам, общетвенникам, обывателям,которым не плевать на убийства животных и уничтожение зелени, оперативнее и результативнее бороться за жизнь подопечных и реальное решение проблем.

?

Log in

No account? Create an account